位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
马鞍山边检站:

“三点发力”推进信息化建设

发布时间:2021-01-04 10:17 来源:人民公安报 字号:[ ]视力保护色:

近年来,安徽省出入境边防检查总站马鞍山边检站认真贯彻落实“科技强警”战略,立足基础强开拓,聚焦智能谋突破,“三点发力”扎实推进信息化建设,全面开创了信息化工作新局面。

该站坚持把信息化建设作为战略性、先导性、基础性的工作来抓,明确目标定位和发展方向,全力推进。

为全面提升信息综合保障能力,根据执法执勤需要,该站新建了标准化中心机房,彻底解决了供电系统冗余不足、结构不合理、面积不达标等问题;通过更新、布建高清视频监控探头,建立了全方位高清视频管防体系;同时,规范建成郑蒲港边检执勤点及营房信息化项目。

同时,该站注重在队伍管理中注入科技元素,研发运用“三大平台”,实现了粗放管理向精准管理的转变。

马鞍山边检站深入探索党建“互联网+”新模式,研发“智慧党建”云平台,建立“云”智慧学习资料库,视频直播党内政治生活,平台同时具备党费收缴智能化、党务记录一键化和监督检查实时化等功能,有效破解了以往学习形式单一、人员分散和主动性差的难题。

“民警风险评估动态管控电子全息档案”则涵盖人员基本信息、8小时以内情况、8小时以外情况等内容,围绕迟到早退、惩处情况等日常管理关键点,科学设置风险行为评分指标,实时发生自动预警,做到风险评估早干预,为从严治警提供了有效参考。

而“智慧营区”综合管理系统则运用生物信息比对、物联网等技术手段,对《国家移民管理机构内务管理规定(试行)》相关要求进行了程序化、数据化处理,将车辆管理、来访人员管控、人员请销假等管理制度纳入功能设置,为队伍规范化、精细化管理注入新活力。

在口岸前沿,该站探索建立了“卡口智能分析”系统,在码头引桥出入通道部署人脸自助核验闸机和车辆智能卡口,抓拍进出人员和车辆,实时与数据库比对碰撞,有效堵塞违法人员企图通过变更身份资料潜入潜出的漏洞,提高口岸管控的针对性、预警性和前瞻性。

该站还运用大数据、云计算等技术,引入了“法智通”智能办案笔录系统。系统设置笔录管理、案件管理、数据核查等多个功能模块,实现“智能串并案件、智能裁量提醒、人员智能核查、法律条款智能引用、人像一键采集、法规和案例关联搜索”等一系列功能,数据实时交互和共享,切实提升了执法办案质效。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯