位置:首页 > 资讯中心 > 社会动态
春季游玩勿忘供电设备安全

马鞍山供电公司开展春季钓鱼、放风筝专项治理

发布时间:2021-03-04 09:18 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

“您好!高压输电线路下方禁止钓鱼,为了您的生命安全和电网设备安全,请不要在线路下方钓鱼,谢谢配合!”3月2日,国网马鞍山供电公司输电运检中心工作人员在线路特巡时正在劝说一位在电力线路下方钓鱼人员。

春回大地,万物复苏,随着气温回暖,市民户外垂钓、放风筝的热情大增,但是在享受春光的同时却容易忽略身边的电力线路和自身安全。近日,市发改委出台《关于严禁在架空电力线路保护区范围开展钓鱼、放风筝活动的通知》,马鞍山供电公司高度重视,立即开展专项排查,加强对线路周围钓鱼、放风筝等危险行为的治理。

强化责任落实,开展危险行为隐患点宣传警示牌的安装和电力线路对地距离检测,对不满足规范要求的逐步制定整改计划和绝缘改造,建立隐患档案并加强与属地电保办的联系沟通,充分发挥监管作用,共同落实宣传和告知责任;做好巡视整改,供电公司人员加强对跨越鱼塘、广场等区段的电力线路巡视,发现电力线路附近有钓鱼、放风筝等危险行为及时制止,对巡查过程中发现的线路通道内玩具气球、塑料薄膜等漂浮物及时处理,避免风筝等异物与电力线路接触造成故障和人身触电;坚持以防为主,在广场、校园、渔具店和售风筝的摊点等有针对性地开展电力设施保护宣传,通过宣传引导、劝诫警示等方式营造全社会保护电力设施的安全意识,切实提高人民群众对于在电力线路保护区周边违法活动的危险性认识。

今年正月以来,国网马鞍山供电公司已及时发现并处理风筝等异物缠绕导线事件16起,劝离线路通道下方钓鱼爱好者55人次。下一步,该公司将继续加强春季钓鱼、放风筝的专项治理,保障人民生命安全和电网设备安全。

记者 胡晓华 通讯员 唐磊

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯