位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会 > 往期回顾
马鞍山市召开第二十四届道德模范“双十佳”评选活动新闻发布会
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

2021年2月25日 10:00

发布人市文明办主任 李世华

32年来,截止2019年,我市已连续开展了23届精神文明“双十佳”评选活动,表彰了230个道德模范集体和235名道德模范(第22届有5名特别奖,均为在突出奉献中去世的先进典型),树立了可亲、可敬、可信、可学的道德楷模,社会影响深远。在此基础上,我市始终好中选优,逐步上推,产生了一批“安徽好人”、“中国好人”、“安徽省道德模范”,傅强、袁淑梅分获往届“全国道德模范提名奖”。2019年9月,我市叶连平老师荣获第七届“全国道德模范”称号。“双十佳”评选活动在弘扬社会主义核心价值观,大力倡导学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范,促进广大市民群众思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度的提高上起到了积极作用,成为我市精神文明建设重要品牌。

发布会详情

马鞍山市第二十四届精神文明“双十佳”

评选表彰活动总体介绍

 

一、马鞍山市道德模范“双十佳”评选活动历史进程

(一)、产生背景

上世纪80年代后期,经过10多年的改革开放,人民群众物质生活水平有了很大提高,如何在新形势下创新载体、进一步推进精神文明建设显得十分迫切,评选表彰精神文明“双十佳”活动应运而生。

1988年底,马鞍山市在全国率先开展评选全市精神文明十件好事、十佳人物活动。次年3月5日,市委、市政府召开大会,隆重表彰了荣获首届“双十佳”称号的集体和个人,并向全市发出了学雷锋、学先进、学习“双十佳”感人事迹的号召,在群众中产生了强烈反响。

(二)、基本情况

1.历史变更。为积极响应群众的期盼和时代的需求,马鞍山市精神文明“双十佳”评选表彰活动延续至今。活动始于1988年,由市委、市政府命名表彰,每年一届。2003年春,市文明委对“双十佳”活动的内涵和评选时间作出调整,把“精神文明十件好事、十佳人物”改为 “精神文明十佳诚信集体、十佳文明市民”,并将每年评选一次改为每两年评选一次。2008年更名为十佳道德模范集体、十佳道德模范。2013年,市文明委制定了《马鞍山市十佳道德模范集体、十佳道德模范评选办法》,明确了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类道德模范的评选标准,同时明确了评选程序。通过对基层推荐参评先进典型的评选,产生一批先进模范,引领群众逐步提升自身道德实践。

2.活动成就。32年来,截止2019年,我市已连续开展了23届精神文明“双十佳”评选活动,表彰了230个道德模范集体和235名道德模范(第22届有5名特别奖,均为在突出奉献中去世的先进典型),树立了可亲、可敬、可信、可学的道德楷模,社会影响深远。在此基础上,我市始终好中选优,逐步上推,产生了一批“安徽好人”、“中国好人”、“安徽省道德模范”,傅强、袁淑梅分获往届“全国道德模范提名奖”。2019年9月,我市叶连平老师荣获第七届“全国道德模范”称号。“双十佳”评选活动在弘扬社会主义核心价值观,大力倡导学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范,促进广大市民群众思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度的提高上起到了积极作用,成为我市精神文明建设重要品牌。

3.宣传展示。每一届精神文明“双十佳”产生后,市委、市政府或市文明委都进行表彰奖励,并在不同时期邀请各条战线上的全国先进人物代表作报告,如:“全国学雷锋标兵”、时任成都军区空军政治部副主任朱伯儒少将,“南京路上好八连”,“辛苦我一人、幸福千万家”的上海水电修理工徐虎,“当代雷锋”、鞍钢矿业公司齐大山铁矿采场公路管理员郭明义,让与会者面对面领略了当代雷锋的风采。市文明委通过媒体对评选产生的道德模范“双十佳”进行宣传展示活动。道德模范“双十佳”评选表彰活动已成为全市精神文明建设的特色品牌,是培育践行社会主义核心价值观的生动实践,具有强劲的生命力和鲜明的时代特征。第23届评选活动结束后,市文明委开展了“好人行”宣讲活动,各县区分别组建宣讲团队,深入基层宣讲道德模范与身边好人的事迹,2019年全市开展宣讲活动两百余场,参与群众达1万多人。

二、第二十四届精神文明“双十佳”评选活动概况

根据市文明委工作安排,今年开展第二十四届(2019—2020年度)马鞍山市精神文明“双十佳”评选表彰活动,

(一)、活动意义

本届评选以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕培育践行社会主义核心价值观,拟推出一批道德模范,大力组织开展道德模范宣传学习活动,在全市推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,把道德模范榜样力量转化为贯彻落实市委九届十二次、十三次全会精神,推动马鞍山市奋斗“十四五”、奋进新征程,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”的强大动力,以道德建设的丰硕成果向中国共产党成立100周年献礼。

(二)、组织领导

2021年2月成立第二十四届马鞍山市精神文明“双十佳”评选委员会作为正式主办机构,办公室设在市文明办,负责评选活动日常工作。本届评选活动在市文明委领导下进行,由市文明委分管领导任评委会主任,市文明办主要负责人任评委会副主任,市委宣传部、市委组织部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、马鞍山日报社、市广播电视台等单位分管负责同志为评委会成员。

(三)、评选类别

第二十四届马鞍山市精神文明“双十佳”分为市道德模范集体 10个、道德模范个人10名,市道德模范集体提名奖5个、道德模范个人提名奖5名。对市“十佳”道德模范集体提出明确的评选标准;对“十佳”道德模范个人分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”五个类别,在明确总体标准的同时,提出分类标准。要求每位候选人只能参加一个类别的评选,已被授予市精神文明“双十佳”称号的往届道德模范集体、道德模范个人,不再参加本届推报。

(四)、工作步骤

在推荐评选过程中,主办机构将坚持公平、公正、公开原则,层层把关、严格筛选,按照以下步骤,将建议名单报经市文明委审定后确定公布评选结果。每项步骤具体安排时间如下:

1.全面发动。2月上旬印发通知,在市主要媒体及相关新媒体上发布公告,推荐候选集体或个人的截止日期是3月上旬。

2.遴选推荐。各县区、单位推选“双十佳”候选集体和个人,经审核把关后,于3月中旬前完成遴选推荐。

3.征求意见。各县区、单位确定拟推荐候选集体或个人无异议后,进行本地为期一周的公示,时间为3月上旬至中旬。

4.材料申报。推荐候选集体或个人经过征求意见和公示无异议后,于3月中旬报市评委会办公室。

5.宣传公示。3月下旬,市评委会在推荐的基础上考察审议后确定正式候选集体、个人。4月上旬,市评委会将正式候选集体和个人基本情况和主要事迹媒体上宣传公示,听取意见、接受监督。

6.投票推选。4月中旬,市评委会分别组织评委投票、公众代表投票和群众投票。

7.公布结果。4月下旬,评委会办公室根据投票结果和公示反映情况,提出建议名单报市评委会审议后,报经市文明委审定,公布评选结果。

8.表彰奖励。2021年4月底或五月上旬,市文明委组织表彰活动,命名表彰第二十四届马鞍山市十佳道德模范集体及提名奖、十佳道德模范个人及提名奖,颁发奖牌、荣誉证书和奖金。

新闻发布会问答实录

 

一、请问什么样的集体和市民可以参加第二十四届“双十佳”的评选?谢谢。

答:谢谢您的提问。已被授予市精神文明“双十佳”称号的往届道德模范集体、个人以及省级以上道德模范荣誉获得者不再参加本届评选,同时欢迎未获得道德模范荣誉称号的马鞍山市各级各类先进典型,如劳动模范、身边好人、先进工作者等也积极报名参加,进一步引领社会文明风尚。请各县区、园区以及市直各部门、企事业单位广泛宣传和动员,组织开展推荐身边典型活动,对群众身边的感人事迹和先进典型进行深入挖掘。

第二十四届马鞍山市精神文明“双十佳”分为市道德模范集体 10个、道德模范个人10名,市道德模范集体提名奖5个、道德模范个人提名奖5名,关于集体和个人均设置了具体标准。“十佳”道德模范个人分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”五个类别,每位候选人只能参加一个类别的评选。

二、从往届“双十佳”评选表彰活动来看,本届“双十佳”评选表彰活动应该也有相关奖励,请问对本届获奖人员如何进行奖励?谢谢。

答:谢谢您的提问。本市历届“双十佳”评选活动均根据当年实际情况设置了具体奖励,本届评选表彰活动也进行了相关设置。2021年4月底或五月上旬,市文明委组织表彰活动,命名表彰第二十四届马鞍山市十佳道德模范集体及提名奖、十佳道德模范个人及提名奖,颁发奖牌、荣誉证书和奖金。关于奖金,初步设置如下:给与“双十佳”获得者2000元,“双十佳”提名奖获得者1000元。为持之以恒地关心关爱道德模范,认真落实《马鞍山市帮扶生活困难道德模范、“身边好人”实施办法(试行)》,深入了解新当选道德模范的工作生活情况,对于存在实际困难的给予资助,树立德者受尊、好人好报的鲜明价值导向。

三、请问在本届“双十佳”评选表彰活动网络投票过程中,如何开展网络投票工作?谢谢。

答:谢谢您的提问。本届评选活动投票工作,将于4月中旬进行,分别组织评委投票、公众代表投票和群众投票,其中群众投票参与方式为网络投票,希望这种参与方式使道德模范“双十佳”评选活动家喻户晓,扩大社会影响力。网络投票依托“文明马鞍山”微信公众号进行,同时在马鞍山政府网、马鞍山文明网,“马上”、“见马鞍山”客户端以及“马鞍山发布”等线上平台开设投票端口。群众网络投票结果将作为本届“双十佳”评选活动的重要依据。

四、请问第二十四届“双十佳”评选表彰活动相对往届开展的评选活动有什么新的特点?谢谢。

答:谢谢您的提问。本届“双十佳”评选表彰活动相对往届具有以下新的特点:

1.突出时代特征

本次评选突出时代特征,围绕抗击新冠疫情、决胜全面小康、决战脱贫攻坚、庆祝建党百年等重大事件,积极推荐各县区、各行业涌现出的示范性强、影响力大的先进典型。为推动我市奋斗“十四五”、奋进新征程,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”的提供强大精神动力和道德支撑,以道德建设的丰硕成果向中国共产党成立100周年献礼。

2.广泛动员群众

社会各界、单位、团体及人民群众均可参与,可由单位推荐或自行推荐。各县区、各单位部门、企事业单位广泛宣传和动员,组织本地区本系统广大干部职工、居民群众积极开展推荐身边典型活动,对群众身边的孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信、助人为乐、见义勇为等感人事迹和先进典型进行认真挖掘,使“双十佳”推荐评选工作迅速在全市掀起热潮。

3.规范评选程序

特邀请市委驻宣传部纪检监察组同志参与评选,规范评选程序,提高推荐评选工作的严谨性和权威性,以确保推荐评选工作公开、公平、公正进行。严格按照群众推荐、逐级遴选、严格审核、公示宣传、公众代表和评委会及市民网络投票等程序开展活动。

4.强化后期宣传

在评选表彰结束后,将以制作刊播公益广告、举办专题展览、组织故事汇巡演等方式,多形式、多角度的强化宣传道德模范。以评选市级表彰道德模范为契机,储备省级、全国道德模范推荐人选。