位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会 > 往期回顾
2021年食品安全宣传周活动暨端午节令食品抽检情况发布
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

2021年6月10日 8:30

发布人市食安办主任、市市场监管局局长陈国双

食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,此次食品安全宣传周活动将从监管部门、行业协会和社会公众三个层面同步展开,营造人人参与、社会共治的良好氛围,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。2021年端午节即将到来,为保障人民群众饮食安全,维护节日期间市场秩序稳定,市市场监管局就群众消费量比较大的绿豆糕、粽子、咸鸭蛋等节令食品开展监督抽检,将在今天一并发布监督抽检结果。

发布会详情

一、2021年食品安全宣传周活动安排

为推动食品安全社会共治,根据上级部门的有关要求,我市拟于6月15日至6月30日举行2021年全市食品安全宣传周活动。

今年宣传周的主题为:“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”。今年,我市宣传周活动的主要安排有:

一是举行食品安全宣传周启动仪式。暂定6月15日,在大华广场举行2021年马鞍山市食品安全宣传周启动仪式。

二是开展专题宣传报道。在主流网站、电视、广播、报刊等新闻媒体,宣传展示我市食品安全工作成效,集中报道我市食品安全工作特色和亮点。组织开展食安科普挑战答题赛、“我为食品安全提建议”征集等活动。各机关、企事业单位利用单位门户网站、微信、电子屏、手机短信等载体开展广覆盖主题宣传。

三是开展网络辟谣活动。

1、指导市新闻单位通过所属网站、新媒体平台发布中央、省权威新闻稿件。根据省委网信办部署,征集本市网络辟谣优秀作品。

2、组织本市新闻单位和重点网络平台对有关部门认定的涉食品安全领域的虚假信息通过网络平台进行辟谣,阻止涉食品安全谣言的传播。

3、监看、转办涉我市食品安全网上舆情,指导属地和有关职能部门做好舆情处置工作。对经有关部门认定的违法违规信息和发布账号依法处理。

四是开展“师生健康 中国健康”主题健康教育活动。

深入实施《校园食品安全守护行动方案(2020—2022年)》,开展寓教于学、寓教于乐的校园食品安全健康教育活动。组织广大师生收看专家食品安全知识视频讲座,提升师生食品安全自我保护意识。

五是开展科技兴农护航食品安全活动。

邀请食品安全等农业领域专家,赴农业企业进行实地调研和技术指导,宣传农业科技有关政策及食品安全科技创新成果,座谈交流经验,解答食品安全有关问题,提升企业食品安全科学素养。

六是开展打击食品安全犯罪成果宣传活动。

通过马鞍山生活广播宣传打击食品安全犯罪成果,讲授识假辨假方法和制假售假惩处相关法律法规。

七是开展“平安工地,卫生饮食”宣传教育活动。

结合住建系统安全生产月活动,采取电子屏显示、悬挂横幅、张贴宣传画、现场咨询等形式,在建筑工地宣传食品安全知识,提高安全防范意识。

八是开展食品安全“你点我检”活动。

在市市场监管局网站开设“食品安全你点我检”固定栏目,开通微信公众号二微码投票接口。对网络投票中消费者关注度高的食品开展专项抽检并公布结果。邀请消费者、人大代表、政协委员、媒体记者代表参与“你点我检”入选产品的现场抽样和实验室现场观摩,了解见证食品安全抽检监测的技术要求和工作流程。

九是开展食品安全“以案释法”活动。

紧紧围绕“十年禁渔”、“疫情防控”主题,开展长江野生动物大保护和进口冷链食品安全监管宣传教育活动,通过媒体、网络渠道曝光一批食品领域违法典型案例,全力营造“不捕、不卖、不买、不食”长江流域非法捕捞渔获物的社会共识,强化“新冠疫情防控”期间全市食品生产经营者主动履行进口冷链食品安全管理意识,维护良好的食品安全市场环境。

十是部门主题日活动。

(一)市农业农村局(6月9日)

开展“放心农资下乡进村”宣传活动,赴郑蒲港新区开展放心农资宣传推荐、农产品质量安全知识宣传、政策解读、法律咨询、技术传授等活动,营造放心农资进乡村、进商超的浓厚氛围。

(二)市发改委(6月10日)

1、结合粮食科技宣传周,组织开展街头宣传活动,向广大消费者宣传普及粮油食品安全、节粮爱粮知识。

2、组织粮油质检机构对县区“放心粮油”店销售的粮油开展质量抽检。

3、开展“粮食质量监测中心实验室开放日”活动,采取参观实验室、观摩粮油检测等方式,让群众了解粮油质量检测工作和粮油质量安全鉴定常识,提升消费者对食品安全的信心。

(三)市交通运输局(6月16日)

开展食品安全宣传活动,采取在汽车客运站、出租车顶灯、公交站台等公共交通设施设备上刊播食品安全相关图片、标语,发放宣传单等形式向来往旅客宣传食品安全科普知识。

(四)市文化和旅游局(6月17日)

开展全市旅游行业食品安全主题日宣传活动,发动旅游企业参与食品安全社会共治,勤俭节约营养膳食;引导游客和市民理性消费,遏制食品浪费,共享食品安全成果,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(五)市卫生健康委(6月18日)

举办宣传贯彻《反食品浪费法》讲座,对全市卫生健康执法人员开展培训,倡导执法人员参与食品安全治理,加强科普宣传,强化风险交流,推动提升公众食品安全素养,弘扬勤俭节约的传统美德,树立科学消费理念,营造良好食品安全氛围。

(六)市科协(6月21日)

1、开展“科普惠民乡村行——食品安全助力乡村振兴”活动。组织科技志愿者赴基层向留守老人和儿童宣传食品安全知识,提高村民食品安全意识。

2、食品安全科普进社区活动。围绕“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”主题,组织食品与营养方面专家举办专题讲座,发放宣传材料,宣讲食品安全科普知识,解答食品安全问题。

3、开展食品安全网络宣传活动。组织各级科协及所属团体利用互联网、微信、微博等开展食品安全科普知识宣传;利用“科普中国”e站等科普阵地,向市民推广“科普中国”等优质科普资源平台,获取权威食品安全科普知识。

(七)市自然资源和规划局(6月22日)

与有关企业签订食用林产品安全承诺书,开展食用林产品抽样工作,发放食品安全倡议书。

(八)马鞍山海关(6月23日)

专题展板宣传进口食品安全常识和进出口食品海关监管工作动态。开展食品安全在线访谈,在口岸、社区等场所,组织监管人员与消费者现场互动、开展咨询、板块展示宣传、张贴海报标语等方式,介绍进口食品安全常识,宣传进出口食品监管工作。充分利用网络和新媒体资源,向企业宣传进出口食品安全监管规定,引导企业诚信自律、守法经营。

(九)市市场监管局(6月24日)

1、拍摄2021马鞍山市食品安全宣传周主题视频。结合创建“全国食品安全示范城市”工作,展现我市食品安全监管举措和食品安全成果,营造食品安全齐关心、示范城市共创建的社会共治浓厚氛围。

2、开展食品安全责任保险推进月活动。举办食品安全保险知识培训会,推进食品安全责任保险扩面,重点在肉蛋奶和白酒生产企业、集体用餐单位、农村集体聚餐、大宗食品配送单位、中央厨房和配餐单位中推行。

3、开展食品生产企业开放日活动。组织皖江晚报萌芽小记者参观食品生产企业生产线,观看食品生产过程,学习食品安全知识,了解市场监管部门食品安全监管工作。

4、开展“你送我检”广场日活动。组织食品快检人员在城区广场设置展台,现场演示对蔬菜、瓜果等食用农产品有毒有害成分检测,接受群众送检和咨询。

5、开展食品实验室开放日活动。邀请食品生产经营企业代表、市民代表参观市质检所、市食品药品检验中心食品实验室。

6、开展骑手送“信”活动。与美团、饿了么联合,借助美团、饿了么骑手送外卖之机为消费者(家庭、社区、学校、单位等)送上关于食品安全知识宣传方面的致广大消费者一封信,扩大宣传覆盖面。

7、开展食品快检能力提升活动。组织对全市所有食品快检人员和管理人员开展专题业务培训,进一步提升食品快检队伍的业务能力和水平。

8、开展学校和餐饮服务单位食品安全知识培训。一是举办市直管学校食品安全推进会暨餐饮环节食品安全检查培训会。二是举办全局机关及直属单位餐饮环节业务知识培训。三是开展餐饮单位食品安全员网络培训。

9、开展户外电子屏宣传。借助金鹰LED大屏和全市各类食品生产经营主体LED电子屏滚动播放食品安全宣传周宣传标语。

10、开展“食品安全进企业”活动。举办食品生产企业落实食品安全主体责任暨食品生产安全追溯体系建设培训会,切实落实质量安全主体责任,保障食品质量安全。

11、开展“食品安全进商超、进社区”活动。通过粘贴宣传海报、发放宣传资料和现场咨询等形式,向市民和食品经营者普及食品安全法律法规知识,提升公众对食品安全的关注度和对假冒伪劣食品的鉴别能力。

12、开展“食品安全进校园”现场咨询活动。通过与师生互动方式宣传食品安全知识,带领学生代表参观学校食堂后厨管理。

13、开展“食品安全进餐饮”活动。走访大型餐饮企业、学校用餐集体配送单位等开展你点我查,随机查餐厅活动。

以上就是今年我市食品安全宣传周总体活动安排,希望各位媒体朋友积极参与宣传报道。

二、端午节令食品抽检情况

为保障人民群众饮食安全,维护节日期间市场秩序稳定,结合夏季食品专项整治行动安排,市市场监管局组织开展了2021年度端午节令食品的监督抽检,为保证广大消费者的消费知情权,在此予以发布。

根据《安徽省食品安全监督抽检实施细则(2021年版)》中粽子产品的检测要求组织抽检,本次抽检粽子20批次、绿豆糕5批次、咸鸭蛋5批次,合格  批次,合格率  。

市场监管部门提醒广大消费者,购买食品时要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表等信息;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质;不要购买无厂名、无厂址、无生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。