位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态
落实“三级包保” 建立防止返贫动态监测帮扶机制

博望区:乡村振兴的路上一个都不能掉队

发布时间:2021-10-14 09:01 来源:皖江晚报 字号:[ ]视力保护色:

博望区博望镇西城村脉落自然村村民李正行夫妻俩相继患上癌症,家中陷入困境。正在他们一筹莫展之际,不久前,村干部告诉他,“老李,好好保重身体,钱的事不用操心,区里已经帮你解决了。”

原来,为防止居民因疾病等原因返贫致贫,博望区建立了防止返贫动态监测帮扶机制,区、镇、村三级主要负责人为帮扶联系人,区委、区政府、区人大、区政协主要领导为区级帮扶联系人,按照“一户一方案、一人一措施”的原则,具体帮扶措施落实到各户,做到应帮尽帮,切实防止监测对象返贫致贫。

“等孩子的身体恢复差不多了,我们给他安排个公益性岗位,一个月也能挣1300多元……”10月11日,在博望镇新联村戎家自然村,听着村干部为儿子康复后作出的安排,唐德俭的眼里充满了感激的泪水。

唐德俭的儿子唐继铸今年26岁,去年11月查出患有白血病。“得知结果后,我和儿子抱头痛哭。”唐德俭说,一方面是因为孩子的病难治,另一方面是家里已没钱给孩子治病了。唐德俭自己是视力三级残疾,几乎不能干活,妻子患有癫痫病,只能打点零工,儿子是这个家庭的唯一希望,现在又突然查出得了这种病。

幸运的是,已经出嫁的女儿骨髓和儿子配对成功。儿子成功做了造血干细胞移植手术,但留给唐德俭的是40多万元的外债。“一想到这么多债,愁得吃不下、睡不着。”

摸排到唐德俭家的情况后,博望区将唐德俭一家作为监测对象,成立区、镇、村三级帮扶领导小组。区委书记为区级帮扶领导,镇党委书记、村党总书记为镇、村帮扶领导,实施了低保提档、社会帮扶、购买乡村振兴保、大病救助、一事一议等一揽子帮扶措施。

“大病救助后无法补助的费用,博望镇商会动员博望镇企业和结对帮扶企业进行募捐。企业募捐后的不足部分,由镇政府通过一事一议进行兜底保障,决不让这个家庭因病致贫。”新联村党总支书记江源玉介绍道。

目前,在博望区,像李正行、唐德俭这样的家庭,被列为防止返贫动态监测对象的一共有5户。通过区、镇、村三级帮扶,有效地解决了他们因病、因灾返贫致贫的问题。下一步,博望区还将加大摸排力度,将符合条件的困难家庭都列为动态监测对象,确保乡村振兴的路上一个都不掉队。

记者 王永霞 通讯员 蔡梦雅

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯