位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

收官不收兵 落幕不谢幕--博望区农村人居环境三年整治行动圆满收官

发布时间:2021-01-14 08:16 来源:博望区政府 字号:[ ]视力保护色:

天蓝地净、虫鸣鸟叫、碧水潺潺,博望区的村庄美似一幅画。博望区农村环境的变迁,是马鞍山市持续实施农村人居环境整治、建设美丽乡村的一个缩影。2018年以来,博望区委、区政府深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略和建设好生态宜居的美丽乡村重要指示精神,按照市委、市政府统一部署要求,统筹城乡环境协同发展,将农村人居环境整治工作作为重大民生工程、基础工程推进,坚持农业农村优先发展,以农村垃圾、污水治理、村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境短板,建设美丽宜居乡村,农村人居环境整治三年行动任务全部按时保质完成,人民群众获得感、幸福感不断增强。

以“全域整治”为关键,全力提升农村人居环境

一是推进村庄整治。博望区468个自然村全面开展村庄清洁行动,整治完成率达100%,保洁服务市场化覆盖率100%,无害化处理率100%;卫生厕所普及率89.38%。三年来,共完成11个省级美丽乡村中心村、8个市级美丽乡村中心村、7个省级美丽乡村示范村、2个省级重点美丽乡村示范村创建,推进1个美丽乡村省级中心村、1个美丽乡村市级中心村建设。二是推进绿道提升。自2019年3月起全面启动实施农村道路绿化提升工程,截止目前,已完成56条农村道路绿化,绿化长度200余公里,栽植各类苗木约4.5万株,绿化面积约27.3万平方公里。同时,将农村道路绿化管护纳入镇、村两级人居环境整治工作中,建立长效管护机制,保护绿化建设成果,美化农村人居环境,全面提升农村道路两侧绿化水平,形成多树种、多层次的生态景观廊道。三是推进沟塘清淤。博望区对全区37个行政村内房前屋后及道路两旁的“臭水塘”“污水沟”进行集中整治,全面打响“百塘清淤攻坚战”。自2019年起,博望区抓住冬季水位低,施工难度小,成本低的有利时机,相继开展了沟塘清淤活水“双千行动”、“冬季行动”、“整镇(村)推进行动”,完成清淤沟塘748口,有效提升了博望区水环境质量。同时,积极发挥沟塘的生态景观的功能,通过修建生态护坡、栽植花树、聘请管护员等措施,努力使沟塘整治既突出生态性、亲水性、可持续性,又体现人与自然的和谐统一。四是推进厕所革命。博望区将“厕所革命”作为改善农村人居环境的重要抓手,目前已在202个自然村全面开展生活污水及厕所专项整治工作,完成改厕18474户,建成污水主管网224.3公里,建成污水处理基站138个,其中已有126个基站开始运行。2020年共完成改厕3760户,博望区卫生厕所共30990户,截至目前,博望区卫生厕所普及率已达89.4%。

以“共建共治”为重点,持续提升乡村宜居水平

在博望区,共建共治共享正由一种环保意识变成一种发展优势。一是广泛发动群众。通过宣传呼吁、定期召开村民代表大会,动员广大群众主动参与到村庄整治行动中来。主动吸纳村民有价值的意见建议,探索适合本村实际的整治方案,激发群众参与积极性,变“要我干”为“我要干”。建造围墙、铺设地坪,不仅让农户的房前屋后更加整洁有序,也全面提升了农村建筑风貌。二是营造宣传氛围。在每个自然村的村口安装农村人居环境整治包保公示牌,将“区--镇--村”三级包保责任人进行公示,明确包保责任。编写耳熟能详的顺口溜,使村民对人居环境提升整治内容和要求入脑入心,自觉养成爱护环境、保持卫生的良好习惯。利用博望新闻、“明珠博望”微信公众号、“博望发布”微博、报刊、网站等媒介力量,全方位报道宣传全域人居环境整治相关工作,树立先进典型,营造浓厚舆论氛围。三是创建“最美庭院”。将“最美庭院”评比活动与农村人居环境整治相结合,以“院美”“室美”“人美”三美为创建标准,鼓励博望区居民群众广泛开展庭院清洁、绿化美化、绿色环保等活动,让最美庭院“靓”出来,良好家风传下去。目前,镇村两级评选已结束,下一步将对申报的庭院进行区级验收,预计创建最美庭院2000户左右。同时利用网站、微信公众号等进行专题报道,让典型和先进“榜上有名、脸上有光”,有效提高群众参与度,发挥示范引领作用。

坚持“一张蓝图绘到底”,久久为功抓好落实

村庄环境不但要整治好,更需要长效管护好。为进一步巩固农村人居环境成果,博望区建立农村人居环境管护长效机制、村庄环境卫生长效清洁机制、农村改厕后续管护长效机制、农村生活污水处理设施维修管护机制、美丽乡村长效管护机制等一系列长效管护机制,印发《博望区全域人居环境整治工作考核办法》,并引入农村人居环境整治第三方机构进行测评,梳理存在的问题,逐个销号整改,确保整治工作取得实效。 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是农村人居环境整治三年行动的收官之年。除顽疾、固成效、改人居、美环境,博望区全力冲刺农村人居环境整治三年行动收官战。下狠功夫,啃硬骨头,确保以更高标准、更佳成绩、更美环境圆满完成三年行动目标任务。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯