位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

创建为民 创建惠民

博望区答好文明城市“惠民卷”

发布时间:2020-09-03 15:56 来源:今日头条 字号:[ ]视力保护色:

创建全国文明城市不仅能提升城市文明程度和市民文明素质,也是践行社会主义核心价值观的重要抓手。近年来,博望区以提升城市品质为着力点,以百姓的幸福感、满足感和获得感为导向,坚持创建为民、创建惠民,优先解决群众关心问题和难点问题,让文明创建的成果惠及百姓。

创建为民 创建惠民 博望区答好文明城市“惠民卷”
打造干净整洁的农贸市场

百姓生活离不开农贸市场,农贸市场的消费环境也影响着市民的幸福指数。在人流高峰期走进丹阳农贸市场,购物采买井然有序,水果区、蔬菜区、生鲜区等划行规市,摊位上货品摆放整齐,地面上洁净干爽,为辖区居民营造了一个干净整洁的消费购物环境。“菜市场环境卫生非常好,整体都很干净。”购物居民董圣扣说。许娣英是丹阳农贸市场的一户商家,她对市场现在的环境非常满意,“市场卫生环境搞得非常好,老百姓更愿意来这边购物,现在生意是越来越好了。”

据悉,除了规范市场秩序,丹阳农贸市场还发动经营户和志愿者对地面、顶面、墙壁等开展全面大扫除,并增加了保洁人员,不间断地进行流动保洁,确保市场干净整洁,不留卫生死角。同时,分类设置垃圾桶,引导市民和经营户按照标准分类投放垃圾。创建工作开展以来,丹阳农贸市场坚持便民惠民原则,着力打造标准化菜市场,建立健全菜市场长效管理机制。针对市场内存在的薄弱环节和突出问题开展全方位梳理,地毯式清查,按照各项创建标准对市场环境逐一提升、逐项整改,使其更好地服务周边居民百姓,为创建争光添彩。据丹阳农贸市场负责人陈皇付介绍,自创建以来,丹阳农贸市场加强了环境卫生、车辆停放等方面管理,解决了占道经营、农产品自产自销的摆放等问题。现在前来购物的老百姓普遍反映较好。

改造老旧小区 打造优美人居环境

在今年的文明城市创建工作中,博望区将老旧小区改造作为打造优美人居环境、增加群众幸福指数的切入点,坚持抓好老旧小区改造这项民生工程,聚全力、顺民意、强推进,不断增强居民群众的幸福感、获得感、安全感。

在三杨安置房项目改造现场,大型机械正在进行路面开挖,运输车辆来回穿梭对施工产生的垃圾进行清运。施工人员正在对地面洒水进行降尘。据了解,该老旧小区由于缺乏物业管理,不少损坏的基础设施都没有及时维修更换,改造之前博望区住建局详细摸排了小区存在的问题,根据居民需求制定了合理的施工方案。据马鞍山大城环境建设工程有限公司项目经理周金平介绍,此次老旧小区改造内容主要包括雨污水分流、监控安装、路灯更换、消防、绿化以及马路拓宽等项目。

据了解,由于该小区建造时间较长,建造时小区未铺设燃气管道,小区居民平时使用煤气,使用不当容易产生安全隐患。在改造前对小区进行摸排时,有不少居民反映希望能早日用上天然气。为了解决这一问题,博望区住建局与燃气公司积极对接,制定了小区燃气铺设方案,预计改造完成后整个小区居民都可以告别煤气罐。此外还针对业主反映的电瓶车充电难的问题采取措施予以解决。“这次老旧小区改造针对老百姓的需求,加装了充电桩,解决了老百姓充电难的问题。”博望区住建局工作人员杨利伟说,此次改造一切从居民的实际需求出发,对于业主反映存在的各类问题,都采取了相应措施,项目整体施工完成后居民们的生活环境将得到极大的改善。

数字城管采集员助力文明创建

为助力文明城市创建工作,在博望区有这样一群女性,不论高温酷暑、刮风下雨,穿梭在城市的大街小巷中,手里都拿着一部手机,不停地拍摄,让人很是好奇。其实,她们拍的是垃圾、污水、违规的摊点、乱贴的广告、破损的道路、缺失的绿地等等城市问题。她们就是城市管理数字化城管信息采集员,有人称她们为城市的女子“侦察兵”,也有人称她们为城市的“啄木鸟”。

游梅是区城管局的一名数字化信息采集员,她几乎每天都穿梭于城市的大街小巷,用手机镜头拍下城市管理问题。日前,她来到博望镇步行街附近,并发现一处新增的小广告,游梅开始拍照上传。“我们早上8点就开始巡查,主要是对市政设施、交通设施,市容环境等城市管理存在问题进行拍摄上报。”像游梅一样的数字化信息采集员共有17名,她们的足迹遍布全区各个角落。今年1至7月,信息采集员共上报自行处置案件1407件,处置率100%,有效处理城市各类问题,切实保障市容环境及公共设施的正常运转。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯