位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会 > 往期回顾
市交运局就马鞍山市新能源公交车推广应用情况召开新闻发布会
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

2021年10月9日 10:00

发布人市交运局二级调研员  张建华

近年来,市委、市政府高度重视交通运输事业发展,坚持把“交通先行”作为融入长三角区域一体化、推动高质量发展的重大举措。城市公共交通是交通运输的重要组成部分,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,加快新能源公交车推广应用,深入推动绿色低碳发展,增强了人民群众出行的获得感、幸福感、安全感。

发布会详情

加快新能源公交车推广应用

助力打造生态优的“白菜心”

市交运局二级调研员  张建华

(2021年10月9日)

 

尊敬的各位领导,各位新闻界的朋友:

大家上午好!

首先非常感谢各位长期以来对我市交通运输工作的关心、关注和支持。经济发展,交通先行。近年来,市委、市政府高度重视交通运输事业发展,坚持把“交通先行”作为融入长三角区域一体化、推动高质量发展的重大举措。城市公共交通是交通运输的重要组成部分,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,加快新能源公交车推广应用,深入推动绿色低碳发展,增强了人民群众出行的获得感、幸福感、安全感。下面,我就城市公交新能源车辆推广应用有关情况做简要介绍。

一、马鞍山市新能源公交车推广应用政策背景

党中央、国务院十分重视新能源汽车的发展,出台了一系列促进新能源车发展政策。2014年国务院办公厅发布了《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》 (国办发〔2014〕35号),2019年,财政部、工信部、交通运输部、国家发改委等四部门联合发布了《关于支持新能源公交车推广应用的通知》(财建〔2019〕213号),明确以纯电驱动为新能源汽车发展的主要战略取向,重点发展纯电动汽车、燃料电池汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车和其他新能源(如超级电容器)汽车等,促进新能源汽车产业健康快速发展。今年9月,马鞍山市出台了《新能源汽车推广实施方案(2021-2023年)》(马政办秘〔2021〕69号),明确新增公交车原则上使用新能源汽车,强化新能源汽车的推广应用,并给予政策支持。

二、马鞍山市新能源公交车推广应用情况

城市公共交通行业是新能源汽车推广应用的突破口和优先领域,近年来,我市加快新能源公交车替代燃油公交车步伐,促进城市公交行业持续健康发展。2013-2014年,率先在省内非示范城市中,租赁使用70辆纯电动公交车;2015-2017年,购置了125辆插电式混合动力公交车;2018年购置了29辆纯电动公交车;2020年,购置了14辆氢燃料电池公交车和146辆纯电动公交车。截至目前,市公交集团车辆总数为622辆,其中新能源车辆347辆,占车辆总数56%。

三、配套充电基础设施建设情况。

交通运输是新基建的重要领域。为配合纯电动新能源公交车的推广使用,市公交集团大力推进公交停保场、首末站充电设施设备的规划、建设。近年来,先后在林里停保场、湖南东路、五亩山首末站,建成41座充电桩。今年,新增146辆纯电动公交车,为满足充电需求,又在开发区和花山路停保场以及梅山路、雨山路、印山路首末站建设76座充电桩,形成广覆盖的充电基础设施网。新建充电桩技术标准和充电效率更高。一座充电桩有两把充电枪,能同时供2辆车充电,一次充满电时间约2小时左右,可实现续航里程250公里左右。

四、下一步工作计划

一是推进新能源公交车规模化应用。市委、市政府对2020-2022年我市公交采购新能源汽车作出明确批示,将继续加大新能源汽车的推广应用力度,加快老旧公交车辆更新换代。根据安排,2021年和2022年每年再购置150辆纯电动公交车,今年10月将启动2021年150辆新车采购计划。

二是加快充电基础设施建设。加快构建便利高效、适度超前的充电基础设施网,在城市停保场、首末站再规划建设150座充电桩,保障大规模推广应用纯电动公交车的充电需求。

三是积极推进加氢站建设。配合城市群氢燃料电池车示范应用申报工作,积极推动我市加氢站规划建设和氢燃料电池公交车示范应用。

四是加大绿色出行宣传力度。优化公交线网布局,提升公交服务品质,深入开展绿色出行宣传,提高市民绿色出行意识,积极倡导绿色低碳生活方式,引导市民优选公交、绿色出行。

下一步,市交运局将在市委、市政府的领导下,进一步加快推进公共交通绿色发展,加快推进新能源车辆在公共交通领域的推广应用,为奋力打造生态优的“白菜心”贡献交通力量。今天的新闻发布会后,请各位媒体朋友加强绿色出行宣传报道,广泛动员社会公众优选公交、绿色出行。