位置:首页 > 资讯中心 > 社会动态
从“生产型制造”迈向“服务型制造”

我市3家企业获评省级服务型制造示范企业

编码:003072456/202110-00008 发布时间:2021-10-14 08:43 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

10月13日,记者从市经信局获悉,在日前由省经信厅公布的第四批省级服务型制造示范企业名单中,我市宝武集团马钢轨交材料科技有限公司、三联泵业股份有限公司和安徽日发纺织机械有限公司3家企业成功入选,主要聚焦产品全生命周期管理、供应链管理等。截至目前,全市共有国家级服务型制造示范企业1家、省级服务型制造示范企业(平台)11家。

服务型制造是制造与服务融合发展的新型制造模式和产业形态,是先进制造业和现代服务业深度融合的主要方向。发展服务型制造,是制造业企业利润中心向“微笑曲线”前后两端延伸,有效增强产业竞争力的重要途径。

近年来,我市紧紧围绕推动制造业高质量发展要求,大力引导制造业企业通过创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,不断增加服务要素在投入和产出中的比重,从以加工组装为主向“制造+服务”转型,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变,不断提高全要素生产率、产品附加值和市场占有率,有效推动了制造业转型升级、提质增效。

接下来,市经信局将积极抢抓数字经济发展机遇,充分利用工业互联网等新一代信息技术,大力发展供应链管理、全生命周期管理、总集成总承包、定制化服务、节能环保服务、生产性金融服务、检验检测认证服务等业务,推动制造业企业由“生产型制造”向“服务型制造”方向转变,加快培育发展服务型制造新业态、新模式,带动制造业价值链整体提升,助力我市加快打造产业强的“白菜心”。

记者 刘挺 通讯员 陈扣骏

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯