位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

安徽和县:忙碌在安置点里的“红马甲”

发布时间:2020-07-23 08:46 来源:中国青年报 字号:[ ]视力保护色:

中国青年报客户端讯(戴青 中青报·中青网 王海涵 王磊 )“您好,麻烦您在这边登记下。”在安徽和县机电工程学校防汛转移安置点里,身着青年志愿者红马甲的胡叶玲正在给入住这里的受灾群众办理登记。另一边,她母亲正在给受灾群众整理床铺,而她父亲则在宿舍询问受灾群众需求。

图为青年志愿者正在给受灾群众办理登记

连日来,强降雨导致长江及各内河水位迅速上涨,加之长江上游洪峰过境,和县防汛形势十分严峻,大批群众被转移到安置点。

胡叶玲是土生土长的和县人,当看到团和县县委招募志愿者的消息后,立即动员父母一起参加。7月18日早晨6点半,他们一家三口驱车来到安置点,直到晚上9点才回去。“有好几个奶奶都在夸我,还说谢谢我,其实我也没有为她们做什么。”胡叶玲腼腆地说道。

与此同时,夏锐和他的好朋友鲁家俊也在安置点里忙碌着。经过高考,原本可以好好享受暑假,但夏锐看到招募防汛志愿者的消息后,下定决心报名。他把想法告诉了好朋友鲁家俊,两人一拍即合。

由于第一次参加志愿服务活动,一天下来很累,但是看到那些受灾群众能够安定下来,兄弟俩觉得心里很满足,也坚定了长期做志愿的决心。

图为青年志愿者帮助受灾老人搬运物资

吴薇薇是一名大二在校生,在校期间多次参加志愿服务活动。汛情发生以来,她父亲始终坚守在防汛抗洪一线,受父亲影响,吴薇薇拉着刚结束高考的弟弟来到和县机电工程学校安置点参加志愿活动。

吴薇薇从早忙到晚,搬运政府部门提供的生活物资,带安置点群众就餐、洗漱,帮助群众运送行李。而弟弟也不甘落后,扛着十几斤重包裹从不喊累。“就是想锻炼一下弟弟,让他感受一下志愿者的奉献精神。”吴薇薇说。

截至目前,团和县县委除发动团员青年600余人参与一线抗洪抢险外,还在社会上招募了393名青年志愿者,参与抗洪抢险及服务安置点受灾群众工作。

图为青年志愿者们为受灾群众运送物资

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯