位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

小街道护绿大长江

——安徽马鞍山街道体制改革赋能社会治理
发布时间:2020-11-13 07:54 来源:中国组织人事报 字号:[ ]视力保护色:

编者按

今年8月19日,习近平总书记赴安徽马鞍山市考察调研,详细了解马鞍山市长江岸线综合整治和生态环境保护修复、长江十年禁渔等工作落实情况,指出要把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展。马鞍山市抓住机构改革契机,在全市12个街道全面推进街道体制改革,将街道服务经济发展的重点转变为优化公共服务、创造优良营商环境,推动街道集中精力抓党建、抓治理、抓服务,取得明显成效。尤其在“长江保卫战”中,小街道成为护绿大长江的主角。

街道挑大梁,江岸大变样

水天相接,草木茵茵,湿地、游园点缀其中,一道亲江滨水、生态自然的滨江绿色风景线,让市民平添意想不到的获得感。日前,曾在江边水泥厂工作了一辈子的市民徐嘉琳故地重游,发现原厂址所在地薛家洼已成为新的“网红”打卡地,有感而发:湿地公园品秋光,鲜花簇拥树飘香。当年粉灰新妆换,翠绿百媚蓝天扬。

坐拥“一江两岸”的马鞍山,在市区东岸拥有长达23公里的长江岸线资源。受产业结构限制和历史因素影响,散乱污现象长期存在于长江东岸沿线。直到半年前,这里还“临江不见江”,宝贵的岸线被大量非法码头、砂场占据,企业排污不达标,长江生态系统频频亮起“红灯”。

“长江马鞍山段岸线综合整治和生态修复从2017年就已经开始,变化最大的还是今年,一个重要原因是,小街道成为护绿大长江的主角。”马鞍山市委组织部负责同志说,岸线综合整治和生态修复牵涉面广,许多问题最终都要落地到街道,而原有的街道体制已经不适应日益繁重的社会治理和服务任务。今年,一场街道体制改革就这样在全市拉开,目的就是赋能基层治理。

改革问实效,“整治”来检验

“没有体制改革就没有今天的作为。”雨山区采石街道党工委书记张定斌说,长江东岸雨山段长12.7公里,全区24项工程有21项在采石街道辖区内进行,由街道牵头实施和参与的共17项。如今,“城市生态会客厅”成果已经展现在广大市民面前。

说起改革前的街道状况, 张定斌坦言, 随着城市基层治理任务越来越重,街道“人少事多”的矛盾越来越凸显,存在什么都在干、什么都干不精细的现象。改革后,街道聚焦主责主业,并被赋予相应职责职权,机构设置得到优化,工作力量得到加强,基层治理的主体地位得到巩固。

“长江岸线综合整治是街道体制改革的试金石。”花山区金家庄街道办事处主任华云雷说,根据改革部署,街道成立了5办3中心。在长江岸线综合整治中,整合后的公共管理办公室作用凸显,将城管、环保、农村农业、住房管理、征迁拆迁等职能划归一名分管领导负责,省去了之前不同分管领导之间的衔接和协调,大大提高了工作效率。

提升治理力,赋能全方位

该市街道体制改革已在12个街道全面推开,以切实增强街道统筹协调各方、领导基层治理的能力。

推动街道聚焦主责主业。市级层面制定《关于深化街道体制改革工作的指导意见》,从8个方面明确街道的主要职能,即加强党的建设、推进区域发展、强化公共服务、实施综合管理、统筹专业管理、领导基层自治、维护安全稳定、动员社会参与。全面取消街道承担的招商引资、协税护税等工作任务,将街道服务经济发展的重点转变为优化公共服务、创造优良营商环境,推动街道集中精力抓党建、抓治理、抓服务。

赋予街道相应职责职权。明确赋予街道党工委派驻机构人事参与权,即明确区职能部门派驻街道机构负责人的考核考察和选拔任用,需要征求街道党工委意见;赋予街道党工委规划参与权,即城市规划制定实施中(规划方案审查时)涉及街道的相关内容,需要听取街道党工委意见;赋予街道党工委综合管理权,即涉及街道的公共事务,原则上由街道党工委综合管理。

调整优化街道机构设置。结合街道职能定位,按照“5+3+1”模式(即设置5大综合性办公室:党政综合办公室、党建工作办公室、公共管理办公室、公共服务办公室、公共安全办公室;3大中心:党群服务中心、社会管理中心、综合服务中心;1个自设机构,由街道根据实际情况设定),推进街道内设机构优化整合,强化基层党建、服务群众、基层治理的机构和力量。

全面加强街道工作力量。人员编制倾斜下沉,按照市级补充、区级配套的原则,核定每个街道行政编制9名,事业编制14名。在编制十分紧张的情况下,市、区两级共拿出124名事业编制给街道,进一步配强街道工作力量。选优配强街道干部,为每个街道增设1名组织委员,具体负责街道党建工作;公开招聘67名街道事业单位工作人员,其中,面向社会公开招聘59名,面向社区“两委”成员公开招聘8名,让街道真正有人干事。统筹整合执法资源,进一步明确各街道司法所、市场监管所、城管中队实现主管部门与所属街道的双重管理,实行区级部门负责业务指导、街道负责日常管理的体制。将人员的年度考核在所属街道进行,干部选拔时注重听取街道意见。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯