位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会 > 往期回顾
我市举行第33届马鞍山李白诗歌节新闻发布会
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

2021年10月12日 16:00

发布人市政府副秘书长 何俊

 10月12日下午,市政府新闻办召开第33届马鞍山李白诗歌节新闻发布会,市政府副秘书长何俊应邀介绍了本届诗歌节的主要活动安排及主要特点。人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、安徽日报等数十家中央及省市级新闻媒体参加了新闻发布会。

发布会详情

各位领导,新闻界的各位朋友、女士们、先生们:

大家下午好!

诗润生态福地,相约智造名城!在这秋高气爽、诗意盎然的美好季节里,第33届马鞍山李白诗歌节将于明天上午隆重开幕!受组委会委托,下面我向大家通报第33届马鞍山李白诗歌节的有关情况。首先,我谨代表第33届马鞍山李白诗歌节组委会,向参加今天新闻发布会的各位新闻界朋友表示诚挚的欢迎,向多年来关心和支持马鞍山建设和发展的各界人士表示衷心的感谢!

我今天主要就第33届马鞍山李白诗歌节的主要活动安排及本届诗歌节主要特点向各位媒体朋友通报如下:

一、马鞍山李白诗歌节简介

由中国诗歌学会和马鞍山市人民政府共同举办的马鞍山李白诗歌节,是经安徽省委、省政府批准保留的节庆活动。从1989年举办的第一届马鞍山中国国际吟诗节起,至今已经连续举办了32届,现已成为马鞍山一张闪亮的“文化名片”。经过32年的积累,通过举办诗歌文艺表演、诗歌吟诵会、诗歌论坛、诗书画展览、诗人采风交流以及群众诗歌诵读等形式多样的活动,吸引了大批国内外享有盛誉的诗人、诗评家、朗诵家等艺术名家以及广大诗歌爱好者的积极参与,马鞍山李白诗歌节已成为诗歌的盛会、人民的节日。

二、本届诗歌节主要活动安排

第33届马鞍山李白诗歌节围绕中国共产党成立100周年的“主题红色”和推进长江大保护促进经济社会绿色转型发展的“生态绿色”,以“诗润生态福地  相约智造名城”为主题,安排了九大活动,目前各项筹备工作已基本就绪。

(一)开幕式及文艺演出

第33届马鞍山李白诗歌节将于10月13日上午9:00(明天)在马鞍山滨江公园江豚湾广场隆重开幕,8:20 开始暖场环节,组织有关县区展演我市优秀非遗节目。袁方市长将在开幕式上致辞,张岳峰书记宣布本届诗歌节开幕;随后进行开幕式文艺演出。演出将在临江亲水、岸绿景美的滨江公园实景上演,以长江为背景,以绿色为底色, 以大堤为舞台,充分表现马鞍山积极响应习近平总书记“人民保护长江、长江造福人民”的伟大号召。

(二) 首届长江文化论坛

在本届李白诗歌节的后期,我市还将围绕“诗歌文化”,组织相关专家和学者,共同探讨“长江文化”的丰厚内涵,深刻把握长江马鞍山段的文化脉络,着力发挥“长江文化”在马鞍山打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”进程中的推动作用。

(三)“演李白、唱(诵)李白、讲李白、跟着李白研学游”活动

借助于李白诗歌节公众号、抖音等平台,通过网络广泛吸引诗歌爱好者和李白粉丝,特别是诗歌学会、朗诵学会的成员,参与“演李白、唱(诵)李白、讲李白、跟着李白研学游”活动。将“马鞍山李白诗歌节”结合国内知名IP,发动少儿培训机构、高校和相关专业协会,通过“诗歌的风采”演李白风韵、“诗歌的韵律”唱(吟诵)李白绝句、“诗歌的典故”讲李白故事、“诗歌的出处”游李白足迹一系列赛事活动,全方位丰富李白诗歌节主题项目,将“跟着李白研学游”纳入其中,巩固诗歌节的文旅融合成果。截至目前,通过发现之旅官方视频号共征集短视频594条,首批入围发布作品视频播放量约100万次,点赞量达26489次,粉丝量达8.5万个。

(四)全国诗歌征集活动

该活动以庆祝中国共产党成立100周年为征集主题,面向全国征集不限定体裁的诗歌作品,此次诗歌征文活动主题突出、影响广泛。2021年1月正式征稿以来,全国各地诗歌爱好者积极参与,共收到诗歌871篇。参赛作品中一批优秀之作,富有才情、饱含热情,兼具主题性和艺术性。经由国内著名诗人参评,最终选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖10名、优秀奖20名。获奖作品分别在《作家天地》《马鞍山日报》《文艺观潮》等报刊和网络媒体发表。

(五)“诗歌的样子”线上、线下互动活动

该活动借助中华文化促进会“诗歌的样子”及央视发现之旅IP的资源,面向江浙沪1200多家素质教培机构,以发现之旅网络直播课的形式,每周五晚上在线提供作品征集创作辅导及优秀作品线上初评。目前共征集诗歌作品2297幅,经专家评审,拟评选出100幅书画作品进行线上展播和线下展览。

(六)诗歌节成果展示及观展

该活动将于10月13日下午3:00,在马鞍山采石古镇横江街举办,届时将进行“诗歌的样子”及“演李白、唱(诵)李白、讲李白、跟着李白研学游”活动阶段性成果发布;诗歌节成果发布展示;以及参观文创产品展、李白游踪摄影艺术图片展、李白创意雕塑作品展。全方位丰富诗歌节主题项目,以巩固诗歌节的文旅融合成果。

(七)青山祭拜活动

此项活动为马鞍山李白诗歌节传统节目,将于10月14日(重阳节),后天上午8:30,在当涂大青山李白文化园举行。届时将组织“第33届马鞍山李白诗歌节”全体嘉宾,并邀请参加诗歌节活动的长三角地区嘉宾,以及本市各界文化人士、诗歌爱好者、中小学生代表共同参加“祭拜大诗人李白”活动。

(八)“吟诵经典 传承文明”诗歌诵读活动

一是秉承诗歌面向青少年的宗旨,组织全市上万名中小学生以“雅言传承文明,经典浸润人生”为主题,广泛开展阅读读本、吟诵经典等“中华经典吟诵比赛”活动,在全市中小学范围内再次掀起朗诵经典传承优秀传统文化的高潮。

二是通过县区组织辖区内基层单位,全面开展丰富多彩并由基层群众参与的“诗歌专场”活动,着力营造更加浓郁的诗歌节氛围。并从中遴选出优秀节目参加诗歌节开幕式,让全市人民在参与中分享诗歌的快乐,做中华优秀传统文化的传承者,进一步激发全市干部群众干事创业的热情。

(九)中日吟诗交流大会

自1989年起,马鞍山市每年均举办诗歌吟诵活动,纪念诗仙李白,弘扬中国灿烂的传统诗歌文化。1990年,日本伊势崎市吟诗舞使节团参加了我市第二届国际吟诗节,1991年,吟道学院的诗友们前来我市吟诗表演,此后连续多年来访,与我市的朗诵学会、艺术剧院联袂演出,促进了诗歌文化的大融合大交流。受全球范围内的新冠肺炎疫情影响,以线上转播结合线下会场互动形式,拟通过钉钉APP实现两国互联,以诗会友,加强中日文化交流。该活动将于10月14日(重阳节),后天上午9:30,在市图书馆二楼报告厅举办。

三、本届诗歌节的主要特点

与往年相比,第33届马鞍山李白诗歌节,主要有以下几个特点:

(一)首次重点突出“长江文化”主线

本届李白诗歌节将围绕诗仙李白与生态马鞍山的不解情缘,特别是在开幕式文艺演出环节中,将以现场情景式的诗歌朗诵会形式,充分展现我市在“长江文化”中的独有地位和独特魅力;激励全市人民牢记殷殷嘱托,积极创建经济社会发展全面绿色转型示范区,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”。同时,还将围绕“长江文化”主线举办丰富多彩的系列活动,如“全国诗歌征集活动”、“诗歌的样子”书画创作大展和“跟着李白游马鞍山横江”等,都将重点突出源远流长、博大精深的“长江文化”主题。

(二)更加注重群众的参与度。

让“诗歌的盛会”真正成为“市民的节日”,切身感受诗歌文化的魅力。 本届诗歌节系列活动之“吟诵经典 传承文明”诗歌诵读活动,就是加大群众参与度的重要举措之一。组织全市上万名中小学生广泛开展阅读读本、吟诵经典等“中华经典 吟诵比赛”活动。通过县区组织辖区内基层单位,全面开展基层群众参与的“诗歌专场”活动。并将挑选优秀节目进行现场展示。

(三)更加注重扩大地区覆盖面。

本届李白诗歌节系列活动之“诗歌的样子”书画创作大展,面向长三角地区青少年和儿童,将以线上线下互动方式在“扩大落地区域”、“增加外部流量”上发力,力争使马鞍山李白诗歌节成为长三角文旅一体化发展的标杆项目。 “演李白、唱(诵)李白、讲李白、跟着李白研学游”活动,主要通过“诗歌的风采”演李白风韵、“诗歌的韵律”唱(吟诵)李白绝句、“诗歌的典故”讲李白故事、“诗歌的出处”游李白足迹等活动,通过扩大参与度和覆盖面,着力提高我市的知名度和文化影响力。与此同时,还通过举办线上线下互动等系列活动,全方位丰富李白诗歌节的主题项目,并增加活动覆盖区域,将活动辐射到长三角乃至全国各地。

各位来宾、新闻界的各位朋友,办好马鞍山李白诗歌节离不开社会各界的支持,特别是离不开在座各位新闻界朋友的支持与配合。希望大家一如继往地积极参与对马鞍山李白诗歌节、经济社会发展、生态文明建设等方面宣传报道,扩大马鞍山在国内外的影响力。

最后,衷心祝愿各位朋友在马鞍山期间身体健康,工作顺利,生活愉快!

让我们共同预祝第33届马鞍山李白诗歌节取得圆满成功!

谢谢大家!