位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

马鞍山市“税务专家门诊”精准滴灌显实效 问需解难促发展

发布时间:2021-01-08 10:58 来源:省“四送一服”双千工程领导小组办公室 字号:[ ]视力保护色:

为全面落实减税降费政策措施,有效解决纳税人、缴费人办理业务过程中出现的政策疑问和急办事项,自2019年起,马鞍山市税务部门创新开展“税务专家门诊”活动。今年疫情发生以来,市税务局积极开展“四送一服”工作,通过“税务专家门诊”活动打破时间空间和管户属地限制,借助“专家坐堂”“专家在线”“专家讲堂”等活动载体,与纳税人、缴费人实时互动交流,即时答疑解难,架起助复产、促发展税企“连心桥”。

一、问需与答疑结合,突破传统模式新。制定《“税务专家门诊”工作管理办法》,明确成员选拔、工作组织、学习培训和激励保障等措施。选拔全市办税服务厅业务骨干、岗位能手和系统“三师”人才共52人组成“税务专家志愿服务团队”,团队平均年龄33岁,覆盖全部税费种和前后台相关业务。一是“专家坐堂”。突出小班特色,专家团队每月初根据税收政策变化确定“重点”,结合纳税人问题集中的“难点”,确定当期“门诊”主题,并通过“马鞍山税务”官方微信发布预约通知,方便纳税人提前准备问题,在线预约“挂号”,现场“问诊”。二是“专家在线”。突出网络优势,突破时间、场地和人员限制,突破以听为主学习方式,通过一对一、面对面的互动式交流,即时解决纳税人的个性化问题。三是“专家讲堂”。突出深度教学,提供系统、全面的税收政策培训和办税辅导,务求让纳税人“带着问题来,带着满意走”。截至目前“税务专家门诊”已开展各类活动116场次,其中“专家坐堂”为3600户纳税人现场解决各类问题5800余个,“专家在线”为9000余户纳税人网上解答疑难问题1.1万余条,“专家讲堂”为近1.7万家纳税人提供分行业、分税种的最新政策培训,解答各类问题7000余个,受到纳税人缴费人的普遍欢迎。

二、包保与首问对接,紧扣服务主题多。围绕线上包保工作要求,在落实首问责任的同时,变被纳税人首问为主动问询纳税人需求,有效促进包保工作质效提升。2020年市“税务专家门诊”线上工作平台通过全市147个QQ、微信和钉钉包保服务群,共与全市近5万户纳税人及缴费人建立了线上联系,上线初期日均解答问题200余条,累计解决问题8000余个。一是强化订制服务。紧扣税收政策变化和纳税人不同需求,坚持问题导向,持续开展主题式、订制化服务。先后开设增值税专场、企业所得税专场、出口退(免)税专场、“四送一服”专场、个人所得税汇缴专场、马钢专场、服务民营企业专场等多个主题活动,为支持企业疫情防控和复工复产提供有力支持。二是强化外部协作。先后联合市台办、工商联、各大商会、各开发园区主管部门共同推出“专家讲堂”,营造税收宣传良好外部环境。先后举办了疫情防控税费优惠政策、台资企业、高新技术企业相关政策、社保费征缴等专题培训会,取得良好效果。三是强化过程管理。专家团队成员及时收集纳税人提出的意见建议,市县税务局纳服部门建立纳税人需求信息库,明确问题清单、整改清单和责任清单,及时传递相关部门和包保联系人跟进办理,截至目前共收集纳税人意见建议296条,已采纳改进293条,形成具体改进措施上报上级部门批办3条,逐项整改销号,做到事事有着落,件件有回应。

三、平台和队伍共建,注重实效覆盖广。一是做实硬件保障。利用市税务局一楼办公场所设计专门区域,配置电脑、触摸屏和各类资料,作为专家门诊的主阵地,为纳税人创造有专属感、舒适感的服务环境。在办税服务厅设置专家答疑窗口,方便纳税人现场咨询。二是做专服务团队。将“税务专家门诊”作为税务干部比学习、比担当、比作为、比奉献的实践教学课堂,培养专业化、复合型专家和业务人才梯队,鼓励年青税干在服务中历练业务,增强本领。三是做大宣传效果。每期“专家门诊”活动结束后,团队成员梳理汇总纳税人提出的共性“难点”问题,审核汇编“税收处方”后,通过网站、微信公众号和QQ、微信等线上包保服务群向纳税人及时推送,扩大政策知晓面。四是做优回访服务。针对各县区、开发园区纳税人和马钢、市港口集团等重点企业反映的特殊复杂问题,开展专家回访,上门辅导政策,入户解决纳税人政策执行中遇到的疑惑。截至目前共回访企业3560余户,促进税费政策落实280户次,促进落实税费优惠3613万元,辅导防范涉税风险288户次,帮助中小微企业享受“税融通”贷款165户次,获得贷款近1.9亿元。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯