位置:首页 > 资讯中心 > 社会动态

我市2022年度城乡居民医保缴费开始啦!

集中参保缴费时间为2021年10月至12月,缴费标准为每人320元
发布时间:2021-10-13 09:18 来源:皖江晚报 字号:[ ]视力保护色:

10月12日,记者从马鞍山市医保局了解到,近日,在市医保局、市财政局、市教育局、市税务局、市数据资源管理局联合印发的《关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》中,安排了2022年度城乡居民医保参保登记和征缴工作,明确了城乡居民医保参保缴费标准等政策。

据了解,此次参保集中登记及缴费期从今年10月至12月。为支持巩固提高居民医保待遇水平,2022年,我市继续提高居民医保筹资标准,由之前的830元提高至900元,其中:居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于580元;同步提高居民医保个人缴费标准40元,达到每人每年320元。

城乡低保等特殊人群的个人缴费部分,由市相关部门按照有关规定资助参加城乡居民医保。具体缴费标准为:在校学生每人20元,城镇18周岁以下非在校居民每人30元,其他城镇居民每人50元。重症残疾人员、特困人员、孤老、孤儿免费参保。乡村振兴部门认定的返贫致贫人口个人缴费标准为每人70元,脱贫不稳定和纳入相关部门农村低收入人口监测范围的人口个人缴费标准为每人160元。确保特困人员、低保对象、返贫致贫人口等救助对象动态纳入基本医疗保险覆盖范围。

在参保集中登记缴费期,我市城乡居民如何办理参保及缴费手续?

据了解,为方便市民缴费,我市开通了线上、线下两种缴费渠道。今年起,我市全面启用“安徽省城乡居民医保参保费用征缴系统”(以下简称“省征缴系统”),继续实行在“皖事通”手机APP线上参保缴费。通过“皖事通”马鞍山分站中的“2022年度城乡居民医保线上缴费”板块,自行或为他人办理参保登记,完善个人信息后,即可线上缴纳参保费用。

省征缴系统中信息不完善的居民以及使用线上缴费有困难的居民,可持户口簿或居住证到户籍或居住地的社区(村委会)参保登记缴费。在集中缴费期间出生的新生儿,由其监护人及时为其办理参保登记手续,缴纳当年度及次年度参保费用。

按照相关要求,各区(开发园区)医保局负责组织各自区域内社区和村委会(下称代办点)办理城乡居民参保登记收费工作。各代办点至所属税务局办理缴费登记,并按规定领取居民医保缴费凭证后,通过省征缴系统办理业务。市区学校和幼儿园分别将本校(园)学生和幼儿信息自行导入省征缴系统,确保人员信息的准确性,及时修正错误信息,并且积极组织学生和幼儿本人或其监护人参保缴费。

记者 廖岚钧 通讯员 吴艾琳

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯