位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

【安徽经济报】第33届马鞍山李白诗歌节盛大开幕

发布时间:2021-10-14 16:55 来源:安徽经济报 字号:[ ]视力保护色:
“诗润生态福地,相约智造名城”,金秋,长江之滨,诗歌之城马鞍山再一次被广泛聚焦。10月13日,第33届马鞍山李白诗歌节盛大开幕。
  这是一场文化交流的大讲坛,这是旅游推介的会客厅,这是经贸合作的大舞台,这更是亲民惠民的大盛会——诗歌节期间,马鞍山市将采取线上线下联动模式开展多项活动,向广大市民奉献一场丰盛的文化盛宴。
一以贯之,多彩文化润民心
  一年一度的诗歌盛会——马鞍山李白诗歌节,自1989年至2020年,已连续举办了32届,不仅被确定为安徽省五大节庆活动之一,而且成为享誉国内外的重要节庆活动品牌。经过30多年的积累,马鞍山李白诗歌节已从单一的诗歌吟诵发展到融歌舞、吟诗、经贸和旅游等为一体的系列活动,马鞍山李白诗歌节已成为诗歌的盛会、人民的节日。
  据了解,第32届马鞍山李白诗歌节首次采取线上线下联动模式进行,仅线上就吸引一千多万人次互动参与。
  一以贯之,第33届李白诗歌节更加注重群众的参与度,扩大地区的覆盖面,进一步提升马鞍山市的知名度。
一往无前,绿水青山带笑颜
  今年是中国共产党成立100周年,建党百年“主题红色”将贯穿本届诗歌节始终。值得一提的是,本届诗歌节还首次重点突出“长江文化”主线。为此,本届李白诗歌节将围绕诗仙李白与生态马鞍山的不解情缘,特别是在开幕式文艺演出环节中,以现场情景式的诗歌朗诵会形式,充分展现马鞍山市在“长江文化”中的独有地位和独特魅力;激励全市人民牢记殷殷嘱托,积极创建经济社会发展全面绿色转型示范区,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”。
  “以长江为背景,以绿色为底色,以大堤为舞台,充分表现马鞍山积极书写‘人民保护长江、长江造福人民’的生动实践。”市文旅局局长胡支农表示,作为第33届马鞍山李白诗歌节的重头戏,开幕式一改往年的布局,各项活动开展现场由室内变为室外,将在临江亲水、岸绿景美的滨江公园实景上演;时间也由晚上改为白天。
  融入长三角一体化发展的步伐更加从容,本届诗歌节开幕式还将邀请长三角地区三省一市的10多位诗歌朗诵名家,为重点突出“长江文化”和“诗歌文化”两条主线“摇旗呐喊”。同时,将围绕“长江文化”主线举办丰富多彩的活动,如全国诗歌征集活动、“诗歌的样子”书画创作大展、“跟着李白游马鞍山横江”活动等。此外,在本届李白诗歌节的后期,马鞍山市还将围绕“诗歌文化”,组织相关专家和学者,共同探讨“长江文化”的丰厚内涵,深刻把握长江马鞍山段的文化脉络,着力发挥“长江文化”在马鞍山打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”进程中的推动作用。
一脉相承,千古诗情道不尽
  一脉相承的积累,让这座城市浸润在浓浓的诗意中,且行且长。
  “天门中断楚江开,碧水东流至此回”、“郎今欲渡缘何事?如此风波不可行”、“牛渚西江夜,青天无片云。”……雨山湖公园内,5岁的丫丫正奶声奶气地跟着爷爷学背古诗。一老一少的身影美得像一幅画,但在周围的市民看来,这也不过是“平常”。
  一句句吟诵,一滴滴浇灌,犹如春风化雨,在幼小的心灵中播撒下诗意的种子。一台台演出与活动,如暮鼓晨钟,唤醒市民文化自信和文化自觉。
  游园广场,随处可见古诗的影子;大小舞台,总能听见绵延千年的吟唱;字里行间,流淌着马鞍山人对诗歌独一无二的偏好……市民蔡辉辉背着相机,沉醉于大街小巷的走走停停,他说,诗歌融于市民生活,自己要用照片来记录这场文化与艺术的盛会。
  “天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。闰余成岁,律吕调阳……”10岁的小杨同学说,千字文一字一词已经深深地刻进了脑海,除了让他断文识字,更让他体会了传统文化的韵律悠长。
  据了解,第33届马鞍山李白诗歌节除继续面向全国征集不限定体裁的诗歌作品外,还将举办文创作品展,将邀请四川江油、山东济宁、湖北安陆等李白诗歌联盟城市,浙江新昌等“唐诗之路”相关城市,江苏南京等“诗韵江苏”相关城市,共同面向全国征集具有诗歌元素的文创作品。本届李白诗歌节系列活动之青山祭拜活动,将组织李白诗歌节嘉宾等,前往大青山李白文化园,祭拜大诗人李白。同时,将举办“垂辉映千春”——马鞍山李白文化建设成果展,让优秀传统文化走近大众,进一步提升马鞍山特色文化品牌的影响力和美誉度。(余萍 计芹 安徽经济报融媒体记者 安青)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯