位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

凌家滩 让文物“开口”讲故事

发布时间:2020-06-23 10:36 来源:安徽日报 字号:[ ]视力保护色:

“云考古”拉近公众距离

  考古,挖掘一批尘封的宝藏,打开一段湮没的历史,对普通人来说既充满神秘,又富含魅力。在6月11日“文化和自然遗产日”安徽主场活动现场,一场直播活动展示凌家滩红烧土块遗迹考古发掘的过程。观众打开“学习强国”平台“推荐”频道或“直播中国”频道,即可在专业考古工作者的带领下,参观凌家滩文明探源馆、考古工作站、墓葬祭祀区,探究凌家滩遗址在史前文明中的价值和地位,了解凌家滩历年来的发掘及学术研究情况。
  凌家滩红烧土遗迹面积约3000平方米,平面呈梯形分布。红烧土层表面距地表20厘米至50厘米,文化层最厚达1.5米,包含大量密集分布的红烧土块,其下还有厚约2米的文化层。据推测,该大面积连续分布的红烧土遗存属于当时重要的建筑遗迹。
  在发掘现场,工作人员小心翼翼地清理泥土,一片片红烧土遗迹透过直播镜头,展现在公众面前。“本次发掘工作采取分段揭露的方式,即每隔10米左右布一条长30米至40米、宽2米的长探沟,以了解宏观布局。按照国家文物局的审批意见,此次发掘揭露至红烧土层面即停止下挖,组织相关领域专家论证后,研究后续工作思路。”省文物考古研究所第一考古研究室副主任、凌家滩考古工作队领队张小雷说。
  考古发掘直播吸引了大量网友在线观看,具备丰富专业知识的考古人员“变身”主播,为观众在线讲解考古知识,和观众热情互动,让观众有身临其境的感觉。张小雷推测:“这些红烧土应是当年房屋的倒塌堆积,或大型广场的铺垫。如果是房屋倒塌堆积,清理后会露出房屋的基槽,通过基槽就可以复原房屋的形状、面积。如果由集中连片的多个房屋倒塌形成,那么这片区域可能是普通的‘居民区’。这么大面积的红烧土,这里当年很可能大型公共活动中心,类似今天的‘市政厅’,但这些猜测都有待后期的考古发掘来验证。”   

遗址公园成为研学“名片”  

  距今5800年至5300年前的凌家滩遗址,是长江中下游巢湖流域迄今发现最大、保存最完整的新石器时代聚落遗址,在中华文明起源和形成过程中具有标志性地位。自1987年以来,凌家滩遗址共进行了11次发掘,总发掘面积4780平方米,发现祭坛1处,墓葬68座,环壕2处,大型红烧土块遗迹1处;出土文物2200多件,其中玉石器等珍贵文物1100多件,玉龟、玉版、玉人、玉勺等100多件一级文物现被珍藏在故宫博物院。
  文化遗产是不可再生的珍贵资源,也是中华民族生生不息、发展壮大的历史见证。“文物事业既要‘守得住’,也要‘活起来’。文物开口说话,讲述的是中华民族千年传承的‘大故事’,打造的是推动本土文化走出去的‘金名片’。”凌家滩遗址管理处主任唐军介绍,2013年12月,凌家滩成为第二批国家考古遗址公园立项单位,规划建设面积3.35平方公里,目前基本完成防洪工程、安全技防工程、环境整治一期及墓葬祭祀区保护展示等4个项目,正在实施内环壕保护展示、墓葬祭坛及内壕入口保护展示、环境整治二期、标识系统等4个项目。
  如今,在墓葬祭祀区,游客能够沿着蜿蜒的步道,参观68座墓葬和1处祭坛,直观地看到考古发掘时的情景。凌家滩文明探源展、农耕体验展示馆、凌家滩考古工作站等均已对外开放,成为重要的研学旅行基地,游客既能参观丰富的考古发掘成果,体验中华文明探源之旅,又能感受当地独特的风土人情,接受中华优秀传统文化的熏陶。
  “自2017年4月凌家滩研学旅行基地正式开园以来,目前已累计接待各类游客20多万人次,相继策划了‘爱护绿色星球,传承中华文明’‘古老文明,青春辉映’‘稻香四野,快乐探源’等面向青少年的宣教活动,以趣味游园、素质拓展课、文化进校园等丰富多彩的活动,走进文明传承的‘后浪’中间。”唐军说。   

文化遗产保护成果人民共享 

  创建中的凌家滩国家考古遗址公园不仅是保护历史文明根脉、传承延续中华文明的重要方式,而且有利于人民群众共享文物保护利用成果,满足人民群众美好生活向往。含山县投入3亿多元,对遗址保护范围内的凌家滩村、贾庄村和吴庄村居民实施搬迁安置,建设安置房892套,共13.5万平方米。
  68岁的程年仓是一名基层文保员,自1985年凌家滩遗址被发现以来,他便35年栉风沐雨,日夜守护着这处珍贵遗产。随着国家考古遗址公园建设推进、墓葬祭祀区对外展示,他既要看守,又要维护,既要拔草除垢,又要擦洗玻璃;既要维持游览秩序,又要清扫丟弃的垃圾……“我热爱这份工作,守了30多年,还想继续把凌家滩守护好。”程年仓说。
  从遗址发现、考古发掘,到申报国保、规划保护、迁村建园,省文化和旅游厅博物馆与社会文物处调研员张宏明35年间10余次到访凌家滩,感慨每一次都有新的认识与发现。“如今,一个高标准建设的国家考古遗址公园已经成型,社会与文物部门对文化遗产的重视正在从概念迈向项目落实。”张宏明说,“从单纯保护到民生共享,从文化理念到文化产业,最终服务于社会和民众,这是一个巨大的发展变化。”
  保护文化遗产,功在当代,利在千秋。省文化和旅游厅副厅长何长风说:“文化遗产要坚持保护第一,正确处理好保护与开发利用的关系,不能过度开发、过度商业化。同时,要坚持融合发展,将文物保护与乡村振兴相结合、注重农业文化遗产保护,与新型城镇化相结合、注重特色风貌保护、延续城市文脉,与旅游发展相结合,打造传统村落、遗址公园、世界文化遗产等特色文化旅游精品线路。”
  版次:12  2020年06月19日 


凌家滩遗址出土的玉鹰和玉人。(资料图片) 


凌家滩墓葬祭祀区。  吴文兵 摄 

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯