位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

【中国商报】第33届马鞍山李白诗歌节精彩启幕

发布时间:2021-10-14 10:25 来源:中国商报 字号:[ ]视力保护色:

中国商报安徽报道(记者 刘群)漫江碧透,江山如诗。10月13日,以“诗润生态福地 相约智造名城”为主题的第33届马鞍山李白诗歌节在安徽省马鞍山市隆重开幕。

马鞍山李白诗歌节由中国诗歌学会和马鞍山市人民政府共同举办,至今已经连续举办了32届,现已成为马鞍山一张闪亮的“文化名片”。经过32年的积累,通过举办诗歌文艺表演、诗歌吟诵会、诗歌论坛、诗书画展览、诗人采风交流以及群众诗歌诵读等形式多样的活动,吸引了大批国内外享有盛誉的诗人、诗评家、朗诵家等艺术名家以及广大诗歌爱好者的积极参与,马鞍山李白诗歌节已成为诗歌的盛会、人民的节日。

本届马鞍山李白诗歌节围绕中国共产党成立100周年的“主题红色”和推进长江大保护促进经济社会绿色转型发展的“生态绿色”,安排了九大活动:开幕式及文艺演出、首届长江文化论坛、“演李白、唱(诵)李白、讲李白、跟着李白研学游”活动、全国诗歌征集活动、“诗歌的样子”线上、线下互动活动、诗歌节成果展示及观展、青山祭拜活动、“吟诵经典传承文明”诗歌诵读活动和中日吟诗交流大会。

本届马鞍山李白诗歌节特色鲜明,精彩纷呈。

首次重点突出“长江文化”主线。本届李白诗歌节将围绕诗仙李白与生态马鞍山的不解情缘,特别是在开幕式文艺演出环节中,将以现场情景式的诗歌朗诵会形式,充分展现马鞍山市在“长江文化”中的独有地位和独特魅力;激励全市人民牢记殷殷嘱托,积极创建经济社会发展全面绿色转型示范区,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”。同时,还将围绕“长江文化”主线举办丰富多彩的系列活动,如“全国诗歌征集活动”、“诗歌的样子”书画创作大展和“跟着李白游马鞍山横江”等,都将重点突出源远流长、博大精深的“长江文化”主题。

更加注重群众的参与度。让“诗歌的盛会”真正成为“市民的节日”,切身感受诗歌文化的魅力。本届诗歌节系列活动之“吟诵经典 传承文明”诗歌诵读活动,就是加大群众参与度的重要举措之一。组织全市上万名中小学生广泛开展阅读读本、吟诵经典等“中华经典 吟诵比赛”活动。通过县区组织辖区内基层单位,全面开展基层群众参与的“诗歌专场”活动,并将挑选优秀节目进行现场展示。

更加注重扩大地区覆盖面。本届李白诗歌节系列活动之“诗歌的样子”书画创作大展,面向长三角地区青少年和儿童,将以线上线下互动方式在“扩大落地区域”、“增加外部流量”上发力,力争使马鞍山李白诗歌节成为长三角文旅一体化发展的标杆项目。“演李白、唱(诵)李白、讲李白、跟着李白研学游”活动,主要通过“诗歌的风采”演李白风韵、“诗歌的韵律”唱(吟诵)李白绝句、“诗歌的典故”讲李白故事、“诗歌的出处”游李白足迹等活动,通过扩大参与度和覆盖面,着力提高马鞍山市的知名度和文化影响力。与此同时,还通过举办线上线下互动等系列活动,全方位丰富李白诗歌节的主题项目,并增加活动覆盖区域,将活动辐射到长三角乃至全国各地。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯