位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

马鞍山市坚持多举措提升生态环境质量

发布时间:2021-10-14 08:28 来源:市生态环境局 字号:[ ]视力保护色:

为确保环境治理与绿色发展协同推进,马鞍山市生态环境局多方施策,力求从根本上提升环境质量。今年1-9月份,马鞍山市PM2.5平均浓度为32.5微克/立方米,同比下降2.1%,空气质量优良天数比率为82.4%,10个国控断面水质优良比例为100%。

一是建强节能环保产业。由马鞍山市生态环境局牵头成立节能环保产业协会,为新能源和节能环保产业企业搭建良好交流平台,努力营造优良的产业发展营商环境。以“项目攻坚年”活动为契机,重点在“双招双引”和项目建设环节下功夫。

二是提升环评审批效率。成立了马鞍山市重大项目生态环境统筹工作领导小组,定期召开会议解决重大项目推动中出现的生态环境相关问题,坚持问题导向、将心比心、换位思考,助力建设项目环评审批快速推进。对重点项目启动环评审批“绿色通道”,完成了宁马城际铁路(马鞍山段)、巢马铁路(江南段)等建设项目环境影响报告书审批。

三是创新环境治理机制。在全市全域全面推行生态环境保护专项监督长制度,充分利用城乡社会治理网格,大力推进市、县(区)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级生态环境保护专项监督长(员)制度体系建设,着力解决群众身边的生态环境问题,着力打通基层生态环境保护监督“最后一公里”。

四是抓实环境问题整治。做好区域协同,推动和县、含山与全椒县签订联防联控协议,推进滁河流域水环境问题排查、整治,加快突出环境问题整治,确保环境问题整改均达到序时进度。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯