位置:首页 > 资讯中心 > 社会动态

一场特殊的庭审

编码:003072456/202011-00019 发布时间:2020-11-21 20:29 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

会议室变“临时法庭”、悬挂国徽、会议桌拼成临时“审判台”……11月20日8时许,在雨山区采石街道陈家村一间会议室里,一场特殊的庭审——杨某某、赵某某两起非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案将在这里举行。本案由雨山区人民法院副院长蔡大青担任审判长,雨山区人民检察院检察长宋斌担任公诉人和公益诉讼起诉人。该区人大代表、政协委员以及该村40多名村民旁听了庭审。

杨某某、赵某某都是陈家村人。今年7月4日晚上,杨某某、赵某某在雨山区长江太平府水道陈家村一字河村民组西侧长江水域(禁渔区),以投放禁用工具地笼、渔网的形式非法捕捞。次日凌晨5时许,两被告人捕捞渔获物上岸,被公安机关当场抓获,禁用渔具以及所捕捞的各类渔获物均被依法扣押。两被告人到案后均如实供述了自己的犯罪事实。

“现在开庭!”当天8时50分,审判长蔡大青一声令下,庭审正式开始。

当天,杨某某作为第一位被告人走上“法庭”。刑事部分法庭调查阶段,公诉人就被告人杨某某非法捕捞水产品等进行举证,先后出示物证、书证、证人证言、被告人供述、鉴定意见、辨认笔录、扣押笔录等,充分论证被告人非法捕捞水产品罪的犯罪事实清楚,证据确实充分。随后,被告人杨某某与辩护人发表质证意见。

附带民事公益诉讼法庭辩论阶段,公益诉讼起诉人阐释了被告非法捕捞水产品行为应当承担的民事责任,宣传党中央十年禁渔重大决策,呼吁广大旁听人员、社会公众以案为戒,自觉做长江母亲河的守护者,坚决不做母亲河的破坏者。

“我对起诉书中指控的犯罪事实和罪名没有意见,自愿认罪自罚。”庭审过程中,杨某某对自己的行为懊悔不已。

随后,赵某某也走上被告席。经过一个半小时的审理,法院认为,被告人杨某某、赵某某违反保护水产资源法规,在长江禁渔区、禁渔期内使用禁用的工具捕捞水产品,情节严重,构成非法捕捞水产品罪。根据两名被告人的犯罪事实、性质和认罪认罚情况,法院依法以非法捕捞水产品罪,判处被告人杨某某、赵某某拘役一个月,宣告缓刑二个月,附带民事公益诉讼部分将择期宣判。

“这次庭审也是一堂法治教育课,对我们来说,有很大的教育意义。”村民吴传海表示,旁听庭审让他感触很深,两位同村村民因为非法捕捞被判刑给大家敲了警钟,同时也让他意识到,“保护生态环境人人有责”。

庭审结束后,雨山法院还就地开展了法制宣传教育,向当地群众发放禁渔宣传资料,普及有关禁用渔具、禁渔区域、禁渔时间的法律法规,并讲解非法捕捞水产品等行为的危害及法律后果。

记者 刘明培

通讯员 邓谷 睿婧 何玲玲

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯