位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

博望区在我市率先开展农村互助养老试点

发布时间:2020-11-22 08:53 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

从今年11月份开始至2022年1月底,博望区率先在我市开展农村互助养老试点。通过探索邻里互助养老服务,实现服务体系、培训体系、管理体系、奖励机制等一整套完善的、可持续的、可复制的农村互助养老模式建立;以“代际接力”的互助方式,使农村居家的独居老人获得生活照料、医疗服务、安全保障、文体服务和精神慰藉等多方面服务;做到户户有人关心,人人有人照应,事事有人帮忙,营造“重孝道、知感恩、传美德、促和谐”的良好社会氛围。

试点采取政府购买服务形式委托本地专业的养老社会组织力量负责实施,以建立完善的农村老年人关爱服务三项制度为基础,重点突出对散居在家的60周岁以上低保老人以及80周岁以上高龄、独居、空巢、失能等特殊困难老年人服务。通过试点,将自助、他助和互助养老形式与我国优秀的道德文化相结合,探索建立管理健全、组织完备、服务多元的农村居家养老互助服务体系。

据了解,该区在全区范围选择1000户左右的特殊困难老年人群做试点,以“老伙伴”结对关爱方式,通过邻里(主要为低龄健康老人)和服务对象结对绑定,让其成为给予服务对象日常生活搭把手的“爱心大使”,主要有紧急呼叫(尤其夜间)、药品管理、代买菜、送餐等援手服务。试点中,给每个服务对象家里安装服务终端设备,老人随时在家中可发出呼叫,然后由结对互助的邻里上门,通过主动探访与被动求助的双向服务体系,逐步建立信息化互助保障网络系统;结合老年人配备的终端,通过物联网、互联网技术,使老年人在线,建立社会服务组织、村管理员、邻里结对人员三级服务网络,实现服务闭环、高效,实现可持续和可复制的互助养老模式,为下一步全市开展农村互助养老进行探路。

(记者 慕继平 通讯员 王燕 张静)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯