位置:首页 > 资讯中心 > 社会动态

马鞍山市第54、第55例造血干细胞捐献者成功捐献

发布时间:2021-03-05 10:15 来源:红十字会 字号:[ ]视力保护色:

3月1日、2日连续两天,我市志愿者李宏、叶改河在芜湖弋矶山医院成功捐献造血干细胞。

3月1日上午9点,李宏开始捐献,经过6个多小时的采集,总共捐献279毫升造血干细胞混悬液。早在河北上大学时,李宏就参加了无偿献血,从家乡甘肃平凉到第二故乡马鞍山的街头献血屋都曾留下他的足迹。2012年,当时在当涂县委工作的他在参加县里组织献血活动时报名加入了中华骨髓库志愿者行列。 2020年10月下旬的一天,当涂县太白镇党委的李宏同志接到了一个特殊的电话,中华骨髓库马鞍山工作站通知他的HLA分型与外省一位急性白血病患者全相合,征求他捐献造血干细胞的意愿,也建议他征求一下家人的意见。“我愿意,家人这也没问题,”李宏的回答淡定而且很干脆:“献血捐髓救人一命的事情他们一定会支持的。”李宏的成功捐献成为我市今年第2例,总第54例造血干细胞捐献者。

3月2日早上8:45分,我市今年第3例造干捐献开始,经过4个半小时的采集,志愿者叶改和总共捐献213毫升造血干细胞混悬液。叶改河是一名“95”后。2015年入伍,加入武警消防部队,曾获“优秀士兵”荣誉。2018年武警消防部队集体转业为应急管理部消防救援局后,成为国家综合性消防救援队伍的一员。目前在马鞍山市消防救援支队雨山区消防救援大队任职,因为在训练和救援中表现优秀多次获得各类表彰和嘉奖,并成长为预备党员。“作为成年人,对捐献造血干细胞这件事有自己判断能力,我认为是我应该做的,毕竟可以救治一条鲜活的生命”。23岁消防员叶改河在奔赴采集(造血干细胞)医院捐献造血干细胞前如此表示。叶改河的成功捐献成为我市今年第3例,马鞍山市第55例。

此前, 2月24日、25日上午,市红十字会在当涂县红十字会、马鞍山市消防救援支队雨山大队举行了简短的仪式,欢送李宏、叶改河奔赴芜湖做好捐献准备工作。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯