位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

“跟党走,有福享”——当涂县乌溪镇七房村百姓的心里话

编码:003072456/202104-00005 发布时间:2021-04-08 00:36 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

“跟党走,有福享。”当涂县乌溪镇七房村76岁的乡贤周光平感慨地说。从第一次攻克蟹苗培育关,到建成“中华蟹苗第一村”,七房村党总支“一任接着一任干,一张蓝图绘到底”,用与时俱进的“党建创新链”,不断推动“富民产业链”做大做强,将“小蟹苗”孵化成“大产业”。

4月6日,眼前的七房村一幅村美人富的景象。如今,七房村蟹苗产业链效应已经显现,村级集体经济连续20余年稳步上升,2020年突破117万元,年均增幅超过10%,农民人均可支配收入34600元,高于全县平均水平近20%。

“门前门后有口塘,三年盖栋小楼房。”说起蟹苗培育带来的变化,周光平和村民们都要提到老支书刘文尚寻富路攻难关的故事。

上世纪80年代末,当涂掀起一股养蟹热。到了1994年,全县大半养殖户出现亏损,七房村也不例外,首要原因就是外采蟹苗不过关。时任村支书刘文尚下决心攻克蟹苗培育关,筹资两万多元,去长江口选购大眼幼体,回家进行培育。在专家的热心指导下,10个月后,蝌蚪般的大眼幼体全长成了大拇指甲一般大小的蟹苗,两万多块的本钱卖出了32万元的收入,一时轰动全村。

“一家富了不算富。”这是老刘挂在嘴边的话。对于上门求教的村民一律不拒,村里还设法帮助解决资金、场地等困难,到2002年老刘退休时,全村蟹苗培育面积达到800亩。

后两任支书徐书龙、刘小兵接过“做强蟹苗产业”的接力棒奋勇向前。如今,全村蟹苗培育面积达2300亩,蟹苗销售收入占全村农业总收入约95%,呈现出“农业强、农村美、农民富”的喜人局面。

“‘红色帮帮团’帮我家脱的贫。”村民李德兵说的“红色帮帮团”,是一支由党员致富户组成的专业服务蟹农的志愿服务组织。原来,村民李德兵生活困难,也没有产业增收,曾经一度处于贫困的状态。“红色帮帮团”的党员张绪中主动结对,提出和李德兵合伙养殖蟹苗,张绪中出钱,李德兵出力,当年李德兵就赚了11万多元,成功脱了贫。

2018年,村党总支把党组织建在产业链上,成立了蟹苗专业合作社党支部,党支部又成立了“红色帮帮团”,建立起“党支部+合作社+农户”的管理模式,通过40多位党员技术能手与养殖户结上帮扶对子,示范带动合作社社员310户,形成了以能人党员带基地、以基地联系农户的产业化运作机制,实现“大户带小户,强户带大户”。

如今,因为“红色帮帮团”,七房村的贫困户已经清零,并出现“小户变大户,大户变强户”的势头,一个共同富裕的生动局面已然形成。

“原以为信用村只是一块挂在墙上的牌牌,没想到是块金字招牌。”说这话的是当涂县乌溪镇七房村成品蟹经纪人刘允初。原来,当涂新华村镇银行授牌乌溪镇七房村为信用村,整村授信4500万元。老刘凭信用贷款40万元做河蟹生意,5个月赚了40万元。老刘说,如果没有信用村这块“金字招牌”,顶多能贷到几万元,还得找人担保。当涂新华村镇银行负责人说,七房村村民获得授信后可在新华村镇银行微信公众号内申请用信,在接到村民用信申请后,会安排客户经理第一时间上门为村民服务,核实身份信息、查询征信后签订借款合同,次日即可放款至村民账户,有效地提高了村民贷款的时效。截至目前,金融机构一共为七房村信用户和新型经营主体发放贷款1100万元。

2019年8月,七房村在全省启动党建引领信用村建设工作,通过建立村银联建机制,加强与金融机构结对共建,由金融机构选派金融指导员驻村,村选配一名村干部担任金融协理员,设立标准化“金融服务室”,发挥金融村官作用,及时办理业务,优化跟踪服务,实现金融服务“零距离”,开创出乡村振兴的崭新局面。

信用,换来的不仅是“金饭碗”。全村出现了“党建强、乡风美、生活富、生态优、人才兴、治理好、改革活”的崭新局面,成为全国文明村、全国乡村治理示范村,农业农村部首批“一村一品”示范村。

记者吴黎明

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯