位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

冲锋在前的防汛“土专家”

——记马鞍山市雨山区佳山乡马塘村丁周村民组组长陶有金

发布时间:2020-07-31 10:13 来源:安徽日报 字号:[ ]视力保护色:

进入汛期,马鞍山市雨山区境内的采石河河水暴涨,一度超过警戒水位。在采石河佳山乡马塘村段的河埂上,为引渗排水开出了一道道沟渠,每一道沟渠都是对河埂做的一次“手 术”,它们大多出自村民陶有金之手。

自东向西的采石河,一侧是连片的农田,一侧是企业厂房,河中间的丁周桥已经被淹没大 半。几天前,陶有金和村民们一起用钢管和木板搭起一座浮桥,供防汛人员通行和物资运送使用。“这几天不下雨了,但河堤最容易出现险情,要严加防范。”7月25日下午,在采石河边,今年55岁的陶有金告诉记者。

马塘村位于采石河边,对岸就是成片的良田,这一段都是每年防汛的重点。1998年,33岁的陶有金参与过抗洪救灾。2016年防汛抗洪,他又冲到了一线,在巡堤查险、护堤固堤等方面积累了丰富的经验,成了村里的防汛“土专家”。

“我在这里住了几十年,守护大埂,就是守护自己的家。”今年接到防汛通知,作为马塘村丁周村民组组长,陶有金第一时间赶到河堤,带领村民搭起帐篷、准备物资、安排巡埂。在村民印象中,陶有金法子多、经验足,遇到问题都会找他。

“在河埂上值守,每天巡查、排险,看似简单,其实不然。就拿开沟引渗来说,不是随便挖条沟就可以。”看着河埂上的道道沟渠,马塘村党总支书记庾跃华告诉记者。为了及时发现险情,有效处置,陶有金联系有防汛经验的村民,成立了一支临时防汛抢险队。

“经历过1998年和2016年的防汛,我和老陶都知道,险情随时可能发生,尤其是晚上,要是一时找不到有经验的人来处理,那问题就大了。”庾跃华说。

7月13日,雨下个不停,河水一直上涨。采石河马塘村段桥南排灌站附近发现渗水点,需要下水查明情况。紧急之下,陶有金套上救生衣跳进河中。经过20多分钟排查,确定了渗水原因。“作为党员和抢险队带头人,我必须冲在前面。”陶有金说。

“如果脚感觉到一种吸力,就有可能是管涌;如果用脚堵住就不渗了,可能是一般的渗水……”说起自己查险的土法子,陶有金侃侃而谈。从上大堤那天起,他和抢险队员们已经 处理了数不清的险情,每次他都冲在前面。

“老陶在村里很有威望,村民们有事都爱找他。”庾跃华告诉记者,现在巡堤中发现问题,巡堤员都会第一时间找陶有金确认情况,在他的指导下采取处置措施。

记者 贾克帅 通讯员 孙亚梅

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯