位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会 > 往期回顾
市民政局发布我市社会救助制度改革完善情况
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

2021年7月6日 10:00

发布人市民政局党委委员、副局长吴文军

7月6日,市政府新闻办举行新闻发布会,邀请市民政局党委委员、副局长吴文军解读我市新出台的《关于改革完善社会救助制度的实施办法》(以下简称《办法》)、介绍我市社会救助制度改革完善情况。

发布会详情

7月6日,市政府新闻办举行新闻发布会,邀请市民政局党委委员、副局长吴文军解读我市新出台的《关于改革完善社会救助制度的实施办法》(以下简称《办法》)、介绍我市社会救助制度改革完善情况。

为进一步编密织牢保障困难群众基本生活的安全网,结合本市实际,我市出台了该《办法》,对全市改革完善社会救助制度任务进行全面部署。该《办法》从健全社会救助体系、强化基本生活救助的兜底性、强化专项社会救助的针对性、强化急难社会救助的时效性、强化社会力量参与的多元性、深化“放管服”改革6方面,提出了21条细化措施。重点围绕夯实低保、特困等基本生活救助,完善医疗、教育、住房、就业、救灾等专项社会救助,强化临时救助等急难社会救助,并对社会力量参与、社会救助权限下放等方面作了具体安排。在保障措施方面,该《办法》从加强组织领导,夯实工作基础,强化监督检查3方面提出了细化举措。重点围绕强化党委领导、政府负责、民政牵头、部门协同、社会参与的工作机制,将社会救助工作纳入党政领导班子和领导干部综合考核、政府目标管理绩效考核,并对充实基层工作力量、加强数据资源互联互享等方面作了具体要求。

为构建与我市经济社会发展相适应的现代社会救助体系,建立解决相对贫困长效机制筑牢底线。该《办法》明确了改革目标:到2022年,我市的社会救助兜底保障功能有效发挥,将基本形成分层分类、城乡统筹、制度健全、政策衔接、运行高效的社会救助新格局。到2035年,实现社会救助事业高质量发展,民生兜底保障网密实牢靠,总体适应基本实现社会主义现代化的目标。通过建立健全分层分类的社会救助制度体系,不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。

记者还了解到,“十三五”期间,我市基本形成了“8+1”社会救助体系,全市各乡镇(街道)全面设立社会救助服务窗口,社会救助水平不断提高。2018年全面实现低保城乡统筹,全市城乡低保标准较“十二五”末分别增长31%、64%。我市社会救助对象识别更加精准,家庭经济状况核对系统升级完善,社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制及时启动,全市6.3万低保对象和0.8万特困供养对象的基本生活得到有效保障。社保兜底脱贫工程深入推进,社会救助政策与脱贫攻坚有效衔接,高标准实现农村低保标准与国家扶贫标准“两线合一”。由低保、特困供养兜底的建档立卡贫困户占全部建档立卡贫困户的55%。累计发放临时救助17984人次2558万元。