位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会 > 往期回顾
我市召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

2021年7月8日 15:00

发布人市委政法委常务副书记、市政法队伍教育整顿领导小组办公室副主任 彭蔚峰

第一批政法队伍教育整顿开展以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央和省委决策部署,在市委的坚强领导和省驻马指导组精心指导下,紧扣三个环节、四项任务,高位推动抓开局,全面覆盖抓学习,严格要求抓查纠,严肃认真抓整改,圆满完成既定各项工作任务,达到了预期目的。上半年全市政法队伍教育整顿和政法机关执法工作满意度分别为95.11%、94.57%,位居全省第3、第4位,政法工作和政法队伍建设取得了明显成效。

发布会详情

一、教育整顿开展总体情况

第一批政法队伍教育整顿开展以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央和省委决策部署,在市委的坚强领导和省驻马指导组精心指导下,紧扣三个环节、四项任务,高位推动抓开局,全面覆盖抓学习,严格要求抓查纠,严肃认真抓整改,圆满完成既定各项工作任务,达到了预期目的。上半年全市政法队伍教育整顿和政法机关执法工作满意度分别为95.11%、94.57%,位居全省第3、第4位,政法工作和政法队伍建设取得了明显成效。

二、我市政法队伍教育整顿取得的各项成效

经过4个月上下各方的共同努力,全市政法队伍教育整顿进展顺利、成效显现。

一是强化思想淬炼,学习教育显成效。深化政治教育,持续深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示和训词精神,先后组织政治轮训128个班次。3月18日,市委书记张岳峰带头为全市政法干警作了一堂教育整顿主题党课报告,各级党委书记、政法单位“一把手”讲党课45次,引导广大政法干警铸牢政治忠诚品格。紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,举办党史学习教育专题讲座177场次,组织政法干警到红色纪念馆、革命老区参观学习3959人次,引导政法干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。结合全省新一轮深化“三个以案”警示教育,全市各级纪委书记做廉政报告8次,推动全市所有政法干警普遍受到警示教育,其中通过参观廉政教育基地、旁听职务犯罪案件庭审等“第一现场”形式教育干警2267人次。选树宣传我市周克武等一批政法先进典型,开展青年干警跟班先进找差距活动,全市共选树先进集体30个、先进典型167人,召开英模报告会、事迹宣讲会68场,营造了学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。通过将学习教育贯穿教育整顿全过程,筑牢政法干警忠诚纯洁可靠的政治本色。

二是坚持宽严相济,查纠整改显成效。精心做好思想发动,认真落实“五必谈”要求,分层组织开展谈心谈话活动,共召开思想发动会100多场次,谈心谈话5524人次,教育引导广大干警打开心结、消除顾虑。全覆盖组织在编在职政法干警如实自查填报,并协调有关部门认真核查。对自查自纠违纪违法问题,精准把握从宽从严的界限和适用情形,严格政策兑现。加强线索汇总研判、移交督办等工作,加快线索核查办理进度,全面发现、掌握、研判政法干警违纪违法问题线索,进行分类处置。截至6月30日,全市纪检监察机关立案60件74人,留置7人,移送司法机关3人,四种形态处置182人,有效形成了强大的震慑效应,8名干警主动投案。

三是聚焦顽瘴痼疾,专项整治显成效。突出“六大顽瘴痼疾”, 组织各政法单位深入开展大排查、大起底、大整治。经3轮梳理,认定顽瘴痼疾问题363个,对排查出来的顽瘴痼疾问题,分门别类建立台账,列出整改清单,靶向整治、销号管理,全力推进问题清零。截至目前,363个顽瘴痼疾已全部完成整改。坚持边查边改、边整边改,推进“三个规定”“万长”大宣讲和党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺行动,开展大宣讲69场次,签订公开承诺书7000余份;推进涉案财物专项清理行动,已返还当事人涉案物品145件;坚持“当下治”和“长久立”有机结合,针对363个顽瘴痼疾问题,制定措施254条,建章立制134个;推动健全政法干部交流轮岗机制,交流轮岗市、县(区)委政法委书记和政法单位主要负责同志8人。

四是注重统筹结合,群众认可显成效。坚持教育整顿与为民办实事、保安全护稳定“两手抓、两促进”,以政法队伍保安全护稳定增民利的业绩来检验教育整顿成效,获得群众认可。组织召开新闻发布会,介绍教育整顿的基本内容、目标任务等,向全社会作出承诺;通过“两微一端”发布省级指导组入驻公告,公示顽瘴痼疾专项整治内容清单,设立专线接受社会和群众监督;组织召开教育整顿座谈会121次,广泛征求群众意见建议788条。深入开展“我为群众办实事”实践活动,推出218个“我为群众办实事”实践活动重点项目,开展为民办实事活动2064场次,有效解决一批群众“急难愁盼”问题。坚持把教育整顿与政法队伍干事创业、履职担当结合起来,聚焦建党百年安保维稳工作,深入推进信访矛盾排查化解和社会治安大排查大整治大防控专项行动,全市未发生影响政治安全的重大事件、影响人民群众生命财产安全的个人极端案件、影响社会稳定的重大群体性事件、影响公共安全的重大生产安全事故和道路交通事故,切实为庆祝建党100周年创造了安全稳定社会环境。

历时四个月的全市政法队伍教育整顿业已结束,教育整顿“回头看”已经启动,实现了无缝对接。下一步,我们将按照全国、全省政法队伍教育整顿统一部署,整改到位并继续查漏洞、强弱项、补短板,不断提高政法队伍教育整顿质效,切实把教育整顿成果转化为推动政法工作高质量发展的强大动力,努力建设更高水平的平安马鞍山、法治马鞍山,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”作出新贡献!