位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会 > 往期回顾
市数据资源管理局就“皖事通·立马办”建设运营情况召开新闻发布会
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

2021年10月9日 10:30

发布人市数据资源管理局党组书记、局长 唐杰

近年来,马鞍山市数据资源管理局认真落实省委、省政府关于建设“皖事通办”平台的工作部署,在各县区和市直部门的支持配合下,依托全省“皖事通办”平台,建设运营“皖事通”马鞍山分站,聚焦企业和群众办事需求,不断拓展服务范围,挖掘汇聚高频服务,推动政务服务“掌上办”“指尖办”,并取得明显成效。“皖事通”在马鞍山市的品牌影响力有效提高,社会知晓度和参与度大幅提升,群众办事获得感和满意度显著增强。今年5月,在2021中国国际大数据产业博览会数字政府论坛上,我市“‘皖事通’APP建设与应用”入选创新成果与优秀案例,并获“2021数字政府管理创新奖”。

发布会详情

各位领导,新闻界的各位朋友、女士们、先生们:

“皖事通”APP是安徽省政府打造的全省统一政务服务移动APP品牌,是全省政务服务“一张网”向移动端拓展延伸的主要平台,是推深做实政务服务“一网、一门、一次”改革的重要举措,也是深化“放管服”改革、创优“四最”营商环境的有效途径。

近年来,马鞍山市数据资源管理局认真落实省委、省政府关于建设“皖事通办”平台的工作部署,在各县区和市直部门的支持配合下,依托全省“皖事通办”平台,建设运营“皖事通”马鞍山分站,聚焦企业和群众办事需求,不断拓展服务范围,挖掘汇聚高频服务,推动政务服务“掌上办”“指尖办”,并取得明显成效。“皖事通”在马鞍山市的品牌影响力有效提高,社会知晓度和参与度大幅提升,群众办事获得感和满意度显著增强。今年5月,在2021中国国际大数据产业博览会数字政府论坛上,我市“‘皖事通’APP建设与应用”入选创新成果与优秀案例,并获“2021数字政府管理创新奖”。下面就我市“皖事通”马鞍山分站建设运营情况介绍如下:

一、突出马鞍山特色,深耕细作“立马办”

“皖事通”APP主要是由安徽省统建,各市结合本地实际开发运营本地分站。从2018年底开始,我市聚焦群众办事难点堵点,不断加大开发对接力度,持续打造马鞍山市特色“掌上办”服务。一方面推动政务服务事项应上尽上,汇聚查询类、审批类、缴费类、办证类等各种事项46580项,实现政务服务“网上办、掌上办、自助办、随时办”;另一方面聚焦企业和群众需求上线便民服务,推动政务服务APP向便民APP转变。一批马鞍山市特色高频便民服务上线。如职工货币化补贴全掌上申报,方便广大职工掌上办理;与省非税收入系统对接,上线高中教育在线缴费服务,方便学生家长线上缴费;在全省率先定制开发上线“掌上公交”服务,群众可实时查看公交运行信息;创新推出“水电气数字电视联合过户”集成服务套餐,有效破解群众办理过户手续来回跑、过程手续繁、材料反复交的难题。在全省率先上线运行7×24小时政务服务地图,通过挖掘高频事项在线应用场景,以可视、清晰的地图形式,汇集社保、公积金、住房、医疗、交通、税务等高频政务服务办理信息,为群众智能推荐最佳办理方式和最优办理路线,让群众享受全天候、宽领域、多渠道的“随时办”服务。我市在“皖事通”建设投入取得了丰硕成果,定制开发服务数持续位居全省前列。

2021年8月份,我们深入调研全市企业和广大人民群众的办事需求和习惯,结合党史教育“我为群众办实事”实践活动, 将“皖事通”APP马鞍山分站升级改版为“皖事通·立马办”,“立马办”与市政务服务中心一直秉持的“便民、高效、廉洁、规范”服务宗旨相呼应,表明立马办、高效办的服务态度,改版后的界面更加友好,新增的功能使用更顺手,提供的服务更便捷。全新优化设计的“热门服务”、“主题专区”、“市县区专栏”布局更合理,使用更方便。为帮助老年人跨越“数字鸿沟”,“皖事通·立马办”上线“敬老关怀模式”,页面字体更大、更醒目,设计更加人性化,操作使用更适合老年人。首页配置六项马鞍山老年人使用频率较高的服务:如“安康码”敬老版、掌上公交、新冠肺炎防控专题、通信大数据行程卡、人民医院预约挂号和化验报告。老年人常用的电子证照服务位于页面显著位置,便于老年用户点击后直达服务。截至目前,“皖事通·立马办”APP累计注册用户151万,占我市4G用户总数83.9%,活跃度达5452万次,服务访问量达5745万次。

二、拓展服务范围,汇聚高频服务

市数据资源管理局统筹协调市直各相关部门,挖掘优质服务资源,聚焦群众各类办事需求,优化服务流程,促进数据互联共享,不断汇聚高频服务,共同推进政务服务“掌上办”,打造指尖上的服务大厅。在教育领域,我们上线空中课堂、中高考专题、小升初材料登记、学区查询、学生健康打卡等掌上服务;在医疗健康领域,我们上线人民医院预约挂号、化验报告查询等掌上服务;在抗击新冠疫情方面,我们及时上线“安康码”、核酸检测报告、疫苗接种查询和新冠疫苗预约平台等服务;在社会保障领域,我们上线社保信息查询、养老金认证、医保服务专题、城乡居民医保线上缴费等掌上服务;在住房方面,我们上线公积金查询、公积金业务办理服务;在交通领域,我们上线网上车管所、掌上公交、驾驶证信息查询、电子驾驶证、行驶证等服务。近年来,我们强化政务信息系统源头管控,持续整合各部门独立的系统,着力消除信息孤岛和数据烟囱,为政务服务和便民服务事项向“皖事通·立马办”汇聚提供条件。2019年“皖事通”服务数和注册数分别为99个、44.5万,2020年分别增长为199个、124.7万,截至目前,分别增长至360个服务,151万注册用户数,月均活跃度72万次,数据逐年增长,表明“皖事通·立马办”已得到全市广大市民的普遍欢迎,真正成为广大市民“时时可用、处处能用”的移动办事工具。

三、优化系统功能,提高服务能力

在推进“皖事通·立马办”建设过程中,我们持续优化增强系统功能,应用最新技术,提供服务支撑能力。一是实现统一身份认证。统一接入安徽政务服务网身份认证平台,个人用户凭身份证、法人用户凭统一社会信用代码即可办理各类政务服务事项,实现一次认证、全网通行。二是强化数据融合共享。“皖事通·立马办”与市数据共享平台对接完成数据共享交互,实现“数据通、业务通”,基本实现能通过数据共享获取的材料不需提交、能通过网络核验的材料不需提交。三是拓展应用电子证照功能。“皖事通”先后上线了包括电子身份证、电子社保卡、机动车驾驶证、行驶证、居住证、电动自行车行驶证、律师执业证、残疾人证等32种电子证照。申领电子证照后,市民出示“电子证照”即可进行身份验证,直接调用医保卡、身份证信息,带着手机就可以在政务大厅办理政务服务事项,在支持医保的药店购药,在路面提供电子驾驶证、行驶证供交通执法人员查验。四是采用电子云签技术。我市率先采用电子云签技术提供线上签名服务,应用于电动车上牌、学生健康承诺书和“光盘”行动我承诺等服务。五是引入人脸认证。为切实保护个人敏感信息,积极引入人脸认证功能,充分利用自助认证不受时间、地域限制的优势,方便群众快速认证办理。企业健康考勤、会议签到、养老金认证等服务均可采用人脸识别功能,其中养老金认证一经上线就受到广大退休人员的欢迎,今年已认证20万余人(含常住外地人员5000余人)。六是新增智能客服。在“皖事通·立马办”首页增加了智能客服按钮,智能客服能够结合系统知识库迅速高效为群众释疑解惑。

四、创新客服模式,提升群众体验

为着力提升“皖事通·立马办”服务水平,我市设立“皖事通”、“安康码”运营客服中心,开通市县两级技术服务热线,负责群众来电来访咨询投诉工作,根据群众意见不断改进优化“皖事通”,累计办理群众咨询电话约1.5万个,处理12345交办单约600个,现场处理解决约600余名群众“皖事通”使用问题。今年4月,我市创新思路,推动客服平台再升级,在全省率先实现客服上门服务。针对老年人和特殊群体在电话、邮件、短信等传统客服方式难以解决问题的现状,积极打通服务群众“最后一米”,转客服“不见面”为“面对面”,创新利用社区网络工程师,实现平台派单、客服上门服务,全市180名社区网络工程师纳入客服平台。自上线运行以来,共上门服务群众120次,约占电话客服量10%,受到群众欢迎。

五、加大宣传力度,营造浓厚氛围

我市充分利用政务服务网、“皖事通·立马办”APP、政府网站、微信公众号、手机短信、大厅电子屏幕和全市各新闻媒体渠道广泛宣传推广“皖事通”。上线高频热点服务后,协调社会媒体资源同步开展宣传,营造良好宣传氛围。充分发挥“马鞍山市政务服务”微信公众号和“皖事通”便民资讯宣传主渠道作用,围绕群众需求和社会热点,结合服务共发布推文3102篇(自编175篇),总访问量近200万次。今年8月份,我市积极推进“马鞍山市政务服务”微信公众号服务升级,梳理群众常办、常问的热门服务事项,上线服务指南关键字查询功能,群众只需在微信公众号内检索服务的关键字,即可快速、精准查到对应的服务指南。每年结合春节居民返乡、中高考、城乡医保集中缴费等有利时机,及时组织开展专题宣传,派发宣传资料和产品。针对不同人群,开展精准宣传,“皖事通”品牌影响力大幅提升。

下一步我们将持续提升“皖事通·立马办”运营管理水平,紧紧围绕企业和群众需求,深度挖掘刚需服务,二次开发衍生服务产品,不断拓展服务内容,优化服务功能,增强用户粘性。加大四电应用力度,充分发挥数据共享作用,提升服务便捷度。通过不懈努力,真正让“皖事通”、“安康码”品牌深入人心,使“皖事通·立马办”成为广大市民爱用常用、管用实用的移动办事平台,努力实现“政务服务像网购一样方便”的目标。

也希望在座的媒体朋友关心关注和支持“皖事通·立马办”建设,帮助我们宣传推广好的服务和功能,谢谢大家!