位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 往期回顾
《马鞍山市城市绿化管理办法》新闻发布会召开
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

2021年1月20日上午9点

发布人市城管局党委书记、局长 吴玲

近年来,我市城管部门按照“生态环保高水准、城乡建设高颜值”的要求,紧扣“生态福地、智造名城”城市定位,狠抓绿色转型、生态修复,突出特色,强力推进,城市园林绿化工作取得跨越性发展。截至2020年年底,马鞍山建成区绿地率达到43.72%,绿化覆盖率达到45.83%,人均公园绿地面积15.12平方米,各项指标位于全省前列,是我省继合肥之后首批获得“国家园林城市”称号的城市,经过不懈努力,2019年我市又荣获“国家森林城市”荣誉称号。2020年马鞍山市园林绿化以贯彻落实习近平生态文明思想为指引,按照省委、省政府打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带部署,划定了沿江“1515”三道防线(打造沿江1公里生态修复样板区、5公里产城一体示范区、15公里城乡融合先行区),实施“禁新建、减存量、关污源、进园区、建新绿、纳统管、强机制”七大行动。高起点谋划、高品质建设和高标准管理,不断推进马鞍山生态环境高质量发展。

发布会详情

《马鞍山市城市绿化管理办法》新闻发布会发布词

 

尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们,大家好!非常感谢大家能够参加《马鞍山市城市绿化管理办法》修订出台新闻发布会。下面我就本次办法的修订情况向大家做详细的介绍。

近年来,我市城管部门按照“生态环保高水准、城乡建设高颜值”的要求,紧扣“生态福地、智造名城”城市定位,狠抓绿色转型、生态修复,突出特色,强力推进,城市园林绿化工作取得跨越性发展。截至2020年年底,马鞍山建成区绿地率达到43.72%,绿化覆盖率达到45.83%,人均公园绿地面积15.12平方米,各项指标位于全省前列,是我省继合肥之后首批获得“国家园林城市”称号的城市,经过不懈努力,2019年我市又荣获“国家森林城市”荣誉称号。2020年马鞍山市园林绿化以贯彻落实习近平生态文明思想为指引,按照省委、省政府打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带部署,划定了沿江“1515”三道防线(打造沿江1公里生态修复样板区、5公里产城一体示范区、15公里城乡融合先行区),实施“禁新建、减存量、关污源、进园区、建新绿、纳统管、强机制”七大行动。高起点谋划、高品质建设和高标准管理,不断推进马鞍山生态环境高质量发展。

“三分种、七分管”,为提升园林绿化管理养护水平,我市园林绿化由“建管并重”转向“更加注重管理”转变,按照精确、细致、深入的要求,我们修订了《马鞍山市城市绿化管理办法》,重点解决城市建设中和群众呼声较大的一系列问题,并强化行业管理和规范园林绿化监督处罚措施。

《马鞍山市城市绿化管理办法》(马政〔2008〕74号)自2008年12月实施以来,对促进我市城市绿化规划、建设、保护和管理发挥了积极作用。近年来,随着我市社会经济的发展和城市建设的推进,原《马鞍山市城市绿化管理办法》已经不能完全适应当前城市绿化管理工作的实际需要,面临着诸多问题,有必要结合我市发展的实际情况,从强化行业管理和加强绿地保护的角度进行修订,确保园林绿化事业改革的深入推进及各项措施的有效落实。

《马鞍山市城市绿化管理办法》修订工作自2019年8月启动以来,我局认真分析研究国家、省关于城市绿化管理工作的最新法规、规章、行业标准,充分借鉴了上海、南京、杭州等地的先进经验。市司法局高度重视办法的制定,安排专人全程参与和指导内容的制定。形成了办法(征求意见稿),先后向市直相关部门、基层单位、园林企业、社会公众等单位和市民进行了5轮征求意见,前后共收集意见78条,采纳或部分采纳50条,未采纳意见都书面反馈并电话沟通取得一致意见。组织召开了省厅专家论证会和市政协立法协商会,最终形成了办法(送审稿)。办法现已通过市政府常务会议和市委常委会议审议,计划于2021年3月12日起施行。

《马鞍山市城市绿化管理办法》修订的主要依据是《城市绿化条例》、《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省大气污染防治条例》、《中华人民共和国行政处罚法》,参考借鉴了住建部、自然资源部等相关部委的行业标准和指导意见以及南京、合肥、杭州、铜陵等地出台的相关法规。

修订后的《马鞍山市城市绿化管理办法》办法共五章,三十五条,主要内容如下:

第一章总则,共6条。主要对立法目的和依据、适用范围、政府职责、部门职责、全民参与、权利和奖励方面作出了规定。

第二章规划与建设,共11条。对绿地系统规划编制、绿线实施、绿化建设指标、绿化用地、绿化设计方案、绿化工程招标、建设项目附属绿化工程、绿化工程质量监督和检查、绿色社区建设、临时绿化和多种形式绿化方面作出了规定。

第三章保护与管理,共11条。主要是对城市绿化管理责任划分、城市绿化管理内容、树木砍伐、树木移植、树木修剪、破坏绿化行为认定、临时占用绿地许可、公共绿地内开设商业和服务摊点手续、绿地地下空间开发利用、绿化资源调查、园林绿化信用评价管理作出了规定。

第四章法律责任,共5条。对处罚条款、相关部门工作人员行为作出了规定。

第五章附则,共2条。对园林绿化用语的含义、办法生效时间作出了规定。

《马鞍山市城市绿化管理办法》的修订一是重申了城市绿化规划的重要性。明确了市、县人民政府应当组织规划部门和绿化行政主管部门共同编制城市绿地系统规划、划定绿线并实施,从源头上保障了城市绿化建设工作的有序开展。二是厘清了市、县(区)以及其他相关部门、单位的职责。解决了部门间职责界限不清的问题,促进政府推动、全民参与、全市统筹、因地制宜的绿化管理体制的建立。三是加强了绿化工程质量监管。从工程建设项目的方案审查、绿化工程的招标要求、工程质量的跟踪监督等方面强化了事中、事后的监管工作。四是回应了民声。在居住区绿化管理责任单位、绿化管理内容、树木修剪实施主体等方面予以明确。五是建立园林绿化信用评价制度。按照国家和省里关于信用体系建设、加强事中事后监管和改善营商环境的要求,提出了建立城市园林绿化行业信用评价管理制度,对园林绿化行业市场主体实施信用管理。六是明确法律责任。在法律责任部分明确和细化了各类违反禁止行为的具体处罚措施以及对渎职人员的追责。以此来加大对损绿、毁绿行为的惩戒力度和可操作性。

本次修订完成的办法中还有几个需要说明的几个问题:

1、关于适用范围。有意见认为,国务院《城市绿化条例》的适用范围是“城市规划区”,办法的适用范围应该也是城市规划区。经认真研究,我们认为,“城市规划区”在我市仅包括雨山区、花山区,不含博望区和三县,适用范围过窄,不符合“发展城市绿化事业,改善城市生态环境,增进人民身心健康,推进生态文明建设”的立法目的,也不符合我市城市快速发展,城乡融合发展的趋势。从外地已出台的条例、规章看,主要有五类:(1)适用于全部行政区域,如合肥、南京;(2)适用于城镇规划区,如宿州、常德;(3)规定适用于城市和县政府所在地的镇,如亳州、滁州;(4)适用于市区或城市规划区,如杭州、铜陵、海东;(5)适用于城市规划区、县城规划区,以及其他实行城市化管理的区域,如东营。综合考虑,我们认为“城市规划区以及其他实行城市化管理的区域”的表述是符合我市实际的:一是可以包含博望区和三县县城以及未来实行城市化管理的区域,具有一定的前瞻性;二是根据国家有关标准,城市是以非农产业和非农业人口聚集为主要特征的居民点,本来就包括按国家行政建制设立的市和镇;三是“县城规划区”不是严谨的术语,根据《城乡规划法》,城乡规划只包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划,“县城规划”不是法定概念。

2、关于绿地率指标。与2008年74号文件比,办法调整了有关绿地率指标:一是将高层居住区的绿地率由42%调整到38%,综合考虑经济发展节约集约用地要求和国家生态园林城市建设指标要求,38%的绿地率更加符合我市实际。二是不再单列公园绿地率、游园绿地率、广场绿地率,因为达不到相应绿地率就不能称为公园、游园、广场,规定绿地率没有实际意义;三是取消道路绿地率要求,因为国家已将道路绿地率改为绿化覆盖率。

3、关于绿化工程招标文件有关要求。有意见认为不需要规定园林专家人数。规定园林专家参加资格审查委员会和评标委员会是为了提高园林工程质量,防止绝对的最低价中标。专家具体比例是参照住建部《园林绿化工程建设管理规定》(城建〔2017〕251号)要求规定的。此外,办法没有采用上述文件中“投标人及其项目负责人应具有良好的城市绿化行业从业信用记录”的表述,是考虑到“良好的城市绿化行业从业信用记录”将排斥第一次进入绿化行业的企业。

4、关于临时绿化。《安徽省大气污染防治条例》要求,待开发的建设用地,超过三个月的,应当进行临时绿化或者透水铺装。《办法》规定,城市绿化行政主管部门应当指导建设单位进行临时绿化,是为了强化绿化主管部门的引导责任,并不要求建设单位一定要进行临时绿化。

5、关于立体绿化。考虑到既有住宅楼、办公楼进行立体绿化可能存在安全隐患,诱发违法建设,办法规定,鼓励新建办公楼、居民住宅楼等建筑物和构筑物在设计初期就统筹考虑垂直绿化、屋顶绿化等立体绿化设计。

6、关于居住区绿地管理责任人。根据《民法典》有关规定,建筑区划内的绿地,属于业主共有,物业服务人在物业服务区域内,有义务为业主提供建筑物及其附属设施的维修养护、环境卫生和相关秩序的管理维护等物业服务。因此,实行物业管理的由物业服务人负责管理。《物业管理条例》规定,同一个物业管理区域内的业主,应当在物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门或者街道办事处、乡镇人民政府的指导下成立业主大会,并选举产生业主委员会。而业主大会、业主委员会是物业管理的前提条件。因此,未实行物业管理的,由产权人负责管理或者所在地街道办事处、镇人民政府负责管理。

7、关于许可。办法规定了砍伐树木许可和临时占用绿地许可,都是国务院《城市绿化条例》设定的许可。《办法》未设定许可。小区内树木生长严重影响居民采光需要修剪时,因国家放管服改革的要求,无需办理相关行政审批手续,但需经过区级绿化管理部门核查属实后,提出技术要求,由所属物业或社区按要求组织修剪。

8、关于处罚。办法对损坏城市绿化植物或者设施、侵占绿地的十一种行为规定了具体的处罚幅度,均在国务院《城市绿化条例》规定的行为、种类内,以及《安徽省规章设定罚款限额规定》的限额内。

好的,关于《马鞍山市城市绿化管理办法》修订出台介绍就到这里,感谢大家对城市绿化管理工作的关注和支持。

谢谢大家!

 

新闻发布会答问实录

 

一、请问本次起草的办法,对哪些破坏绿化的行为作出了界定,谢谢。

答:谢谢你的提问。损坏城市绿化和绿化设施的行为主要包括:

(一)在城市树木花草周围或绿地内倾倒影响植物生长的有毒有害物质;

(二)损坏花坛、座椅、栏杆、园灯、水电设施、雕塑小品、园路铺装等绿化设施;

(三)损坏城市土壤及树木的根、茎、叶、花、果实;

(四)依树盖房、搭棚、立牌、刻损树干、在树木上钉钉、缠绕绳索、悬挂条幅、系绳晒物;

(五)践踏、挖掘或者损坏花卉、草坪、绿篱等绿化植物;

(六)进入设有明示禁止入内标志的绿地;

(七)其他损坏城市树木花草或者城市绿化设施的行为。

二、关于小区树木修剪一直是市民比较关注的问题,能不能请您介绍一下关于小区树木修剪的相关规定?谢谢。

答:谢谢你的提问。有不少市民反映小区内的树木影响采光,他们也比较关注小区树木修剪的相关规定,下面我来简单介绍一下。树木生长严重影响采光,利害关系人提出修剪要求的,或者因树木自身养护需要的,应当按照兼顾公共安全和树木正常生长的原则及时组织修剪。此处需要说明一下,因国家放管服改革的要求,现在树木的修剪无需办理相关行政审批手续,但需经过区级绿化管理部门核查属实后,提出技术要求,由所属物业或社区按要求组织修剪。

三、立体绿化是一个大的发展趋势,为何办法里只提了鼓励新建住宅楼、办公楼发展立体绿化而未强调已建住宅楼?谢谢。

答:谢谢你的提问。考虑到既有住宅楼、办公楼进行立体绿化可能存在安全隐患,诱发违法建设,同时为了顺应时代潮流,因此办法规定,鼓励新建办公楼、居民住宅楼等建筑物和构筑物在设计时,进行垂直绿化、屋顶绿化等立体绿化设计。