位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会 > 往期回顾
我市召开政法队伍教育整顿第一次新闻发布会
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

2021年3月18日 11:00

发布人市委政法委常务副书记、市政法队伍教育整顿领导小组办公室副主任 彭蔚峰

3月18日上午,马鞍山市政法队伍教育整顿第一次新闻发布会在市会议中心新闻发布厅举行,市委政法委常务副书记、市政法队伍教育整顿领导小组办公室副主任彭蔚峰从重大意义、目标任务、对象范围、时间安排、各环节工作举措、前期工作情况等方面就全市政法队伍教育整顿工作推进情况作了通报。

发布会详情

3月18日上午,马鞍山市政法队伍教育整顿第一次新闻发布会在市会议中心新闻发布厅举行,市委政法委常务副书记、市政法队伍教育整顿领导小组办公室副主任彭蔚峰从重大意义、目标任务、对象范围、时间安排、各环节工作举措、前期工作情况等方面就全市政法队伍教育整顿工作推进情况作了通报。

此次全市政法队伍教育整顿时间从今年2月底开始,到6月底基本结束,历时4个月左右。对象为市县两级党委政法委及法院、检察院、公安机关、司法行政机关全体在编在职政法干警。教育整顿分为“学习教育、查纠整改、总结提升”三个环节进行。突出抓好“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务。同时做到把政法队伍教育整顿与深入贯彻落实中央和省委政法工作会议精神结合起来,与党史学习教育结合起来,与维护国家安全和社会稳定结合起来,与解决执法司法突出问题结合起来,与新一轮深化“三个以案”警示教育结合起来。

自全国、全省政法队伍教育整顿动员部署会以来,市委按照党中央和省委决策部署,提前谋划、认真部署、迅速行动,扎实开展教育整顿各项工作。

高位推动,强化政治自觉。市委把开展好教育整顿摆上全局工作的突出位置,坚决履行主体责任,3月4日召开市委常委会会议研究我市贯彻意见和具体举措,成立以市委书记为组长的教育整顿领导小组,制定《全市政法队伍教育整顿实施方案》,以市领导小组名义印发实施。领导小组组长带头扛起“第一责任”,市委书记张岳峰主持召开领导小组(扩大)第一次全体会议,全面压紧压实市县两级党委主体责任和政法单位直接责任。

多方联动,形成推进合力。根据政法队伍教育整顿条块结合的原则要求,我市建立了市县两级教育整顿领导小组办公室“块”上统筹、市县两级政法单位“条”上指导的常态联络机制;成立了“一办四组”(即:教育整顿办公室;秘书综合组、线索工作组、顽瘴痼疾整治组、舆论宣传组),明确了工作职责,实现精准协同发力。建立与省教育整顿办、省指导组等对接汇报机制。

压力传导,推动责任落实。3月8日召开市教育整顿领导小组办公室会议,进一步推动教育整顿开展。目前,市委政法委、市政法各单位均已全面部署展开。县区均召开了常委会会议、领导小组会议进行具体部署,分别成立了领导小组、“一办四组”等工作专班,建立了工作机制,规范了工作流程;全部制定了本区域、本部门、本系统的实施方案或任务清单。

精准举措,抓好首要环节。领导小组办公室制定印发了《全市政法队伍教育整顿学习教育环节重点工作提示单》,围绕政治教育、党史教育、警示教育、英模教育四项具体任务,细化了全员政治轮训、“我为群众办实事”活动、英模事迹巡回报告会等20项具体工作安排,实行清单式管理、项目化推进。翻印《全省政法队伍教育整顿理论学习资料》,成为全市政法干警的手边书、必读书。政法各单位陆续启动政治轮训,学习教育全面展开。

目前,安徽省政法队伍教育整顿驻马鞍山市指导组已进驻我市,对我市政法队伍教育整顿工作开展驻点指导。指导组进驻期间原则上不接待群众来访,但设立举报电话和邮政信箱,主要受理反映马鞍山市及所辖县(区)党委政法委、法院、检察院、公安、司法行政机关干警问题的来信来电。

彭蔚峰代表市政法队伍教育整顿领导小组郑重承诺:按照中央和省委要求部署,在市委的坚强领导和省指导组的有力指导下,聚焦“四项任务”,围绕“三个环节”,扎实开展全市政法队伍教育整顿,切实把政法队伍教育整顿的效力转化为推进政法工作的动力,为马鞍山奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”创造和谐稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年!

来源:马鞍山日报