位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

和县:见证——绿水逶迤·青山相向|美丽蝶变!

发布时间:2020-09-16 08:15 来源:和县人民政府 字号:[ ]视力保护色:

和县香泉镇地处和县北部,因“天下第一汤”而闻名,得天独厚的文旅资源、便利的区位优势,吸引着越来越多的外地游客前来观光旅游。近年来,该镇大力推进生态文明建设,始终秉持“生态立镇、旅游兴镇、经济强镇”发展定位不动摇,在打造生态文明“香泉样板”的新征程上迈出了坚实步伐。

记者走进香泉镇的祥云涧旅游度假区,展现在眼前的是一派秀美田园风光,这里山水相依,静谧安闲,让人远离城市喧嚣,如同进入世外桃源一般。

(整治后)

而就在几年前,这里还是一个废弃的采石场和煤矿区。这里丰富的矿产资源曾为城乡建设做出了重要贡献,但生态也遭受了严重的破坏,留下裸露的荒山和漫天的扬尘。

(整治前)

生态环境破坏严重、安全隐患突出、土地长期闲置浪费,开展矿山环境综合治理迫在眉睫。2016年,香泉镇政府积极招引安徽祥云涧置业有限公司和安徽祥云涧生态农业发展有限公司投资建设,全力打造“文创+旅游+禅修”的新型文旅模式。

经过四年多的建设,目前,祥云涧旅游度假区的生态农业种植区、文化创意产业区、精品酒店综合服务区和中式健康养生体验区四大功能区已日趋完善。生态环境在得到修复的同时,更吸引了大批游客前来观光旅游,经济效益日益凸显。

正是有了这样一个成功的生态修复模式样板,自2019年以来,香泉镇不断健全工作机制,积极招引谋划项目,大力改造修复了境内三座废弃矿山,如今镇域生态环境得到显著改善,群众满意度也日渐提高。

如今,香泉镇正不断加快生态治理修复的步伐,积极整合文化历史、山水温泉等资源禀赋,坚持项目谋划和产业招商并举,不断培育香泉文旅产业发展新动能,相继成功创建安徽省首批旅游小镇、安徽省首批健康小镇、安徽省首批特色小镇,并连续成功获批安徽省美丽集镇、安徽省生态镇、安徽省森林城镇等荣誉称号,一座新兴的特色文旅小镇正在蓬勃发展。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯