位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

慎终如始 雨山区扎实做好常态化疫情防控工作

编码:003072456/202011-00018 发布时间:2020-11-20 01:11 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

“您好,前往菜市场请戴上口罩,这是新冠肺炎防控漫画,请您看一下。”11月18日下午,在雨山区佳山乡金福社区农贸市场门口,乡卫生院护士谢宗琴正在劝导个别没戴口罩的市民佩戴口罩并向其发放新冠肺炎防控宣传漫画。

社区志愿者向群众发放新冠肺炎防控漫画宣传册

随着天气转冷和流感季节的到来,我市疫情防控形势再次变得严峻起来。近期,雨山区多措并举,扎实做好常态化疫情防控工作。“在接到疫情防控42号令以后,我们在雨山区政府的指导下迅速采取了疫情防控常态化措施。除了在市场出入口摆放‘戴口罩’提示牌、播放新冠肺炎防控宣传录音以外,市场内部每天还会进行全面的消杀工作,冷链食品及接触冷链食品的工作人员均需进行核酸检测,冷链食品通过检测后才能进入市场进行销售。”佳山乡金福社区农贸市场一层楼层经理时光明说。

卫生院工作人员向群众宣传新冠肺炎个人防控措施

做好农贸市场的疫情防控工作是雨山区紧抓常态化疫情防控工作的一个缩影,当前,雨山区正积极采取多种措施构建常态化疫情防控体系。雨山区卫健委党组成员袁红梅介绍,为预防秋冬季新冠肺炎疫情,雨山区不断加强疫情监测,及时进行风险评估和分析研判,建立动态调整工作机制,因时因地制定风险应对策略及精准化防控措施;强化核酸检测能力建设,建立核酸检测实验室,进一步提升核酸检测能力、范围和效率;加强社区、重点机构、公共场所、重点人群防控。

佳山乡卫生院防疫人员正在进行核酸采样

“我们对境外入境人员,发热门诊患者,农贸市场、医疗机构工作人员,口岸检疫和边防检查人员等重点人群实行‘应检尽检’;对重点行业和重点场所人员进行‘适时抽检’;对其他人群实行‘愿检尽检’。”袁红梅称,通过强化防疫应急处置能力,建立防疫物质储备制度,加大宣传引导力度,筑牢群防群控严密防线。

记者张令琪

见习记者 刘玉倩

通讯员 汤复园

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯