位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

《安徽青年报》专题报道我市课后延时服务成效

发布时间:2020-11-09 09:51 来源:市教育局 字号:[ ]视力保护色:
马鞍山市:课后延时服务为成长加分

    走进马鞍山市采秣小学微山校区,下午3时半放学后的校园依旧热闹非凡,不少学生选择在形式多样、内容丰富的课后延时服务中快乐成长。在操场上,学生们在专业教练的指导下练习着篮球的基本动作,虽然这些学生来自不同年级,但无一不对篮球运动充满兴趣;在活动教室里,跆拳道和拉丁舞课程正在进行中,在寓教于乐的欢快氛围中,学生们既锻炼了身体,也丰富了兴趣爱好;虽然只是课后兴趣小组,但教师们认真备课,很多学生通过课程学习,发现了自己的特长,还有学生在相关比赛中收获荣誉……
    这只是马鞍山市扎实推进课后延时服务工作的一个缩影。2017年4月,该市试点开展该项工作以来,课后延时服务既丰富了学校的教育形态,也很好地解决了家长按时接送孩子的困扰,提高了人民群众对教育的满意度,增加了人民群众的幸福感、获得感。

采秣小学微山校区的课后舞蹈兴趣班


破解“下午三点半难题”

  孩子放学早,家长工作忙,老人接了孩子,作业无法辅导,孩子放学后无人看护、课后放任,这些成为不少家长的烦恼。今年6月,马鞍山市四村小学教育集团拉开课后延时服务的序幕。如何打造更具特色的“第二课堂”,该校动足脑筋,充分挖掘校内外资源,将课后延时服务分为两个时段,第一时段主要以看护照管、辅导作业为主,第二时段则遵循学生年龄特点和教育规律,有序组织开展有利于学生个性成长、全面发展的内容丰富的活动课程。雨东校区为低年级的学生量身定制了以看护、阅读、舞蹈、安全防护为主的课程;雨锦校区组织学生开展阅读及各类科普、体育、艺术、劳动教育等活动,打造特色化的“第二课堂”;该校本部结合少年宫活动形成优质多彩的课后服务项目,如足球、武术、吟诵、阅读、机器人等,将放学后教育的“空白期”提升为培养学生综合能力的“可为期”。

四村小学教育集团雨东校区的课后看护服务

  下午3时半,随着第二节下课铃声响起,马鞍山市建中学校小学部的校园里,学生们期待的课后兴趣小组开启了。别开生面的口风琴课吸引了很多学生报名参与,既锻炼了专注力,又多了门兴趣爱好,对提升学生的综合素质也很有帮助。独具特色的“双师课堂”,通过远程视频实现了远隔万里的加拿大外籍教师与学生们的课程互动,体会最纯正的英语发音……这两节兴趣课程只是建中学校小学部课后延时服务的冰山一角,类似的课后活动小组该校共有114个,根据排课表,天天不重样。

建中学校小学部的课后口风琴课

  如今,课后延时服务已经成为当涂县团结街小学的一张“名片”。据了解,该校现有两千八百多名学生,其中一千六百多名学生报名参加了17类延时服务课程。服务重点面向放学后家长不能按时接回家;家长受限不能辅导作业;隔代教育家庭、单亲家庭和留守儿童家庭;学习能力富余,希望提升综合素质的孩子。该校一百多名教师、外聘教练、保安、后勤人员、行政人员参与其中,积极贡献智慧和力量,保障延时服务扎实开展。

当涂县团结街小学课后篮球活动 

  近年来,有温度、有深度、有力度的课后延时服务,如春风化雨般走进了马鞍山市中小学校园,逐步形成适合学生学习、生活、成长的教育新形态,让每一个学生享受公平、优质的教育。


纳入为民办实事项目

  2017年4月,马鞍山市在花山区和雨山区各选择了五所学校于2017年秋季学期开展课后服务试点工作。2019年4月,根据省教育厅等三部门要求,该市印发《关于全面推进实施中小学生课后服务工作的通知》,于2019年秋季学期开始,在全市中小学全面开展课后服务工作。
  今年,根据马鞍山市政府《关于实施2020年市政府为民办实事项目的通知》,“义务教育学校课后延时服务” 纳入了该市2020年为民办实事项目。5月15日,市教育局印发了《马鞍山市2020年义务教育课后延时服务实施方案》。今年,该市在全市范围内50所义务教育学校全面实施课后延时服务工作,探索形成以看护照管、作业辅导、体艺活动、课外阅读等为主要内容的课程延时服务机制,切实缓解部分家长接送或照管孩子困难的问题,有效破解“下午三点半难题”。
  课后延时服务的内容有什么?该市各校立足学校办学特色,结合师资与资源条件,努力打造服务品牌,根据不同学段学生特点提供各有侧重的课后延时服务,形成各具特色的“第二课堂”。具体包括:看护照管。以学校或年级为单位,对放学后一些不能及时回家的学生,安排教职工进行集中看护照管;作业辅导。以年级或班级为单位,安排学科教师指导学生完成当天家庭作业;体艺活动。依托学校少年宫、运动场馆,积极开展劳动教育、体育、科技、艺术等活动;课外阅读。学校开放阅览室、图书馆、图书角等,开展古诗词吟诵,组织学生开展阅读活动,弘扬中华传统文化,培养学生阅读习惯并享受阅读。
  按照市教育局的规定,严禁任何擅自“搭车”进行其他有偿服务,不得以“课后延时服务”为名进行创收或为校外辅导机构提供创收便利。严禁将课后延时服务变相成为集体教学或“补课”,严禁在课后延时服务期间上新课。
  为了保障课后延时服务扎实、有效开展,2020年,该市财政安排了课后延时服务专项经费200万元,各县(区)也将安排配套专项经费,根据工作开展情况给予每所学校定额工作经费奖补。


服务悄然升级换代

  近年来,马鞍山市课后延时服务工作不断踊跃出特色经验和典型做法。提升教育服务功能。学生在下午放学后参加课后服务活动,冬季即每年12月1日至下年度3月31日课后服务延时至17时,非冬季延时至18时。各学校为学生提供延时照管服务,有条件的学校主动创新课后服务内容,注重兴趣培养,打造特色化、个性化的“第二课堂”。既缓解了家长困扰,又调动学生的学习热情和积极性,促进学生个性发展。
  创新课后服务内容。课后服务主要是学生在教师的看护和照管下,自行复习、做作业、预习、课外阅读,有条件的学校主动创新课后服务内容,学生可根据兴趣爱好选择教师、选择课程、参与活动。或依托少年宫等阵地开展更丰富、更有意义课余活动和课外生活,促进学生全面发展。
  建立健全管理机制。一是建立申请审核制度。为保障学生的安全,各校严格规范课后服务申请审核制度。经广泛宣传、全面告知之后,依家长申请、班主任审核、学校批准,免费参加课后服务活动。校方主动建立家长群,加强与家长的联系和沟通,二是严格请假离校手续。对于有特殊情况缺席的学生,建立了请假制度,既方便学生请假,也便于校方的管理。在课后服务的过程中,由值班教师负责对留校学生的具体看护和照管工作,并由校方行政领导进行监督和巡查。一些学校建立起留校学生离校签字制度,留校学生的离校须由家长、值班教师和校方行政领导共同签字,确保课后服务工作有章可循、有规可依。三是规范课后服务行为。严格对各试点学校课后服务的管理做到“两个严防”(严防借机开展集中教学或集体补课,严防进行创收或为校外辅导机构提供创收便利)。
  构建多方参与的课后服务体系。各校结合实际,创新课后服务机制,完善以学校在职教职工和党员志愿者为主创新课后服务创新机制。鼓励学校联合家长委员会、离退休教师、家长、社会志愿者等参与到课后服务中,完善学校在课后服务中的管理职能,做好课后服务的组织和实施工作。各级教育行政部门主动做好相关人员的培训和管理工作,提高业务素质和管理能力。同时,鼓励学校与校外活动场所联合开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动,积极吸引区关心下一代工作委员会、退休教师协会等机构和团体提供服务。
合理经费奖补政策。2019年,2020年,该市教育局均安排专项奖补经费,根据县(区)工作开展情况给予县(区)进行定额奖补。该经费由县(区)教育局统筹使用,并做好兜底,共同做好课后服务保障工作。资金主要用于开展中小学课后服务工作,如相关消耗品购置、场地使用等。经统计,今年秋季学期仅9月累计组织看护、作业辅导、阅读等基础活动23.3102万人次,组织音乐活动1.3204万人次,体育活动3.6217万人次,美术活动1.5494万人次,舞蹈活动3137人次,科技创新活动6286人次,其他社团活动1.9484万人次。
  日前,市教育局课后延时服务工作督查组一行前往含山县环峰小学、环峰第二小学等学校,对该县学校课后延时服务活动进行了专项检查。接下来,该市将有针对性地进行督促和指导,鼓励学校之间分享经验,引导学校开展更具特色的优质课后延时服务活动,助力服务升级换代。

(本报记者谢婷婷、通讯员柴家峰)
摘自2020年11月4日《安徽青年报》 



文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯