位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

和县:电力赋能菜园子

发布时间:2021-02-23 08:26 来源:和县人民政府 字号:[ ]视力保护色:

夏新发是和县一家工厂化育苗企业的董事长。他每天上班的第一件事就是登录公司的物联网平台,平台上不仅显示着全国各地各种蔬菜的实时价格行情,还能随时调看厂区各大棚的生产情况。

菜园巡查

“大棚内装有环境传感器系统、植物本体传感器系统,能24小时探测棚内温度、湿度、光照土壤营养状况,植物茎、叶的生长情况。”夏新发说,“自动监测控制系统可以根据系统探测到的情况,自动启动排风、灌溉、补光等装置。这里哪个环节都离不开电,没有强劲的电力保障,农业现代化根本无从谈起。”

2015年开始,和县引入“水肥一体化”“蔬菜物联网”“智慧农业”发展理念,打造从育苗到种植、加工、冷链运输全产业链现代农业模式。同年,马鞍山供电公司加大和县当地电网改造力度,累计投资41509万元,先后实施161个建设项目,改造10千伏线路高压线路47.6千米,低压线路149.4千米。

2021年2月4日8时,刚一上班,和县供电公司历阳中心供电所客户经理黄贵平就急急赶往历阳镇太平村,给蔬菜种植大户李明才家15座大棚的用电设施逐个做检查。李明才要赶在年前完成15座大棚的西红柿下苗工作。

2020年,种植蔬菜给李明才带来30万元左右的收入。在李明才看来,电力是他致富路上的大贵人。“这些年,无论刮多大风、下多大雨,大棚用电都有保障。2020年汛期水发得那么大,供电所连夜给水泵接电排水,菜地没受一点影响。”

新一轮农网升级改造工程实施后,当地的农配网已十分坚强。如今,黄贵平和同事们的主要工作就是做好延伸服务,当好客户的电力大“管家”,不仅给客户提供优质的服务,还要帮助客户享受到优惠的电价政策。

工商户韩雷经营着一家蔬菜加工企业,蔬菜从筛选、清洗,到速冻、包装,然后冷藏,整套流水线开下来,一年光电费就是90多万元。2020年疫情暴发后,韩磊的速冻蔬菜出口受到影响。“蔬菜长在地里不等人,我这里不收,种植户要亏本。我收下来不加工亏本,加工更亏本,当时可是真发愁啊。”韩磊说,供电所客户经理了解情况后,上门告知电费按原到户电价水平的95%结算,加上前两年的一般工商业电价降价10%的政策,2020年光电费成本就降了20多万元。

2021年,夏新发计划通过物联网,为种植户们提供从育苗到收购的一条龙服务;李明才的愿望是实现从灌溉到施肥、养护,手机App一键完成;韩雷希望能上马中央厨房,不仅是为客户提供速冻净菜,还要为客户提供营养价值高、口味好的菜品。

(祝捷 张春梅 昂晓龙)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯