位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会 > 往期回顾
市自然资源和规划局发布2021年地质灾害防治工作情况
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

2021年6月22日 8:50

发布人市自然资源和规划局党组成员、副局长 吕军强

根据最新地质灾害调查资料,2021年马鞍山市地质灾害隐患点共有37处,其中崩塌28处,滑坡6处,地面塌陷3处。地质灾害隐患点在各县区、开发园区均有分布,其中:含山县11处、和县1处、当涂县6处、花山区4处、雨山区3处、博望区4处、马鞍山经济技术开发区(示范园区)4处、慈湖高新技术产业开发区3处、郑蒲港新区1个。

发布会详情

群测群防切实做好地质灾害防治工作

市自然资源和规划局党组成员、副局长吕军强

 

各位领导,新闻界的各位朋友、女士们、先生们:

大家好!很高兴参加这次新闻发布会,向各位介绍我市地质灾害防治工作。首先,我谨代表市自然资源和规划局,向长期以来关心、支持我市地质灾害防治工作的各新闻单位和社会各界表示衷心的感谢。按照发布会的安排,现在做简要介绍:

一、全市地质灾害隐患分布情况

受区域自然地理、地形地貌、地质条件的影响,马鞍山市地质灾害主要分布在如下地段:露采矿山边坡,大中型矿山的废渣堆放场,闭坑矿山,废弃采场,边坡稳定性差的山区,县、乡公路沿线,长江及其支流岸坡,风景区内的险要地段以及自然陡坡、山崖、风化残坡积层较厚的丘陵等。

根据最新地质灾害调查资料,2021年马鞍山市地质灾害隐患点共有37处,其中崩塌28处,滑坡6处,地面塌陷3处。地质灾害隐患点在各县区、开发园区均有分布,其中:含山县11处、和县1处、当涂县6处、花山区4处、雨山区3处、博望区4处、马鞍山经济技术开发区(示范园区)4处、慈湖高新技术产业开发区3处、郑蒲港新区1个。

二、地质灾害重点防范期及重点防范区域

重点防范期,根据2021年汛前地质灾害调查结果以及气象部门预测,2021年地质灾害防治形势仍然严峻,总体趋势较常年可能加重。地质灾害类型以突发性崩塌为主,次为滑坡、地面塌陷灾害等。5~9月是全市汛期,也是全市地质灾害易发、多发期,受降雨集中等不利因素影响,地质灾害发生频率可能增高。当前我市已进入梅雨季节,应加强防范工作。

重点防范区,根据调查成果,结合马鞍山市地质灾害发生历史和地质隐患点分布现状,以及区域内地质环境特点,经综合分析、预测,马鞍山市易发生崩塌、滑坡、地面塌陷的重点地区为雨山区向山-银塘地区,采石街道沿江陡崖;慈湖高新区团旗山;花山区马鞍山西南坡,霍里街道;当涂县姑山地区,太白镇和睦山地区;博望区丹阳镇龙王山,新市镇釜山,博望镇横山地区、马鞍山经济技术开发区(示范园区)年陡镇;含山太湖山公路切坡地段等。正在开采及关闭的露天矿山,县、乡公路切坡地段,山体切坡建房地段是崩塌、滑坡地质灾害易发地域。

岸崩易发地域:长江马鞍山段的江心洲、小黄洲前沿,长江水道冲蚀岸等地。

三、地质灾害防治主要措施

(一)严格落实地质灾害防治工作责任制。地质灾害防治按属地管理原则,分级、分部门负责。市地质灾害防治工作领导小组负责领导全市地质灾害防治工作,县区政府、开发园区管委会 履行属地政府主体责任,其主要负责同志对本地区地质灾害防治工作负总责,分管负责同志具体负责,并逐级落实地质灾害防治责任。市、县区、开发园区自然资源和规划部门负责本行政区域内地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;市、县区、开发园区应急管理部门负责本行政区域内地质灾害应急相关工作;气象、交通、水利、建设、教育等部门按照各自职责负责有关地质灾害防治工作。

(二)编制年度地质灾害防治方案和重点灾害隐患点应急预案。各县区及灾害重点防治单位,自然资源和规划部门负责编制本地本年度地质灾害防治方案,应急管理部门负责编制本地突发地质灾害应急预案以及重点灾害隐患点应急预案,并适时组织重点地质灾害危险点应急预案预演,提高有关各方协调联动和应急处置能力。

(三)抓好汛前调查、灾害预警、汛期巡查、灾害应急处理工作。市自然资源和规划、气象部门及时发布地质灾害气象预警信息。各县区、开发园区组织自然资源和规划部门在汛前、汛期对重点防范区段和隐患点进行调查、巡查,向每一户受威胁群众和防灾单位发放“地质灾害防灾避险明白卡和工作明白卡”;建设、水利、交通、教育等部门在同级自然资源和规划部门的统一协调下,负责各自管理范围内的地质灾害调查、巡查工作,及时处置发现的问题。

(四)加强对地质灾害隐患区新上工程建设项目的地灾危险性评估和农村切坡建房的简易地灾危险性评估。对有地灾隐患的区域,先进行地灾评估、勘察并治理,再规划工程建设。

(五)加强基层地质灾害防范和群测群防工作。市组建地质灾害防治专家队伍,对汛期地质灾害防治工作进行重点巡查和技术指导。同时2020年挂牌成立马鞍山地质灾害防治技术中心,为全市地质灾害防治工作提供技术支撑。在重点防范期,地质灾害易发区的县、乡(镇)、村加强地质灾害险情的巡回检查,落实预防措施;对威胁学校、医院、村庄、集市、企事业单位等人员密集场所的重大隐患点,安排专人盯守巡查,做好群测群防记录。

(六)坚持和完善汛期值班制度、险情巡查制度和灾情速报、通报制度。在市地质灾害领导小组的统一领导下,开展汛期地质灾害值班。各县区、开发园区及地质灾害防治工作领导小组成员单位主要负责同志、分管负责同志及值班联络员、责任人、监测人在汛期保持24小时通讯畅通。各级自然资源和规划管理部门、应急管理部门保证交通工具24小时处于应急状态。各级自然资源、应急、气象、防汛、救灾等部门密切配合、通力合作、强化沟通联系,互通情报,确保信息畅通,做到上情下达,下情上报,及时掌握雨情、水情、灾情。一旦出现灾情,确保在第一时间赶赴现场,协助组织防灾、救灾工作,并将灾情及时报上级和有关部门。

(七)加强地质灾害防治知识的宣传和培训。结合“4.22”世界地球日、“5.12”全国防灾减灾日等活动,广泛开展地质灾害识灾防灾、灾情报告、避险自救及知识的宣传普及,增强全社会预防地质灾害意识和自我保护能力;加强乡(镇)地质灾害危险点群测群防监测人员的培训,提高监测能力。