位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

央视直播,揭开三星堆与凌家滩的相似之处

发布时间:2021-03-31 08:09 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

3月20日—3月23日,央视新闻频道(CCTV-13)推出《三星堆新发现》直播特别节目,实时呈现三星堆遗址新一轮考古的最新成果!3月23日下午,《新闻直播间》栏目现场连线一线记者,带观众走进凌家滩遗址探索相隔千年文明交流的远古密码。

主播 劳春燕:“我们沿着长江再往东,再去看一下安徽马鞍山,探访一下距今6000多年的凌家滩遗址。这里出土了大量的精美玉器,玉器的种类之多、制作的工艺之精,是我国境内已经发现的同时期文化当中的翘楚。其中不仅仅有八卦玉版、生命树玉版等等,而且也有玉石立人像。咱们把它和三星堆出土的铜人放在一起做一个对比,注意看这方脸盘、这神态这动作,别说那还真是有点像。凌家滩文化的具体情况是怎样的呢,我们马上就来连线总台记者王宁,王宁给我们介绍一下凌家滩遗址的考古发现。”

总台记者 王宁:“好的,春燕。刚刚谈到凌家滩的玉人与三星堆的铜人。实际上凌家滩的玉人一共出土了两组,每组有三个。我现在所站的这个地方,是凌家滩遗址中出土玉器最多的地方。发掘过程中,在我旁边的位置就出土了其中的一组。您现在看到的,是遗址发掘的实地复原。当然,其中放置的,以及放在我手边的,都是文物的复制品。

首先我们注意到,和三星堆的铜人相似,凌家滩的玉人也是方脸,神情肃穆、做工精致,呈现出一种仪式感。凌家滩出土的两组玉人,一组站姿,一组是坐或者蹲的姿态。为什么说做工精细呢?一方面是同组的三个玉人形态一致,这对于五千多年前完全依赖手工工具的古人来说,势必从选料到塑形都费时费力。另一方面是雕琢的玉人形象不凡。专家注意到玉人的形象是身上束有腰带、手臂上带有长串的玉环。这种玉环也出现在凌家滩出土的玉器中。此外,玉人上还有精细的小孔。这种钻孔之前在红山文化中也有发现。发掘凌家滩遗址的考古专家判断,这些玉人可能是佩戴在衣物上,或者悬挂在某些器物上,功能超出了普通的装饰品。

凌家滩遗址的面积超过一百四十万平方米,时间跨度是距今五千七百多年到距今五千三百年。专家把文化分为两段,其中距今五千五百年到五千三百年是凌家滩文化繁荣发展的阶段。包括刚刚介绍的玉人在内,考古工作者发现的玉龙、玉龟、玉鹰等等造型繁多、制作精美的玉器大多属于这一时期。在凌家滩遗址发现的石钻等制玉工具和玉芯等玉器加工后的边角料,说明这一时期的凌家滩文化已经出现了专门的玉器制作,其中一些工艺对稍后的良渚文化带来影响。

同样与三星堆相似的,还有凌家滩出土了鸟形文物。这是和玉人同时出土的玉鹰,雕工细致、塑形精美。同样在三星堆,也发现了鸟形器物和纹饰。其实在我国如满天星斗般的早期文化中,有许多都发现了鸟的形象。这或者体现了人类对天空共同的遐想。此外,三星堆和凌家滩都出土了礼仪性的玉质兵器,像玉钺、玉戈,则更加直接地体现了玉文化的传播广泛和影响深远。

此外在日常生活的相似。凌家滩人和三星堆人都住在临近河流、地势较高的地方。他们都种植水稻,吃猪肉。其中凌家滩人不仅把猪作为主要的动物蛋白来源之一,还作为祭祀用品。

我想无论是凌家滩还是三星堆,这些曾经出现在中国大地上的不同文化,就像历史长河中的一道道小流,最终汇聚在中华文明的大河中,贯穿数千年岁月,成为今天中华民族血脉中的文化符号。主播,我这边的情况就是这样。”

通讯员 李佑胜 整理

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯