位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

和县:抢装“天眼”为乡村振兴添保障

发布时间:2021-02-22 08:17 来源:光明日报 字号:[ ]视力保护色:

“大郭村是村部所在,应该第一批纳入!”“青阳村是大村子,有200多户,应该优先。”“小翁村是通往皂角圩中心的必经之路,发展农业生产需要这个项目。”……1月25日,在马鞍山市和县善厚镇皂角村的例会上,村两委干部们激烈地“角逐”着首批“平安皂角”云监控平台项目布点。这个曾经的“偏远村”“贫困村”,经过帮扶发展,已摇身一变,成了远近闻名的“龙虾村”“富裕村”。云监控,又称“天眼”,成了乡村发展新的“香饽饽”。

今年以来,和县政法委、公安系统持续开展农村“雪亮工程”,深化平安乡镇建设,推行村级云监控平台计划。在皂角村,首批“平安皂角”3个监控点已布置到位。届时,云监控平台将接入“雪亮工程”系统,对该村重点区域实现全天候“天眼巡控”。

“天眼”好不好,养殖户缪光亮深有体会。早在14年前,他便在皂角村里承包了300亩田养殖龙虾,现已扩大到500亩。“这边场地大,我也一直想搞点其他产业。可无奈地方偏僻,担心偷盗,所以到今天也就养了十几头山羊,几十只雁鹅。”后来,“天眼”监控安到了他的合作社跟前,让他发展产业底气更足了。“今年准备把山羊扩到50只头,雁鹅扩到100只,再养一些鸵鸟。”

(和县善厚镇派出所民警查看“天眼”监控情况)

“上有监控形成的‘天网’,下有警力巡防形成的‘地网’,我们双网联动,全力为乡村振兴做好保障。”当地派出所所长秦健介绍。皂角村是公安系统定点帮扶村。通过“天眼”布控、民警驻村、定期巡逻走访,近年来,该村治安态势良好,未发生一起侵财性刑事案件,乡村产业数量平稳上升。

“自2020年起,我县大力实施农村‘雪亮工程’,每年按照自然村数量的30%-40%加快农村社会治视频监控建设,计划通过三年努力,实现农村地区全覆盖。目前全县93个村社区已完成安装监控点650个,在县、镇、村三级综治中心均能实时监控。下一步,我们还将进一步完善平台建设,健全相关制度,让老百姓通过电视或手机端随时随地查看所在区域内的治安情况。”和县政法委副书记柯行周介绍说。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯