位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 往期回顾
全市“十三五”水利改革发展情况新闻发布会召开
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

2020年12月28日

发布人市水利局党组书记、局长 黄华荪

“十三五”以来,全市水利系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,聚焦“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,全面深化水利改革,持续加快水利建设,水利工作取得了骄人的成绩,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,加快建设“生态福地、智造名城”升级版,提供了坚实的水利支撑与保障。

发布会详情

马鞍山市“十三五”水利改革发展情况发布通稿

 

各位媒体朋友:

大家好!非常感谢大家一直以来对马鞍山市水利工作的关心和支持。下面,我介绍一下“十三五”全市水利改革发展情况。

“十三五”以来,全市水利系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,聚焦“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,全面深化水利改革,持续加快水利建设,水利工作取得了骄人的成绩,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,加快建设“生态福地、智造名城”升级版,提供了坚实的水利支撑与保障。

一、坚持问题导向,防洪减灾体系逐步完善

2016年汛后,认真谋划申报了主要支流、中小河流、易涝区排涝泵站、小型病险水库除险加固、农村基层预警等五大类72个水利薄弱环节建设性治理项目,河流总治理长度404.17公里、泵站总装机容量41160千瓦、小型病险水库除险加固总库容326.95万方。“十三五”期间,全市累计完成水利建设投资83.5亿元,是“十二五”的2.1倍,重点水利工程的加快实施进一步补齐了全市水利基础设施短板,健全了防洪减灾体系。率先在全省建立水利工程农民工工资支付监管平台,实现全市水利工程项目作业人员实名制全覆盖和农民工工资银行代发。积极主动作为,全市水利工程建设考核位次持续位列全省第一方阵,2019年更是取得全省第二名的历史最好成绩。水利安全生产、水利工程农民工工资支付保障等各项工作的考核位次也名列前茅。

二、坚持目标引领,水资源管理能力全面提升

严格执行《马鞍山市“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作实施方案》,截至2020年10月,全市用水总量为60.13亿m³,万元工业增加值用水量为26.4m³,比2015年下降21.4%,万元GDP用水量61.4m³,比2015年下降35.5%,农田灌溉水有效利用系数为0.55,均超额完成目标。来先后完成了和县化工基地产业园、当涂经济开发区、含山经济开发区、博望高新区、和县台创园规划水资源论证工作;完善水资源相关规划报告,编制了《马鞍山市水资源保护规划》、《得胜河水量分配方案》、《马鞍山市水资源承载能力评价与监测预警机制建设报告》等系列规划报告并印发实施;制定《马鞍山市地下水管理办法》,建立全市水资源监控体系。强力推进入河排污口整治,全市共登记建档79个入河排污口,需整改的18个入河排污口整治工作于2018年全面完成,确保了排污口职能零问题移交。

三、坚持改革创新,河湖长制体系全面建立

自2017年全面推行河湖长制以来,全面建成市、县、乡、村4级河湖长制工作体系,全市2223名各级河湖长按要求累计巡查26万人次,有力推动了河湖水环境的治理工作。先后出台了河长会议制定、信息共享制度、巡查制度、考核制度,在全省率先制定了《巡河指南》《河长协助单位实施细则》,明确了市级河长重在督,县级河长重在治,乡级河长重在护,村级河长重在巡的职责分工。制定市县两级河湖名录,编制完成10个市级河湖一河一策,67个县级河湖一湖一策。建立“河长制+生态检察官”、水上执法、打击非法采砂等联合执法工作机制。河长制基础不断夯实。组织开展了黑臭水体治理、船舶污染治理、农业面源污染整治、“清四乱”专项整治、长江岸线整治、非法码头专项整治、长江东岸综合整治、长江流域禁捕退捕、“三大一强”专项攻坚等各类专项行动,不断推进河湖治理。全市水环境质量持续改善,国控断面水质稳定达到地表水Ⅲ类及以上标准,达标率100%,3个县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,河湖生态面貌不断向好,河湖长制从“有名”向“有实”“有能”不断转变。2018年马鞍山市获得全国“黑臭水体治理示范市”称号。2019年政治局常委、国务院副总理韩正在马鞍山主持召开长江经济带生态环境突出问题整改现场会暨推动长江经济带发展领导小组全体会议期间,充分肯定我市河湖治理和生态修复做出的成绩。2020年习近平总书记亲临马鞍山,肯定马鞍山长江修复成效,同时称赞我市禁渔工作“禁得最早、禁得最好”。

四、坚持底线思维,水旱灾害防御取得新的胜利

“十三五”期间,我市水旱自然灾害频繁,洪涝旱损失严重。我们坚持建重于防、防重于抢、抢重于救,紧紧围绕“监测预警、工程调度、技术支撑”三大重点任务,成功抗御了2016年大洪水、2019年大旱、2020年大洪水灾害,最大程度地减轻了水旱灾害损失。全市防汛指挥协调联动机制初步建立,政府主导、部门配合、多方参与、协同有序的社会化防灾减灾救灾体系趋于完善。建立了以总体预案为指导、专项预案为支撑、实时预案为抓手的相互衔接、覆盖广泛的预案体系。按照“一河一策、一圩一策、一库一策”的要求,对水库、重要河流、重要圩口的防汛抢险应急预案进行修订和完善,切实提高预案的科学性、针对性和可操作性。全面建设雨情、水情、汛情、灾情预报预警体系和信息发布平台,初步建成了视频会商系统、雨水情自动测报系统、水利工程视频监视系统以及业务应用平台等,并在水旱灾害防御工作中发挥了重要作用。全市农村基层防汛预报预警体系建设项目共完成洪涝灾害调查评价点95个,建成雨水情自动监测站28个、视频及图像监测站58个、视频会商系统36套、防汛信息展播41个、无线预警广播42个。山洪灾害防治非工程措施项目共建设完成水雨情自动测报站10处、视频及图像监测站9座、预警广播10套、视频会商系统1套以及群测群防体系建设等。水旱灾害防御信息化系统的建设和运用,极大地增强了雨情、水情和工情的实时监测能力,完善了防汛预警预报体系、群测群防和应急救援保障体系,在近年来防汛抗旱特别是2019年大旱和2020年大水中发挥了重要作用。

五、坚持民生为本,农村饮水安全保障有力

“十三五”期间完成农村饮水安全巩固提升工程建设总投资3.48亿元,其中省级以上补助4495万元、市级财政配套3480万元。实施规模突出抓好千吨万人水厂改扩建、城镇供水管网延伸、水厂兼并整合、入户管网改造等,共关停整合农村水厂35座,农村受益人口89.2万人,农村供水水质合格率提升到95%以上,供水保障水平明显提升,基本实现“有水喝”向“喝好水”转变,初步实现了城乡供水一体化、区域供水规模化发展目标。同时,突出抓好两县一新区贫困人口饮水安全工作,采取一户一策、动态清零,全面解决建档立卡贫困人口14196户、29795人饮水安全问题。

六、坚持多头发力,水行政管理不断强化

着力优化审批流程、提高审批效率,10个行政许可事项总承诺办结时限由88个工作日压缩至42个工作日,压缩率52%。申请材料总数由46个精减至23个,精减率50%。积极推进审批权限下放,向市属开发园区下放生产建设项目水土保持方案审批等5项审批事项。常态化组织开展重大案件审查会,未有案件发生行政复议和行政诉讼。完善规章制度,印发《市水利局重大行政执法决定法制审核办法》、《马鞍山市水利局重大行政执法决定集体审议决定制度》等制度,制定《水利部门行政执法与刑事司法衔接移送罪名目录及证据材料规格》,落实法律顾问制度,严格执行水行政执法主体资格和执法人员持证执法制度,执法能力不断加强。持续开展水土流失治理,“十三五”期间,全市累计治理水土流失面积48.8平方公里,超额完成水土保持“十三五”规划和省厅下达的水土流失治理任务指标。通过多层次、多轮回开展生产建设项目水土保持遥感监管工作,现场核查疑似违规项目累计828处,核定违法违规项目221处。挂牌成立市水政监察支队,实现我市长江河道采砂管理专职执法队伍全覆盖。积极采取措施,大力整顿禁采秩序,严厉打击非法采砂行为,制定印发《马鞍山市长江采砂管理联席会议制度》,联合公安、港航及长航公安、长江海事部门签订《马鞍山市水利、公安、海事、港航部门联合打击长江马鞍山段黑恶势力非法采砂违法犯罪专项斗争合作协议》,成立马鞍山市打击长江马鞍山段黑恶势力非法采砂联合指挥部,设立情报信息指挥中心,形成常态化情报信息共享、研判、会商机制。与芜湖市、南京市签订区域联防联控协议,强化交界水域的监管。抽调水利、公安、交运、海事等部门执法人员组建市长江采砂联合执法队,进一步强化对非法采砂的监管。建立一案多罚制度,对于查获的涉砂船舶,各部门协同跟进,分别依据部门法规给予相应的处罚,以“下去一把抓,回来再分家"破解了“家家有权管,家家管不了”的乱象,实现了“规模性偷采绝迹、零星偷采露头就打”的管理目标。

新闻发布会问答实录

(一)今年特大洪水后,我市在灾后水利工程水毁修复方面做了哪些工作?

今年汛期,我市遭受了超标准、超历史洪水袭击,洪涝灾害十分严重。面对繁重的灾后重建任务,市水利局深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神,继续发扬在今年抗御大洪水中彰显的使命担当,坚持科学规划、统筹兼顾、突出重点、分步实施,扎实推进水利工程水毁修复工作。截止目前,全市已完成水毁修复项目360个,占计划任务的99.2%。主要做法如下:一是定方案、建台帐。全市各级水行政部门及时组织技术力量对破圩龙口以及涵闸、堤防、水库、泵站、农村饮水、山塘等水利工程受损情况进行全面摸底核查,按照“先重点、后一般,先生活、后生产,先应急、后长远”的原则,分类登记造册,建立明细台账,科学编制水毁修复实施方案,合理确定水毁修复标准,按轻重缓急有序推进全市水毁修复项目。二是抢堵口、抓重点。按照水毁修复任务的总要求,科学合理安排,抢抓时间节点,倒排工期,挂图作战,确保满足时序进度要求。针对破圩龙口,择机开展小断面临时堵口,全面完成了南圩、义城圩、大家圩等圩口堵口排水。以重点水毁修复项目为主线,着力推进损毁水利设施修复,确保防洪和供水安全。三是重统筹、保质量。一方面,将水利工程水毁修复与各流域、各区域、各工程类别总体规划相衔接,结合在建中小河流治理、泵站改造、水库除险加固等工程建设项目,统筹做好水毁工程修复工作。另一方面,加强对水毁修复工程的质量监管,严格履行验收程序,把好工程建设质量关口。对一些修复难度大、任务重的水毁工程,安排水利技术人员驻守施工现场,强化技术指导,确保修一处、成一处、发挥一处效益。

 

(二)“十三五”期间,我市采取哪些措施保障农村居民饮水安全?

“十三五”是我市农村饮水安全巩固提升期,我们大力实施农村饮安全巩固提升工程、开展农村饮水水质提升达标行动,开展贫困人口饮水安全问题大排查和动态清零,全力推进小水厂关停整合,强化供水设施日常监管等措施,农村自来水水质合标率大幅提升,供水保障能力显著增强,全面解决贫困人口饮水安全,基本实现“有水喝”向“喝好水”转变,饮水条件改善有效提升农村居民的获得感和满意度。一是扎实推进农村饮水安全巩固提升工程建设。按期完成农村饮水安全巩固提升“十三五”规划任务,累计投入资金3.48亿元,新建、改扩建规模水厂6座、铺设供水主管网272公里、关停整合农村水厂35座、更新改造入户管网370公里等,农村供水受益人口89.2万人,农村自来水普及率达到99.7%,全面解决农村饮水安全问题。二是开展农村饮水水质提升达标行动。制定出台了《马鞍山市农村饮水“水质提升年”行动方案》,水利部门联合生态环保、卫建等部门加强对水源地保护,定期开展水源水、出厂水、末梢水的水质监测,强化工程日常监管,落实水厂自检、县级月检、部门抽检的“三级检测”制度,有效保证农村供水水质安全。通过水质提升达标行动,农村供水水质合格率由2015年底不足50%提升到95%,农村供水保障水平显著提升。三是全面解决贫困人口饮水安全问题。突出抓好贫困人口饮水安全保障,按照《农村饮水安全评价准则》,对建档立卡贫困户进行逐村、逐户再排查。对排查发现问题,采取一户一策、动态清零,全面解决建档立卡贫困人口14196户、29795人饮水安全问题。四是建立健全农村饮水安全长效管护机制。出台了《马鞍山市农村饮水安全工程长效运行管理机制建设的实施意见》等,全面落实农村饮水管理“三个责任”和“三项制度”,强化部门分工协作、畅通信息互联,逐步形成责任明确,齐抓共管的农村饮水安全监管合力。