位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

【光明日报】安徽马鞍山李白诗歌节举办

发布时间:2021-10-14 16:44 来源:光明日报 字号:[ ]视力保护色:

10月13日,第33届马鞍山李白诗歌节在安徽省马鞍山市滨江公园江豚湾广场拉开帷幕。马鞍山市委书记张岳峰宣布开幕。

本届诗歌节与往年相比,在更加注重群众参与度、扩大地区覆盖面的同时,首次重点突出“长江文化”主线,围绕诗仙李白与生态马鞍山的不解情缘,充分展示马鞍山市在“长江文化”中的独有地位和独特魅力。开幕式也一改往年的布局,各项活动开展由室内变为室外,在临江亲水、岸绿景美的滨江公园实景上演。

据了解,本届诗歌节采取线上为主,线上线下联动的形式,开展了“听见美”诗歌朗诵会、“讲李白、唱李白、诵李白、演李白”创意短视频活动、诗歌之城李白诗歌节文创大赛、跟着李白游皖南自驾游活动暨太白之旅研学旅行、马鞍山南京文旅推介会、李白杯全国诗歌大赛等6项活动,着力扩大诗歌文化影响,丰富人民群众文化生活。

与往年相比,第32届马鞍山李白诗歌节具有注重线上推广、文旅融合、弘扬城市定位、面向长三角等特点。开幕前60天,联动互联网平台开展李白创意短视频征集活动。开幕前后,先后邀请上海市朗诵协会、江苏省朗诵协会、浙江省朗诵协会、安徽省朗诵艺术学会、江苏省广告协会、南京电影协会等共同参与,扩大李白诗歌文化在长三角的影响力。

马鞍山市人民政府市长袁方在开幕式致辞中表示,马鞍山将借助李白诗歌节这个平台,以诗为媒、以文会友,大力传承弘扬长江文化和中华优秀诗歌文化;同时也真诚欢迎各界人士多到马鞍山考察交流、投资兴业,共话情谊、携手奋进,不断谱写合作共赢新篇章,共同打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”。

据了解,经过32年的积累,马鞍山市通过举办诗歌文艺表演、诗歌吟诵会、诗歌论坛、诗书画展览、诗人采风交流以及群众诗歌诵读等形式多样的活动,吸引了大批国内外享有盛誉的诗人、诗评家、朗诵家等艺术名家以及广大诗歌爱好者的积极参与,如今,马鞍山李白诗歌节已成为名副其实的“诗歌的盛会、人民的节日”。

围绕“诗润生态福地 相约智造名城”主题,开幕式文艺演出精彩纷呈,既有声情并茂的诗朗诵《诗的城》《山水》《薛家洼》,也有歌曲类节目《马鞍山的传说》《您开花的样子》等,其中来自长三角地区的朗诵艺术家,为广大观众呈现了一场高品质、情景化的配乐诗歌朗诵视听盛宴。现场观众深受感染、深深陶醉,不时对演出团队的精彩表现报以热烈掌声。

据悉,除开幕式的文艺演出外,本届诗歌节还将举行首届长江文化论坛、全国诗歌征集、诗歌节成果展示等九大主题活动。

(光明日报全媒体记者 常河)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯