位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

市科创中心多举措提升孵化器能力建设 助力我市创新驱动发展

发布时间:2020-11-20 17:37 来源:市科技局 字号:[ ]视力保护色:

近年来,市科创中心依托国家级创新平台,多举措提升孵化器能力建设,助力我市创新驱动发展,先后培育出多家行业领先、发展势头良好的科技型企业和核心技术:安徽华骐环保股份有限公司自主研发的“高效沉淀池+中置硝化生物滤池+高滤速反硝化”核心工艺获得国家技术发明二等奖、马鞍山统力回转支承有限公司历时18年研发的“椭圆形滚道回转支承技术”系国内首创、安徽多晶涂层科技有限公司主导制订国际标准1项,荣获中国留学人员创业园最具投资价值企业……。截止目前,中心累计孵化企业447家、毕业企业146家,先后培育高新技术企业23家、市科技“小巨人”企业3家、产值逾千万企业44家、规模以上工业企业32家、省科创板挂牌企业8家、上市1家,连续6年获评优秀(A类)国家级科技企业孵化器。

一是打造专业化团队。中心立足我市战新产业发展,加强管理服务团队建设,目前,管理团队中本科以上学历占比65%,研究生占比20%;中级以上技术职称占比42%;取得孵化器从业资格证书人员占比95%;同时,中心还依托创业导师团队,共同为企业提供技术、管理、财税、融资等全方位辅导服务。

二是建立个性化体系。中心根据全市产业结构确定入孵企业类别,同时根据企业需求,形成了企业入孵遴选制度与标准、企业绩效评价标准、毕业企业定期联系制度、创业导师工作机制等一系列服务体系。今年以来,先后修订出台了《企业入孵及评审管理办法》《服务企业管理办法》《在孵企业绩效考核办法》等务实激励政策,鼓励科技型小微企业在孵化器内成长壮大。

三是提供精准化服务。中心以提升企业孵化培育标准,通过“双创”赛事、高企培育指导等精准化服务,切实提高在孵企业质量。近年来,通过“双创”赛事活动,累计帮助企业和创客团队展示作品近350个,帮助50余个项目与投资孵化机构开展需求对接;指导入驻企业累计申报专利500余项,获得授权率达85%;近三年培育新增高新技术企业12家。

四是开展常态化交流。中心围绕人才培养、成果转化、产学研合作等科创关键环节,加强与长三角地区的高校、科研院所和相关服务机构的交流合作。今年以来,已与清华启迪之星、上海宝武吴淞口创业园、南京江宁科创中心、上海科技创业中心等多家优质孵化载体建立合作交流关系,学习吸纳先进运营理念和管理模式,为孵化器转型升级、高质量发展提供源动力。

五是共建多元化基地。中心充分发挥国家级孵化器品牌效应,与市相关载体共建多元化分基地。截至目前,已服务共建马鞍山南部国科产业园孵化器、雨山开发区智能制造产业园孵化器、小马梦工场孵化器、马鞍山绿野生态孵化器、安徽永裕云商孵化器等六个分基地,使创业孵化服务与特定产业、行业资源多元化对接,形成平等互利、优势互补、共同发展的良性业态。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯