位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

一“马”当先 全面融入长三角

发布时间:2020-06-17 09:49 来源:新华网 字号:[ ]视力保护色:

马鞍山经济技术开发区抢抓长三角一体化发展机遇,加快实现产业升级突破,着力做大做 强轨道交通、新能源汽车、绿色食品三大产业集群,以“一马当先”的姿态全面融入长三 角,加速打造高质量产业新城。

加速发展,离不开基础设施建设。6月5日,“马宁镇扬”马鞍山枢纽的启动建设,给马鞍 山经开区又带来了新机遇。随着包括“马宁镇扬”马鞍山枢纽和高铁南站等重大基础设施 启动建设,马鞍山经开区乘势而上,不断强化与长三角产业链分工合作,推进合作园区共 建,做好产业转移承接,围绕三大主导产业开展精准招商,吸引科技含量高、带动能力强 的优质项目,加速形成产业集聚。

“为打造蒙牛马鞍山“双百亿”生产基地,扩大奶源基地、建设长三角现代乳业产业园, 经开区(示范园区)启动了《长三角现代乳业产业园发展规划》编制工作,作为打造蒙牛 马鞍山双百亿产值基地和长三角现代乳业产业园的指导性文件。”马鞍山经济技术开发区 (示范园区)党工委委员、管委会副主任魏邦军介绍,目前,蒙牛马鞍山“两百亿”生产 基地正快速推进,年产4.5万吨酸牛乳、年产7.3万吨PET乳品、年产10万吨每日鲜语鲜奶等 项目正在火热推进中。

“支持领军企业再壮大,推动招大引强再精准,力促亩均效益再提升,开发区加快产业集 聚效应正在显现。”魏邦军介绍, 2019年以来,开发区累计签约来自长三角地区的项目47 个,跟踪洽谈项目60个;2020年以来新增规上企业19家;蒙牛PET乳品等项目68个,其中 20亿元以上项目4个,10亿元以上项目9个;2020年以来新增规上企业19家。

高质量产业新城的打造离不开优越的营商环境。今年疫情期间,开发区点对点包车助力复 工企业将符合健康条件的外地员工接回返岗,在包车费用减免、交通费补助、人员招聘补 贴等方面加强政策保障。同时,加大“四送一服”力度,帮助企业兑现各类奖补资金1.4亿 元,帮助对接融资7亿元。

据了解,今年1-4月,马鞍山经开区实现工业总产值185亿元、规上工业增加值29.6亿元、 财政收入10.7亿元,与去年同期基本持平;完成战新产值58.9亿元,增幅19.1%;高新技术 产业增加值15.2亿元,增幅16.9%。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯