位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会 > 往期回顾
市城管局就马鞍山市第30届金秋花展相关情况召开新闻发布会
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

2021年9月17日 10:30

发布人市城管局党委委员、副局长唐学才

9月17日上午,市政府召开新闻发布会,市城管局党委委员、副局长唐学才对我市第30届金秋花展景点布展相关情况进行了发布。

发布会详情

尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们,大家好!非常感谢大家能够参加马鞍山市第30届金秋花展的新闻发布会。下面我就本届花展的情况向大家做详细的介绍。

2021年第三十届金秋花展以“百年征程,花润诗城”为主题,充分展现在党的领导下我市生态型园林城市建设成果以及“开放进取、宜业宜居、文明和谐”的城市形象,并以此提高全民生态环保意识,营造爱绿护绿氛围。

本次花展主要景区布展方案采用公开征集与参展单位自行设计相结合的方式。4月29日起至5月20日为花展设计方案征集阶段,5月20日至7月10日组织有关专家评审,7月12日前完成设计方案的修改、完善及定稿工作,7月15日前完成设计方案上报工作。

此次花展分为室外景点和室内景点两大部分。

室外景点为十大景区,主要是在市政公园、花雨广场、雨山湖公园南门广场、节庆广场、马鞍山东站广场等城市主要公园、广场,共计布置鲜花77万盆(株),此外于11月1日-11月30日在雨山湖公园举办开放式菊花展。各景区通过绿植、立体造型和各类花卉,形成鲜花烂漫、色彩缤纷的城市景象,充分展示诗城特色及文明风貌,烘托热烈、喜庆的节日氛围。

室内景点也是本次花展的特色亮点。一是为了展示园林城市、文明城市建设成果,丰富广大市民的精神文化生活,提高市民参与感,我们采取面向市民公开征集盆景、花卉和反映我市园林建设成果的摄影作品并在雨山湖公园花房进行陈列展览。

预计于10月中旬前后,市园林绿化管理处将牵头组织专家对各展区花展艺术水平、展示效果、养护质量等进行综合评比,优秀的给予表彰。后期展出期间,市城管局将督促各参展单位,对展出的景区、景点进行精心养护管理,及时浇水、更换枯萎花卉,并加大看管力度,确保花架、灯光等附属设施完好无损。

下面我将相关景点的布展主题与进度向在座的各位媒体朋友做个介绍。

花雨广场景区:以“欢乐、祥和”为主题,布置一组立体景点。布展鲜花约8万盆(株)。 (此景区参展单位为马钢控股集团有限公司、马鞍山钢铁股份有限公司)

雨山湖公园景区:在雨山湖公园南门广场以“百花争艳、欢颂国庆”为主题,布置一组立体景点,在北门、东门用鲜花衬托。布展鲜花约6万盆(株)。(此景区参展单位为市城市管理局)

马鞍山东站广场景区:为体现我市文明创建成果,彰显马鞍山人民友善好客的态度,以“开放东大门,魅力马鞍山”为主题,布置一组立体造型。布展鲜花约6万盆(株)。(此景区参展单位为江东控股集团有限公司)

市政公园景区:以“辉煌史诗,初心不渝”为主题,布置一组立体景点,四周衬托鲜花。布展鲜花约10万盆(株)。(此景区参展单位为市城市管理局)

节庆广场景区:以“鲤跃龙门”为主题,布置一组立体景点。布展鲜花约6万盆(株)。(此景区参展单位为市经开区管委会)

幸福广场景区:以“幸福花山,乐享盛世”为主题,布置一组立体景点。布展鲜花约6万盆(株)。(此景区参展单位为花山区人民政府)

莲华广场景区:以“宁博一体,逐梦金秋”为主题,布置一组立体造型。布展鲜花约5万盆(株)。(此景区参展单位为博望区人民政府)

东华广场景区:以“锐意进取,创新发展”为主题,布置一组立体造型。布展鲜花约6万盆(株)。(此景区参展单位为慈湖高新区管委会)

马鞍山市高速南入口景区:以“大道如虹,迎客八方”为主题,布置一组立体造型。布展鲜花约5万盆(株)。(此景区参展单位为雨山区人民政府)

采石风景区北入口景区:以“山水环绕,翠螺新貌”为主题,布置一组立体造型。布展鲜花约5万盆(株)。(此景区参展单位为采石风景区管委会)

干道空中花廊及路口立体花坛:在湖南路(江东大道—湖西路)、花雨路、雨山路(湖东路—湖西路)路灯灯杆上悬挂花球200组;在干道重要节点增加20组立体花坛,以提升道路景观效果。 (此景区参展单位为市城市管理局)

部分公园景点及城市出入口:儿童公园、佳山公园、雨山公园、北湖公园等出入口布置绿色植物和鲜花(2-3万盆)在雨山湖公园开放式布置两万盆造型菊花;太白大道万达广场附近摆放花卉,烘托党代会气氛。(此景区参展单位为文旅集团和市城市管理局)

盆景、花卉、摄影展与开放式菊花展各项准备工作也正在有序推进,将分别于10月和11月进行展出。

届时希望市民前往观赏,同时也提醒广大市民在游玩时文明赏花,爱护我们的园林成果。

第30届金秋花展的相关情况的介绍就到这里,感谢大家对城市管理工作的关注和支持。

谢谢大家!