位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

以饮水思源的感恩之心尊重好老干部

发布时间:2021-10-14 08:59 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

核心提示

九九重阳节,浓浓敬老情。尊老敬老爱老是中华民族的优良传统,尊重关心有功之臣,更是中华民族的光荣传统。广大老干部是中国革命、建设和改革的功臣,是党和国家的宝贵财富。在马鞍山的建设发展中,全市离退休干部前赴后继,奋力开拓,无私奉献,做出了巨大贡献。可以说,马鞍山今天的发展成就,是中央及省委坚强领导的结果,是全市上下万众一心、苦干实干的结果,也是广大老同志多年来关心、支持、帮助的结果。

饮水思源,马鞍山市委老干部局始终以“一切向前走,都不能忘记走过的路”的历史礼敬铭记老同志,把尊重老干部、爱护老干部作为一种政治自觉和责任担当,带着感情、带着责任、带着敬重,以感恩之心做好老干部工作,努力在全社会形成尊老敬老爱老的良好风尚。

尊重好 引导发挥独特优势

“招商引资,招的过程是非常重要的,招来以后的跟踪服务一样很关键,我们要发挥好政府的撬动、引导作用。”在市委召开的征求市级党员老同志对市第十次党代会市委报告(征求意见稿)意见建议座谈会上,老同志们围绕生态环境保护、产业转型升级、优化营商环境、教育事业发展等方面,开诚布公、畅所欲言,提出了很多建设性的意见和建议。

古话说:“家有一老,如有一宝。”老干部政治立场坚定,资历深、阅历广、威望高、经验丰富。无论是坚定发展信心、凝聚改革共识、为经济社会发展提供咨询建议,还是协调利益关系、化解社会矛盾、推动基层社会治理,都离不开老干部的建言献策与积极参与。如何尊重好老干部,把老干部的政治优势、经验优势、威望优势引导好发挥好,做到退休不褪色、离位有作为,是市委老干部局着力研究的课题之一。

每月定期举办“老干部阅文日”活动,走进马钢智园、南山矿凹山,走进市人民医院(东院)、薛家洼生态园、郑蒲港新区重点项目建设,走进市二中、特教学校、红星中心整体搬迁项目5G展示馆和星光学校等;市委市政府主要负责同志通过重要节庆日走访,向老干部通报全市经济社会发展情况;每年的全市离退休干部党建和经济形势报告会,市委和市政府有关负责同志都会分别进行情况通报……通过形式多样的学习调研、走访座谈、专题通报等活动,让广大老同志及时了解马鞍山经济社会发展的新情况、新成就、新亮点,积极建言献策。近年来,广大离退休干部向市委市政府提出意见建议100多条,得到了市委市政府领导的充分肯定和批示。

全市各县(区)老干部局、各单位各部门积极组织广大老干部、老同志,结合看变化、聚思想、献余热,围绕“我看脱贫攻坚新成就”、“我看建党百年新成就”等专题,通过集体座谈、个别访谈、宣传讲谈、征文笔谈、网上赞谈、考察议谈等不同方式,多形式开展涉及经济发展、重大项目、乡村振兴、学习教育、文化生活、基层治理等领域调研。广大离退休老干部、老同志通过参加党建和经济形势报告会、政府工作报告征求意见会等形式,畅谈党史、畅谈发展历程、畅谈光辉成就,为城市发展变化点赞、把脉、集智,唱响正能量赞歌。

市委老干部局陆续推出“不忘初心、晚晴生辉”、“我和我的祖国”、“永远跟党走”等多场大型特色主题党日活动,深度挖掘聚力脱贫攻坚、建设发展、生态环保、志愿服务等方面的老党员老干部先进典型,将党史故事与身边典型、榜样事迹贯通。这些受到表彰的老党员老干部们,离岗不离党、退休不褪色,他们的故事感动了全场,有的十多年如一日为大家读报纸说新闻,化初心为恒心,传递党和政府的声音;有的热心志愿服务,为残疾人服务,累并快乐着;有的坚守奉献扶贫一线,群众不脱贫,我们不撤退;有的自己省吃俭用,却做善事上百件,捐助善款几十万元;有的病床前仍然不忘党恩跟党走,递交“特殊党费”数万元;有的深入校园宣讲党史百余场,“只要我的眼睛没有完全失明,我就要把我所经历的革命故事和革命英雄未竟的事业讲给孩子们听”……

尊重好 以爱为名温暖同行

“潘老,您最近身体怎么样?今年因为疫情原因我们不能上门看望您了。特殊时期,您出门一定要注意做好自身防护,保重身体!”疫情有距离,温情永联系。为表达市委市政府对易地安置离休干部的关心关怀,市委老干部局以线上视频连线和线下投递相结合的方式,精心设计慰问“爱心包”,特快专递送上慰问信、《马鞍山市情》、《马鞍山市最美离退休党员干部画册》和红色书籍等物品,让老同志感受线上的真情,触摸线下的温度,云端连“心”千里传“情”。

敬田有谷,尊老有福。真诚真挚尊重老干部,尽心尽力关爱老干部,不仅是个动听的口号,更应该落实到具体的行动上。

常怀敬老之心。市委主要负责同志十分重视老干部工作,强调老干部工作是党的事业的重要组成部分,要“铭记好、尊重好、服务好、引领好”老干部,多次上门看望慰问老红军和老干部,为老同志颁发“光荣在党50年”纪念章,代表市委向他们致以崇高敬意。市委老干部局坚持有心才能用心,真心才能换心,立足上门入户办实事,今年以来,开展了以送一封慰问信、听老同志所需所盼,送一张政治生日卡、听老同志所思所感,送一本市情手册、听老同志所言所议为主要内容的“三送三听”走访易地安置(长期异地居住)离休干部;以送学习、送清凉、送服务、送健康为主要内容的“四送”走访市四套班子老领导;以开展“应需服务”为主要内容的“圆梦服务微心愿”走访特困离休干部等系列上门走访活动,走访看望老同志140余名,认真倾听、收集老同志意见建议23条,帮助解决具体问题22件,让老同志深深感受到组织的关心关怀。

善谋敬老之策。市委老干部局时刻站在老同志的角度考虑问题,努力把老同志最关心、最直接、最现实的问题反映好、解决好、落实好,把工作做到老干部的心窝里,把服务送到老干部的心坎上。巩固和完善离休干部“三个机制”,提高600余位离休干部生活补贴标准和46位抗战离休干部医疗报销待遇,要求各地各单位在春节、重阳、“七一”等重要节日广泛开展走访看望老干部活动,切实为他们办实事。立足精准解决老干部难题,牵头有关部门进一步完善老干部医疗服务工作,实施“坚持一条绿色就医通道、组建一支家庭医师签约团队、印制一张看病就医明白卡片、实行‘一卡’结算服务”等“十个一”工作措施,切实解决就医排队难、诊疗程序繁、报销时间长等问题。

尊老敬老,渐渐老去的路上,真心实意用爱温暖同行,既奏响了感恩的主旋律,更点亮了夕阳之光,让老干部们能够充分发挥余热,实现老有所为。

尊重好

文化养老快乐享老

“太好了,老年大学线下课也开了,老同学们又能见面了。”家住碧溪丽景的市老年大学声乐班学员王妍妍,迎着金秋灿烂的阳光,赶往学校上课。经历老年大学防疫期间“停学不停课”的线上学习,到如今回到学校线下学习,让王妍妍感慨:“生活在新时代真是幸福美好。”

岁月如歌,历久弥新。每天,我市有8万老年学员走进遍布城乡的570余所老年大学(学校),老有所学、老有所乐、老有所为。文化养老,创造着绚丽多彩的老年生活,让老人更有尊严、更有价值地生活,是“积极老龄化”的有益尝试。

“上老年大学已经成为老年人的一种生活方式。”然而,老年大学现有教学资源与老年人迅速增长的求学需求不平衡。排队等上学、一座难求的情况时有发生。市委老干部局创新突破,破解市老年大学“满员运行”困境。在市委市政府的关心重视下,建筑面积2万多平方米的市红星中学老校区划给了市老年大学使用。

心里时时牵挂,工作点滴不忘。市委老干部局探索“互联网+党建”模式,依托老干部党校、老年大学、老干部活动中心等阵地,举办集中学习阅文日、专题辅导报告会、老年百科讲坛、红色研学70多次,培训老同志2万余人次,发放学习资料近10万份。推进新时代老干部工作在线化、数据化,率先在全省设立微信公众号,及时宣传党的理论路线方针政策等,发布资讯1100余条。推动各级建立党支部微信群235个,落实意识形态责任制,实现学习全天候、沟通零距离。

市委老干部局积极优化美化老同志们的学习活动环境,投入500余万元更新维护教学活动设施;指导成立市老年大学临时党委,组建8个功能型党支部,引导学员党员亮身份、作表率,700余名学员党员成为政治立校的中坚力量。满足疫情期间老同志学习需求,开通全省首家老年教育数字电视栏目,提供优质教学资源3776个,录播直播热门专业课程214节,线上教学做法被“学习强国”专题报道。开通市老年大学微信报名缴费系统,实现学员报名“零跑腿”,秋季招生6173人次;推进分层教学管理模式,实行初级、中级、高级“三班”循环,开展心理咨询、法律顾问、健康服务、智慧助老“四室”建设。市老年大学积极参加全国、全省老年教育工作评比,课题论文获全国老年教育理论研讨论文评比二等奖,2门课程分获全国老年远程教育优秀、特色视频课程奖,3门课程分获全省老年大学优质课程二、三等奖。

不忘未来才能开辟未来。回望来路,老干部把美好的年华,奉献给了马鞍山的建设、改革和发展;展望未来,书写打造长三角“白菜心”的时代答卷、建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”,同样离不开老干部继续贡献智慧和力量。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。市委老干部局将深入贯彻市第十次党代会精神,准确把握全市老干部工作新任务新要求,以《对标杭嘉湖推动老干部工作高质量发展行动方案(2021-2025年)》为目标,传承弘扬老同志的宝贵经验、优良作风和奋斗精神,精心打造“银耀先锋”党建品牌、“银耀生辉”志愿服务品牌、“银耀尚学”阵地品牌、“银耀乐活”服务品牌,创建“银聚力”机关党建品牌,探索设立离退休党员“银耀驿站”,以饮水思源的感恩之心,用心用情用力做好新时代老干部工作。

文/李蓓

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯