位置:首页 > 资讯中心 > 社会动态
入选《国企改革“双百行动”案例集》

中钢矿院改革经验成“全国样本”

发布时间:2020-11-22 08:51 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

近日,由国务院国资委改革办、国资委新闻中心联合编著的国资国企改革经验案例丛书《改革样本——国企改革“双百行动”案例集》正式出版发行。中钢矿院《引“战投”转机制 探索科研院所创新转型发展》改革案例成功入选改革典型样本,成为中钢集团唯一入选的“双百企业”改革案例。

国企改革“双百行动”选取了中央企业子企业和地方国有骨干企业(简称“双百企业”)共计446家,在2018年—2020年期间,推动在改革重点领域和关键环节率先取得突破。《改革样本——国企改革“双百行动”案例集》共收录了148个“双百企业”改革案例,主要选取和汇集了中央和地方国企在推进“双百行动”综合性改革中的特色和亮点做法以及经验成效,在全国国资系统进行宣传、复制和推广。

本次成功入选,是对中钢矿院近年来国企改革工作的充分肯定。自2018年首批入选“双百企业”以来,中钢矿院完成战投引进和核心员工持股,加快推进混合所有制改革;完成股份改制,构建科学完善的法人治理结构;强化顶层设计,优化专业及组织结构;用好用活“双百授权”,建立灵活高效的经营机制;加快推进科研产业融合,开创持续发展新动能;成立南京华忻公司,助力公司加快转型发展。通过近两年持续深入推进改革,中钢矿院在科技创新、主业经营、人才培养、转型发展以及党的建设等方面取得了突破性成果。今年截至目前,实现营业收入、利润总额逆势增长。

下一步,中钢矿院将继续聚焦“五突破、一加强”目标任务,积极落实“国企改革三年行动方案”新要求,加快推进改制上市工作,持续深化重点领域和关键环节改革,进一步提升公司创新能力、经营活力和市场竞争力,为新时代深化国企改革提供更多的中钢矿院经验。

(记者 刘挺 通讯员 杨明才)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯