位置:首页 > 正在更新中...

马鞍山市重点领域改革持续向纵深推进

发布时间:2020-10-27 00:00来源:马鞍山声屏网字号:[ ]视力保护色:

“十三五”期间,我市聚焦激发市场主体创新创业活力,持续向纵深推进亩均效益评价机制、放管服等一系列重点领域改革,为经济增长培育了新动能。

在位于雨山经开区的安徽沪宁智能科技有限公司的成品车间内,摆放整齐的多功能消防机器人看起来十分壮观。作为沪宁智能公司的第一代产品,企业专门从美国、日本等地进口了泵阀等消防机器人的主要部件,并依靠自主研发的车载控制系统,实现了对发动机、各主阀的驱动和水炮的控制。凭借这些真本事,企业的产品不仅在推向国内市场的第一年就拿到了3亿多元的销售订单,还成功实现了返销海外。

安徽沪宁智能科技有限公司总经理 刘志豪:我们今年有4到5款新产品的研发,在巡检,排爆等多方面的特种机器人,我们有新的产业布局。与此同时,在政府扶持方面我们获得了“科技小巨人”,高新技术企业,省级国家级技术研发中心的称号。 

更加注重产品升级,这是沪宁消防机器人成功的关键,也是企业所在的雨山经开区政策制定的发力点。按照重点领域改革的要求,这个开发区坚持以“亩均效益”为核心的企业绩效评价制度,把全区企业分为A、B、C、D 四 类,分别进行奖惩。

雨山经济开发区管理委员会办公室主任 王莹:从土地供应、财政金融、技改投资等方面,对A类企业出台相应的鼓励政策,激励它们做大做强,也倒逼一些低效落后的企业认识到自身差距,实现自我提升、和自我转型。 

在这种“奖优罚劣”机制之下,雨山经开区的167家占地工业企业纷纷加大创新投入,目前它们中已有近半数进入到A类企业行列,亩均税收超过20万元,超过全市平均水平。

作为核心城区,花山区服务外包产业集聚,商贸、金融、软件、电子信息等一批具有代表性的服务外包产业不断崛起,而服务外包产业普遍用地少、产值高,能以有限空间赢取无限发展,马鞍山华拓金融服务外包有限公司就是其中的典型代表。2015年华拓落户马鞍山软件园,当年投产面积仅3000多平米,不到5亩地。当年产值3000万元。2019年,华拓的投产面积增加到6000多平米,不到10亩地,用地面积翻了一倍,可产值却翻了十几倍,达到了4.5亿元,“亩均效益”凸显。

马鞍山华拓金融服务外包有限公司负责人 姚青青:截至目前为止,我们在马鞍山整个的营业收入大概已经过10亿元,在马鞍山的全口径税收已经过亿元,我们目前在马鞍山整个服务外包产业来说,应该说名列前茅,整个的亩均效益也是比较靠前的。 

推进亩均效益评价机制以来,对全市1830户工业企业实施亩均效益评价,对ABCD四类企业差别化配置资源,扶优扶强、优胜劣汰,新增规上工业企业85户,净增62户、居全省前列。除了以亩产论英雄,我市还结合供给侧结构性改革的深入推进,落实简政放权、放管结合、优化服务各项政策,目前,全市的行政审批事项已经精简到168项左右,成为全省行政审批事项最少的市之一,行政审批事项办理时限缩短了近50%。马鞍山新康达磁业有限公司启动建设了二期扩产项目,由于审批流程大幅优化,它们至少能比计划提前3个月开工生产。

马鞍山新康达磁业有限公司金属软磁事业部副部长 徐全兴:我们二期项目开工以来,雨山区等相关部门为我们排忧解难,特别是港华燃气管道这个问题,计划用22天解决,但是特事特办当天就解决了问题,为我们早竣工,早投产提供了保障。 

十三五期间,我市还对标南京出台优化营商环境“100条”,建立“服务企业领导接待日”“企业秘书”制度。试行带方案工业项目“拿地即开工”,工程建设项目全流程审批从225天压缩到100个工作日以内,行政效能显著提升。

文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"