位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

博望区“三举措”做好清明祭扫安全保障工作

发布时间:2021-04-08 08:26 来源:博望区政府 字号:[ ]视力保护色:

为全面做好今年清明节期间祭扫服务安全保障工作,博望区民政局认真落实上级相关决策部署,“三举措”做好清明节期间祭扫服务和安全保障工作,确保广大群众集中祭扫安全有序。

一是充分把握政策,领会文件精神。根据《关于做好2021年清明节祭扫工作的通知》(马殡整办〔2021〕2号)文件要求,结合《主城区禁止非法生产销售焚烧冥纸冥币等封建迷信祭祀用品专项整治工作方案》(马政办秘〔2019〕91号)文件精神,博望区坚定不移地推广绿色殡葬、文明殡葬理念,着力于鲜花换冥纸冥币与公墓陵园祭祀场所内禁止焚烧两项工作,联动森林防火工作,建立以区民政局为牵头单位的清明冬至期间统筹工作机制,印发专项工作方案和宣传方案,发挥部门联动作用形成合力,并逐步形成长效机制,化作工作思维惯性长期开展、长期执行。

二是宣传引导有力,创新方式方法。通过在重点时间段清明节前后三天,运用网络、新闻媒体方式,凭借微信、微博平台用户基数大、传播范围广等优势,对殡葬政策法规、文明祭祀活动、殡葬改革新举措,进行全方位、多角度、宽领域地宣传引导。此外区民政局首次与中国联通合作,出于中老年群体不便通过网络获取信息的特点,编撰一条绿色文明祭扫宣传语向博望区12万多手机用户群发送短信,营造了浓厚的宣传氛围,影响面大、意义深远。

三是细致分工抓成效,落实值班勤巡查。清明节前夕,由区民政局组织,副区长董昭武专题调度,召开了博望区清明期间文明祭扫安全保障工作部署会议,会议解读了《博望区2021清明期间文明祭扫安全保障工作方案》,并强调各镇、有关部门要提高站位,抓紧抓实疫情防控工作;落实属地管理职责,持续巩固祭祀禁烧工作成果;区民政局要统筹做好集中祭扫安全保障工作,组织部门开展巡查,确保工作有实效。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯