位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

和县城管局:多措并举加速提升“门前三包”管理成效

发布时间:2021-01-14 08:16 来源:和县人民政府 字号:[ ]视力保护色:

近来,和县城管局针对“门前三包”管理短板,加大力度、改进方式、对症施策,增强破题能力,加快推进和城“门前三包”全覆盖,着力提升“三包”成效性。

一是整合队伍,做到“有人管”。将原来的市容管理、城建监察、联合执法三个大队整合成一个综合执法大队,人员达112人;变原来的4个中队为7个中队,将全城合理划分为15个网格区域,保障街面全方位管控到位。同时,建立岗位责任制和责任追究制,在网格中实行定区域、定时段、定人、定岗,加强动态管理和考核,发挥大队自查、局督查、数字城管采集的三方作用,发现问题追责到人,在任务分配和责任落实上杜绝漏洞和空档,彻底解决市局督查提出的看不到人的问题。

二是突出重点,做到“有回应”。比照“门前三包”管理标准,针对市局专项考核扣分问题,以南门出入口、迎江路、通江路等失分重灾区域为重点,集中开展“门前三包”综合整治行动,全面整顿出店占道、杂物障碍物、私搭乱建、无序广告、乱停车辆等问题,严肃查处屡教不改行为,共办理相关案件63起,强力治理薄弱路段“脏乱无序”现象。此外,加速推广前期“门前三包”示范街创建经验,拔高“三包”标准,积极发挥市场、公安部门联动作用,探索与法院协同办案模式,解决城管单打独斗难题。

三是疏导结合,做到“有处去”。 改变粗放式、突击式治理方式,在突出问题上较真,细化长效管理对策。加快专业市场建设,完成市场招标,正在进行市场改造和商户动员工作,力争今年4月建成进场运营,彻底解决二手车、建材、大货车修理等行业占道顽疾。在重点路段增划非机动车线3000余米,解决非机动车停放无序问题。结合环保督查发现问题,草拟砂石销售和回收企业整治方案,准备会同环保、市场、属地政府共同做好全城180余家小散企业整治工作。

四是强化考评,做到“有章循”。在全市“门前三包”专项考核的基础上,完善县内考评细则,加强日常考核,实行考评周公示,组织开展门前三包“身边典型”评选活动,兑现奖惩,评选“文明示范户”7户,公示“黑名单”1户,积极发挥示范和惩戒效应。借用数字城管的信息功能,弥补巡查执法人力不足问题,提高发现问题、处置问题、跟踪监管的“三包”质效。同时,依据日常考评情况,分析数据,掌握周期内的履责情况、反复性焦点和疑难问题,针对性地整改治理突出问题14起,死盯不放,遏制反弹,切实保障长效。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯