位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

当涂太白镇:防汛战场“铿锵玫瑰”别样红

发布时间:2020-07-31 08:00 来源:当涂县政府办公室 字号:[ ]视力保护色:

汛情就是命令,防汛就是责任。面对防汛大考,太白镇上下闻“汛”而动,除了奋战在防汛一线的“硬汉”们,也不乏在防汛战场上默默绽放的“铿锵玫瑰”。

防汛一线,义不容辞 “来,辛苦一夜了,吃个包子”。说这话的是太白镇花园村支委潘丽。自防汛工作启动,花园村立即成立了防汛抢险应急队、党员志愿服务队,与此同时也成立了花园村“红色娘子军”志愿服务队。这支队伍由花园村女性村“两委”、女党员和女性入党积极分子组成,除了参与日常的巡堤查险、除草清障等工作,她们还有份专属的工作——防汛后勤保障工作。每天她们在圩堤上要坚守到晚上十点甚至更晚,第二天一早她们就会为夜间值守人员送来早餐,风雨无阻。防汛20余天,防汛人员的一日三餐、防汛物资采购等,她们总揽全包。

盛示云也是其中一个,她是花园村的入党积极分子。得知村里防汛工作进入关键时期,她特地向公司请了4天假,加入到花园村“红色娘子军”志愿服务队。“防汛关键时期,作为一名入党积极分子,我有责任和义务参与防汛工作。”盛示云这样说道。盛示云和其他的“红娘子”们还自发地向花园村防汛抗旱中队捐助了一些防汛物资。疫情防控期间,她也是花园村疫情防控志愿服务队中的得力干将。

太白镇16个防汛中队,每个中队都有这样一支“红色娘子军”志愿服务队。她们的身影每天穿梭在防汛圩堤上,筑成了一道道靓丽的圩堤风景线。

“三心”服务,全员点赞 在太白镇防汛一线的后方——新桥中心学校安置点,也有着这样一朵朵“铿锵玫瑰”绽放着别样的美丽。自接到江心乡群众转移安置通知后,太白镇立即成立新桥中心学校安置点临时党支部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力做好江心乡转移安置人员的服务工作。新桥中心学校安置点临时党支部一半以上党员为女性,她们用她们的细心、耐心、贴心服务着转移安置群众,让他们切实感受到“洪水无情人有情,江心太白一家亲”。

在家中,她们是女儿,亦是是姐妹,亦是是母亲;在安置点,她们像对待父母、兄弟姐妹、子女一样对待安置群众。信息登记、安排入住、一日三餐、卫生打扫、谈心关怀......安置点老人的换洗衣物不够,细心地她们就将家里的衣物带来送给他们。她们用细致周到的服务让江心乡转移安置群众安心、舒心、暖心,获得了安置群众的全员好评。

7月24日,新桥中心学校临时安置点收到了江心乡转移群众王素寒写的一封感谢信,这已是他写的第二封感谢信了。他在信中这样写道:“该镇党政全体工作人员,这班人在2020年6月下旬至今一次突如奇来的洪灾面前,把‘爱人如己’四个字在各项事实中显现落实尤为突出。具体表现在对灾区人民生活诸多方面的安排上,做到了细致入微、周到。大到一日三餐,小到一日起居。”

无论防汛一线,还是临时安置点,她们用她们的实际行动践行着初心和使命,像一朵朵铿锵玫瑰一样美丽绽放。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯