位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

和县教育局:全面推进法治政府建设 着力提升教育治理能力

发布时间:2021-10-14 08:28 来源:和县人民政府 字号:[ ]视力保护色:

和县教育局紧紧围绕“办好人民满意的教育”总目标,全面推进法治政府建设,着力提升教育治理能力和水平,为和县教育事业高质量发展营造良好的法治环境。

深入学习贯彻习近平法治思想。强化领导干部带头学法。深入学习宣传贯彻习近平法治思想,认真学习与教育工作密切相关的法律法规。加强教师法治培训,通过新入职教师岗前培训、教师继续教育培训等形式,不断提升教师队伍法治素养,强化教师师德师风建设。将习近平法治思想纳入中小学法治课教师培养方案,通过法治课教师技能大赛、观摩课、公开课、研讨会等,不断提高法治课教研水平。加强青少年法制宣传教育。通过国旗下讲话、主题班队会课、宪法晨读、交通劝导志愿服务活动、“宪法宣传周”等形式,推动习近平法治思想进校园、进课堂、进头脑。引导青少年在日常学习过程中,深化对法治精神的理解和认同。积极开展“青少年维权岗”活动,为未成年人健康成长营造良好法治环境。2021年7月,和县善厚中心小学被命名为2019-2020年度全国“青少年维权岗”。

依法履行政府职能。落实规范性文件合法性审核机制,开展规范性文件清理。今年以来,共对《和县教育人才引育实施办法》1件规范性文件开展合法性审查,清理规范性文件30件,其中拟继续保留25件。健全法律顾问制度。充分发挥法律顾问在行政决策、行政执法各领域、各环节的积极作用。严格执行招生政策、教师招聘等重大行政决策提交局党委会研究的规定,坚持集体讨论情况和决定如实记录、完整归档。对重大决策聘请第三方或系统内专家进行风险评估,确保重大决策的科学性。今年以来,完成重大决策事项《和县中小学、幼儿园“县管校聘”实施办法(试行)》全过程记录1件。强化校外培训机构管理。公示“和县校外教育类培训机构白名单”,牵头相关部门开展校外培训机构的清理整顿。持续加大校外培训机构疫情防控工作和日常办学行为的监管力度;努力防范和化解校外培训机构办学风险,依法依规保障其学费资金安全;加强部门协调与配合,推进联合执法,做好校外培训机构综合治理工作。

依法提高政务服务能力。开展权责清单和公共服务清单动态调整。组织学习相关法律法规和文件,依法梳理、逐项比对。组织召开座谈会,全面论证、规范调整。发挥清单在深化“放管服”改革、优化营商环境中的基础性作用。今年以来,梳理权力事项28项,调整后计24项;梳理公共服务事项45项,调整后计37项,取消依申请服务1项,规范名称2项。推进“互联网+政务服务”工作。加强平台清单与权责清单和公共服务清单的联动调整。推进电子证照应用,今年以来,共归集上报电子证照数据501条。推进“安康码”应用,积极动员教职员工及学生家长进行“皖事通”APP注册,主动申领“安康码”,严格落实场景运用。开展证明事项清理。结合信息共享推进等情况,逐项精简取消证明事项,落实证明事项告知承诺制。及时公布《和县教育局保留证明事项清单》《和县教育局证明事项告知承诺制目录》。今年以来,先后开展2轮次证明事项清理,共梳理证明事项44件,其中保留42件,取消2件,实行告知承诺制5件。

强化行政权力制约和监督。深化政务公开。和县教育局以省级基层政务公开标准化规范化试点工作为抓手,摸索出自身特色的政务公开模式。今年以来,先后获市义务教育领域政务公开月度考评第一名、县政府第一季度政务公开工作通报表彰、县政府2020年度政务公开工作考评“优秀”等次。依法化解社会矛盾纠纷。努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。建立健全《和县教育局信访接待制度》《和县教育局信访听证制度》等制度,严格按章行事,做到规范、高效办案。对各类信访件,做到按时、按要求办理;对待来电来访,做到耐心细致解释,不敷衍应付,不推诿扯皮,努力调解纠纷,化解矛盾。开展调查研究,召开座谈会,倾听基层和群众的呼声,依法规范从政、从教行为。今年以来,和县教育局收到并处理各类信访件352件,矛盾纠纷投诉案件146件,收到了较好的社会效果。(周小刚)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯