位置:首页 > 资讯中心 > 社会动态

只有人人讲文明 才会处处是风景

——市民谈“践行‘十不’、做文明优雅的马鞍山人”

编码:003072456/202009-00017 发布时间:2020-09-16 00:54 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

“‘一粥一饭,当思来之不易。’作为普通市民,我们要从自己做起,厉行节约。接待客人、家人聚餐,我们要有勤俭节约意识,放下所谓的‘面子’,做到计划点餐,合理用餐。对于吃不了的饭菜,要及时打包‘兜着走’,不制造餐饮垃圾,浪费钱财。”在雨山区幸福里社区工作人员吴丹看来,践行“十不”行为规范,做文明优雅的马鞍山人,就应该从自己做起,从身边小事做起。她告诉记者,现如今,文明意识已经深入到每一位马鞍山市民的心中,乱扔垃圾、乱停车辆、乱闯红灯等不文明行为得到了极大改善,规范自身的文明行为逐渐成为市民的生活习惯。

“以前我们小区楼道、电梯里小广告到处都是,其中也不乏一些骗子广告,大家对此深恶痛绝。但现在,随着文明城市宣传越来越深入,管控措施越来越严格,我们小区的小广告彻底消失了,环境卫生也越来越好了。”当涂县姑孰镇凌云社区姑溪山水小区居民张志强感慨地说,“‘全国文明城市’的称号来之不易,这样一座金字招牌,不仅要靠党和政府为咱们做好城市基础设施建设,也需要我们老百姓从不乱丢垃圾、不随地吐痰、不铺张浪费、不闯红灯……这些‘十不’小事做起。通过日常生活‘小行为’,维护常态文明‘大环境’,我们人人有责。”

博望镇西城村镇西新苑孙绵春认为,博望区近两年来的环境面貌变化巨大,远的不说,首先我们自己身边的人文明素质明显提高。现在在公共场所已经很少看到有随手扔垃圾、随地吐痰的了,就连市民平时出门遛狗也都把狗狗拴上了绳子。文明创建还带来了一个非常明显的变化,即构建了和谐的邻里关系,以前因为人的不文明行为,鸡毛蒜皮的邻里矛盾很多,现在已经很少见了。孙绵春举例说:“以前常常教育孩子要讲文明,现在孩子们见到大人有不文明行为,不仅会指出来,还反过来教育我们,这个变化让我很欣慰,因为通过文明创建,文明的因子不仅在我们成年人心里驻扎下来,还在孩子们的心中深深扎根。”

胡庄是马鞍山铁塔公司一名通信维护员,在他看来,文明建设人人参与,文明成果人人共享,每个人都应该是文明建设的参与者。文明在于一言一行,践行“十不”、做文明优雅的马鞍山人,应该从点滴做起,从每一刻做起。胡庄说:“在日常工作中,经常会接到通信抢修紧急任务,但紧急与文明并不冲突,应该要时刻树立文明意识、规则意识,红灯不能闯、车辆不乱停,争做文明行为的实践者、带头人。”

“首先要从源头抓起,从每个家庭、每个人做起,才能擦亮这座城市的文明底色。”在钟鼎悦城小区物业项目副经理孙道亮看来,践行‘十不’行为规范,做文明优雅的马鞍山人,既要有堵有疏,更要奖惩结合。他告诉记者,为了助力文明城市建设,为居民营造舒适环境,连日来,物业专门为小区增设了一批垃圾桶底座,配备了可回收、不可回收分类垃圾桶,并加大了垃圾的清运次数,由原来的日清一次改为日清两次。与此同时,在小区入口处设置了宣传展板,号召居民“垃圾分类不乱丢”,将文明渗透到居家生活的点点滴滴。“在大环境的影响下,随手丢垃圾的行为越来越少。如今,小区的道路也更敞亮了。”

“在全体市民的共同努力下,我市连续多届获得全国文明城市荣誉称号,成果可谓来之不易。作为这座城市的主人,我们每一个市民的共同心愿和共同责任就是,让城市更加文明,让生活更加美好。”沙塘社区居委会主任金丽说,文明城市是一张亮丽的城市名片,折射着每一个市民的文明形象,关系到每一个人的幸福指数。广大市民应以主人翁的姿态,切实践行“十不”行为规范,不闯红灯、不乱停车、不大声喧哗、不排队加塞、不乱丢垃圾、文明饲养宠物、不搭违建、不乱贴广告、不在楼道乱堆杂物、不浪费粮食。从现在做起,从自身做起,为创建全国文明城市出一份力、增一分光。

记者 吴黎明 涂慧民 任德玲 慕继平 刘明培 高文亮

通讯员 唐咸 尚菲 聂园 周立顺

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯