位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会 > 往期回顾
市统计局就市第九次党代会以来全市经济社会发展成就召开新闻发布会
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

2021年9月18日 9:00

发布人市统计局党组书记、局长 陶恩春

市第九次党代会以来的五年,是马鞍山发展历程中极不平凡的五年。五年来,面对复杂多变的宏观环境、艰巨繁重的转型任务、不期而至的风险挑战,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,围绕打造安徽的“杭嘉湖”、长三角“白菜心”新发展定位,坚定不移贯彻新发展理念,牢记嘱托、勇担使命,知重负重、攻坚克难,经济社会发展取得了新的辉煌成就,决胜全面建成小康社会,圆满完成了市第九次党代会提出的各项目标任务,交出了一份省委放心、群众满意、可以载入马鞍山发展史册的优异答卷。

发布会详情

市第九次党代会以来全市经济社会发展成就

 

奋进新时代  启航新征程

——在“喜迎马鞍山市第十次党代会”新闻发布会上

 

市统计局党组书记、局长 陶恩春

(2021年9月18日)

 

市第九次党代会以来的五年,是马鞍山发展历程中极不平凡的五年。五年来,面对复杂多变的宏观环境、艰巨繁重的转型任务、不期而至的风险挑战,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,围绕打造安徽的“杭嘉湖”、长三角“白菜心”新发展定位,坚定不移贯彻新发展理念,牢记嘱托、勇担使命,知重负重、攻坚克难,经济社会发展取得了新的辉煌成就,决胜全面建成小康社会,圆满完成了市第九次党代会提出的各项目标任务,交出了一份省委放心、群众满意、可以载入马鞍山发展史册的优异答卷。

一、砥砺奋进,综合实力跃上新台阶

综合实力显著提升。这五年,全市坚持发展为上,持续推进经济高质量发展,综合实力大幅跃升。全市经济总量迈上新台阶,2020年,全市GDP 突破两千亿元大关,达2186.9亿元,是五年前的1.6倍,年均增长7.5%,高于全省0.2个百分点。人均指标持续攀升,稳居全省前列,人均GDP突破10万元,是全省平均水平的1.6倍。金融机构本外币各项存款余额、贷款余额分别达2778.85亿元和2261.34亿元,分别是五年前的1.7倍和1.9倍。

图1:地区生产总值

产业结构逐步优化。这五年,全市始终把产业结构优化升级摆在突出位置,加快发展优势产业,着力筑牢产业根基,初步形成以先进制造业为支撑、现代服务业加快发展的经济体系和产业体系。三次产业比重由五年前的5.7:52.5:41.8调整到2020年的4.5:47.8:47.7,呈现第一产业占比稳中有降、第二产业占比逐步回落、第三产业占比逐年提升的良好发展态势。

图2:产业结构变化情况

质量效益持续提升。这五年,政府财力明显增强。2020年,全市财政总收入突破300亿元关口,达300.7亿元,是五年前的1.4倍,年均增长7.4%。财政支出264.79亿元,是五年前的1.3倍;其中,民生支出225.19亿元;医疗卫生、教育、社会保障和就业等重点领域得到较好保障。企业盈利能力显著提升,规模以上工业利润总额达153.03亿元,是五年前的4.9倍。

图3:财政收入

二、转型升级,高质量发展催生新气象

现代产业体系初步形成。这五年,全市坚持招大引强上增量、扶优扶强活存量、联大融强增总量,工业向产业链中高端迈进,先进制造业和高技术制造业较快增长。全市规模以上工业增加值年均增长8.6%,高于全市GDP增速1.1个百分点。制造业主体地位突出,2020年,全市实现制造业增加值772.55亿元,是五年前的1.4倍,占GDP比重达35.3%。形成了以钢铁、装备制造、节能环保、精细化工和绿色食品等产业为支撑的较为完备的现代工业体系,拥有宝武马钢、吉利汉马、山鹰纸业、中钢天源、蒙牛乳业、达利食品等一批知名企业。积极推进农业供给侧结构性改革,现代农业加快发展,特色产业加快推进。农业生产连年丰收,粮食总产量稳定在100万吨以上,经济作物生产规模持续扩大。2020年,实现农业总产值173.13亿元,是五年前的1.2倍。

新产业发展步履坚实。这五年,全市连续开展“产业升级突破年”“项目攻坚年”等活动,加快产业转型升级,壮大战新产业集群,节能环保、绿色食品、5G通信通讯、半导体等新兴产业集群迅速发展。全市战略性新兴产业产值年均增长21.2%,高于全市规上工业总产值增速8.5个百分点;高新技术产业增加值年均增长21.6%,高于全市规上工业增加值增速13个百分点。全市战略性新兴产业产值占全市规模以上工业总产值比重达34.6%,比五年前提升17.4个百分点;高新技术产业增加值占全市规模以上工业增加值的比重达39.3%,比五年前提升10.3个百分点。

服务业支撑作用增强。这五年,全市着力推动生产性服务业向专业化和价值链中高端延伸,生活性服务业向精细和高品质转变,以金融服务、现代物流、电子商务、信息技术服务为代表的现代服务业快速发展。2020年,全市实现服务业增加值1042.34亿元,是五年前的1.8倍,年均增长7.6%;服务业增加值占GDP比重比五年前提升5.9个百分点。随着全市居民收入稳步增长、消费水平逐年提高,消费品市场呈现出繁荣景象。全市社会消费品零售总额达795.79亿元,是五年前的1.7倍。金融实力显著增强,全市拥有各类银行业金融机构22家,金融业增加值年均增长10.7%,分别高于GDP和服务业增加值增速3.2和3.1个百分点;占GDP比重达4.4%,比五年前提升1.4个百分点。

重点项目加速推进。这五年,全市紧盯制造业高质量发展,以重大项目为抓手,大力推进“三重一创”建设,重点项目和产业链建设强力推进,重大基础设施建设取得重大突破。奥克斯智能空调产业园、宝武马钢重型H型钢等一批重点项目竣工投产。蜂巢动力电池、天能新能源、格力产业园等一批重大产业项目加快推进,宁马城际破土动工,巢马高铁、宁马高速“四改八”等重大基础设施项目加快建设。全市固定资产投资年均增长8.9%;其中,工业投资年均增长17%,技改投资年均增长19%,基础设施投资年均增长12.7%。

三、创新发展,改革创新闯出新天地

重点领域改革向纵深推进。这五年,全市上下持续深化“放管服”改革,创新政务服务方式,大力推广“互联网+政务服务”,推动线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场“最多跑一次”,变“群众跑腿”为“数据跑路”,为企业、群众带来高效便捷、一站式、智能化的全新办事体验,助力我市经济高质量发展。在全省率先实施亩均效益评价,省政府向全省推广马鞍山亩均效益评价经验。推动“标准地”改革率先破题,实现“拿地即开工”。推进社会信用体系建设。大力优化营商环境,对标南京和“杭嘉湖”,连续出台优化营商环境三个“100条”。

创新动能加快集聚。这五年,深入实施创新驱动发展战略,扎实推进国家创新型城市建设,成为国家知识产权示范市,主要创新指标保持全国先进、全省领先水平,创新能力指数居全国第38位。深入实施“诗城英才”计划,入选最具人才吸引力城市全国百强,中钢矿院王运敏教授当选中国工程院院士。2020年,全市拥有高新技术企业586家,是五年前的2.3倍;拥有有效发明专利6985件,是五年前的3.5倍。2019年,研究与实验发展经费支出达60.62亿元,是四年前的1.7倍,占GDP的比重达2.87%,比四年前提升0.24个百分点;规上工业企业研发机构覆盖率达45.5%,比四年前提升27.7个百分点。

经济活力持续迸发。这五年,全市经济发展的活力持续增强,助推经济社会发展迈出新步伐、创出新业绩。一批龙头骨干企业加速成长,同兴环保、华骐环保、山鹰国际北欧纸业首发上市。马钢与中国宝武战略重组、华菱星马与吉利集团战略重组。宝武马钢“1+8”产业基地扎实推进,去年宝武马钢钢产量首次突破2000万吨。全市实现民营经济增加值1268.3亿元,占GDP的比重达58.0%,比五年前提升2.1个百分点。限额以上企业网上零售额2.5亿元,是五年前的1.3倍。年末“四上”企业达2024户,比五年前净增134户。全市累计新增私营企业4.34万户,新增个体工商户8.18万户。

四、开放发展,竞争实力实现新提升

开放新高地加速崛起。这五年,全市着力推动开放型经济结构转型和优势重塑,马鞍山综合保税区封关运行,马鞍山港成为长江下游第5个亿吨大港。全市进出口总额继续保持省内领先位次,达58.16亿美元,是五年前的2.0倍;其中,出口总额24.88亿美元,是五年前的1.5倍。坚持把“双招双引”作为经济工作源动力,大力开展以商招商、专业招商、基金招商、商协会招商,实际利用省外亿元以上项目资金1217.8亿元,是五年前的1.8倍;实际利用外商直接投资28.15亿美元,是五年前的1.5倍。

图4:实际利用外商直接投资

区域合作全面提速。这五年,全市一体化格局实现大突破。全面融入长三角一体化发展,以南京都市圈为主攻方向,同步融入合肥都市圈,主动参与“一带一路”建设。高水平建设江宁—博望新型功能区,加强马鞍山青浦工业园等园区合作共建,统筹推进浦口—和县、巢湖—含山、滨江开发区—慈湖高新区等毗邻区融合发展。2020年,新签约长三角地区亿元以上工业项目232个,其中,20亿元以上项目14个。

五、共享发展,人民群众分享新红利

民生福祉持续改善。这五年,持续加大民生投入,每年办好一批民生工程和民生实事,不断增强群众的获得感、幸福感。脱贫攻坚战取得全面胜利,28个贫困村全部出列、30227名贫困群众全部脱贫。实施采石矶景区对本地市民免费开放等一批民生实事。城镇和农村居民年人均可支配收入分别达5.18万元、2.54万元,分别是五年前的1.5倍和1.6倍。加大转移支付调节力度,落实托底保障政策,城乡低保和特困供养人员保障水平位居全省前列,城乡居民基本医疗保险、大病保险实现全覆盖。落实援企稳岗政策,创新就业服务机制,累计新增城镇就业28万人,登记失业率始终保持在3%以下的较低水平。

社会事业繁荣发展。这五年,坚持共享发展,社会保障事业蒸蒸日上。财政用于教育的支出累计达178.74亿元。办好公平优质教育,义务教育学校标准化建设全面完成,职业教育产教融合、校企合作不断深化,新增皖江工学院、马鞍山学院两所本科院校。文化软实力稳步提升,成功举办李白诗歌节、“江南之花”等大型群众性文化活动。加快健康马鞍山建设,跻身全国首批健康城市建设试点市,获评全国居家和社区养老服务改革试点优秀城市。深化平安马鞍山建设,矛盾纠纷多元化解“马鞍山经验”在全国推广。

城乡发展统筹推进。这五年,坚持一江两岸协调发展、城乡融合发展,城市功能和宜居水平提升,市体育会展中心等一批重大公共服务设施投入使用。城市化进程加快,常住人口城镇化率71.7%,比五年前提升5.9个百分点。始终把保障性安居工程作为重大民生工程和民心工程,完成老旧小区改造122个,基本建成棚改安置房4.2万套,完成农村危房改造5599户,共惠及居民20.5万户,让越来越多的老百姓实现“住有所居”“住有优居”的梦想。全市公路总里程达7735公里,马鞍山长江大桥对本地小型客车免费通行,市区至含山和县客运班线实现公交化运营,建制村客运通达率100%。共同富裕的物质基础进一步夯实,城乡居民收入差距逐步缩小,区域发展的协调性显著增强,农村居民收入增长连年快于城镇,城、乡居民人均收入比由五年前的2.16缩小到2.04;含山、和县、当涂三县GDP年均增长8.0%,高于全市平均水平0.5个百分点。

六、绿色发展,城市高颜值绽放新魅力

节能减排成效显著。这五年,全市着力加快传统产业升级改造,加强重点行业能效管理,推进绿色低碳发展,节能减排工作成效显著。全市单位GDP能耗降低率比2015年累计下降21.5%,超额完成省政府给我市下达的17%的目标任务。

生态质量实现大跨越。这五年,全市深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,扎实推进“三大一强”专项攻坚行动,坚决打好污染防治攻坚战,生态文明美丽画卷绽放夺目光彩。实施长江岸线综合整治,打响新时代“向山大会战”,在全省率先推行“环保管家”,整改各类环境问题超万个,整治散乱污企业719家、拆除非法码头153个。PM2.5平均浓度比五年前下降37.9%,空气优良天数占比比五年前提升9.8个百分点。提前一年半在全国率先实现长江干流及重要水域常年禁捕,“四有一畅”马鞍山经验推向全国。成功获批国家森林城市、全国黑臭水体治理示范城市、全国海绵城市建设示范城市。习近平总书记亲临马鞍山视察,充分肯定我市长江大保护的生动实践和绿色发展的成效。

市第九次党代会以来的五年,马鞍山在应对各种重大风险挑战中取得巨大成就,厚积了新的发展优势,积累了在复杂的环境中加快推进经济社会高质量发展的重要经验,成就的取得来之不易,积累的经验更是弥足珍贵。在肯定成绩的同时,应该看到,今后一段时期,经济体量不够大、产业结构不够优、发展质量不够高、发展不平衡不充分等问题依然存在。我们坚信,今后的五年,在新一届市委的坚强领导下,全市上下坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,锚定新发展定位,真抓实干、锐意进取、攻坚克难,一定能够全面完成市第十次党代会提出的各项目标任务,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的马鞍山篇章。