位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 往期回顾
马鞍山“十三五”发展成就新闻发布会召开
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

2020年12月24日

发布人马鞍山市发展和改革委员会党组成员、副主任 杨波
马鞍山市发展和改革委员会党组成员、总工程师 佘云峰
马鞍山市发展和改革委员会四级调研员 吴华

“十三五”时期是马鞍山发展历程中极不平凡的五年,也是具有标志性意义的五年。今年8月19日,习近平总书记亲临马鞍山考察并作出重要指示,要求把马鞍山打造成安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”。这在马鞍山发展史上具有极其重大的里程碑意义,给全市人民以巨大鼓舞和极大鞭策。

发布会详情

马鞍山市“十三五”发展情况新闻发布会

发布词

“十三五”时期是马鞍山发展历程中极不平凡的五年,也是具有标志性意义的五年。今年8月19日,习近平总书记亲临马鞍山考察并作出重要指示,要求把马鞍山打造成安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”。这在马鞍山发展史上具有极其重大的里程碑意义,给全市人民以巨大鼓舞和极大鞭策。五年来,面对改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,市委、市政府团结带领全市人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央及省委、省政府决策部署,按照“三个走在前列”要求,紧紧围绕“生态福地、智造名城”发展目标,高质量实施五大发展行动计划,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全面推进动能转换、产业升级、结构调整、城市转型,各项事业取得了新的重大成就,全面建成小康社会胜利在望,迈出了资源型城市转型高质量发展的坚实步伐。

一是综合实力显著提升。经济总量迈上新台阶,“十三五”前四年地区生产总值年均增长8.5%,总量从2015年1365.3亿元到2019年达2110.97亿元,首次突破2000亿元。质量效益稳步提升,“十三五”前四年,规上工业增加值年均增长9.1%,2019年规上工业企业达1114户。社会消费品零售总额年均增长13%,高于全国全省平均增幅。在持续减税降费的情况下,财政收入年均增长7.8%,2019年达284.62亿元。人均指标保持前列,2019年人均地区生产总值达8.94万元,居全省第三,城乡居民人均收入3.98万元,居全省首位。

二是产业升级步伐加快。战略性新兴产业加速集聚。“三重一创”建设取得新突破,中国宝武与马钢集团、吉利商用车与华菱星马实现重组,宝武马钢营业收入首次突破千亿元,长三角绿色智慧制造提升工程(宝武马钢“1+8”产业基地)、奥克斯智能制造产业园等一批重大项目相继落地。“十三五”前四年,战略性新兴产业产值年均增长19.1%,居全省前列,占规模以上工业产值的34.5%。服务业增加值由2015年的467.2亿元提高到2019年的983.6亿元,产业增加值比重提升了12.4%。

三是创新能力大幅提升。获批建设国家创新型城市,跻身国家知识产权示范城市,城市创新能力指数在全国72个创新型城市中排名第39位。企业创新主体地位进一步夯实。“十三五”前四年累计有效高新技术企业总数达489家,居全省第三。拥有国家知识产权示范企业18家,国家知识产权优势企业19家,2019年每万人有效发明专利拥有量达23.8件。创新平台载体加快建设,拥有国家级经济技术开发区、高新技术开发区、火炬特色产业基地各1个,国家级研发机构16个,省级研发机构140个。全市规模以上工业企业研发机构覆盖率38.4%,居全省第一。拥有国家级科技企业孵化器3家,国家级众创空间2家;省级以上科技企业孵化器、众创空间18家。

四是一体化发展全面提速。建立宁马、合马常态化对接合作机制,推动宁马城际铁路、宁和城际铁路二期纳入长三角区域城际铁路网规划,商合杭高铁马鞍山段正式建成通车,郑蒲港铁路专用线成为长三角地区首个完工并通过验收的铁路班列和水运班轮联运工程。巢马高铁全线开工、宁马城际、宁马高速“四改八”开工建设,加快打通一批省际“断头路”。毗邻区域率先突破,江宁-博望一体化新型功能区成立,项目公司完成组建;和县-浦口、花山-江宁、慈湖高新区-滨江开发区、含山-巢湖、当涂-高淳开展多层次、多模式的毗邻区域合作。先后建立巢含产业合作园区、浦和产业合作示范区、马鞍山青浦工业园等合作园区。建立长江、石臼湖等流域交界水体联合保护与污染防控机制,与南京市签订森林防火联防联控合作协议,与南京、滁州签订长江流域禁捕退捕协作共管协议。马鞍山市民卡完成南京公交地铁刷卡、公共自行车租赁、医疗挂号、景点游览、图书借阅、停车缴费等功能,开通和县至高家冲地铁站、博望至石湫地铁站、当涂县湖阳镇至高淳区淳溪镇跨省公交专线。

五是生态环保有效改善。整改各类环境问题超万个,在全国率先实现长江干流及重要水域常年禁捕,全面完成中心城区雨污分流改造,空气质量达到有监测数据以来最好水平,成功承办长江经济带生态环境突出问题整改现场会,获批国家大宗固体废弃物综合利用基地、国家森林城市、全国黑臭水体治理示范城市,建成首个省级生态文明建设示范市。2019年,我市累计全年PM2.5平均浓度42.8微克/立方米,同比下降4.9%。在全省率先推广“环保管家”、长江干支流入河排污口排查等先进经验,5个国控断面水质全部达到地表水Ⅲ类及以上标准,35条黑臭水体全面完成整治。新增造林1.5万亩,新建国家级绿色矿山8个。

六是改革开放持续深化。在全省率先开展工业企业亩均效益评价,作为全省“标准地”改革唯一试点市,实现开发园区项目“拿地即开工、开工即建设”,挂牌出让工业项目“标准地”占全省“标准地”出让面积的80%。对标南京市出台优化营商环境“100条”及“新100条”,常态化开展“四送一服”专项行动。开发园区优化整合全面完成,郑蒲港新区法定机构改革试点稳步推进,率先完成农村集体产权制度和“三变”改革,入选全国城市医联体建设试点市。马鞍山口岸郑蒲港区成为全省唯一一江两岸同时对外开放的国家一类水运口岸。马鞍山综合保税区成为全省唯一区港联动型综合保税区,马鞍山港成为长江下游第5个亿吨大港。“十三五”前四年,进出口总额年均增长16.9%,实际利用外商直接投资年均增长8.2%,均高于全国全省平均水平。

七是城乡品质日益提升。秀山新区城市功能进一步完善,郑蒲港新区初具城市形态,市体育会展中心、综合客运中心等建成运营,棚户区和老旧小区改造加快推进,长江采石矶文化生态旅游区通过文旅部综合评定,即将成功创建国家5A级旅游景区。2019年常住人口城镇化率达69.12%,比2015年增加18.62个百分点。人居环境不断改善,城区人均绿地面积14.85平方米/人。建成马鞍山市生活垃圾焚烧发电厂,生活垃圾清运率达100%。“十三五”前四年,实施农村公路扩面延伸工程347公里,建成美丽乡村省级中心村159个。花山区互联网小镇入围中国特色小镇50强,当涂县、和县被评为全省美丽乡村建设先进县。

八是人民福祉不断增强。28个贫困村全部出列,30227名贫困群众全部脱贫。民生工程精准实施,小型车辆长江大桥免费通行、采石矶景区免费开放等民生实事广受好评,成功实现全国文明城市“五连冠”、全国双拥模范城“四连冠”。职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、生育保险实现全覆盖,入选全国居家和社区养老服务改革试点。所有县区在全省率先通过国家义务教育均衡发展县区验收。成为全国首批安徽唯一健康城市试点市,入选全国社会心理服务体系建设试点市。荣膺国家公共文化服务标准化示范城市称号,全市公共图书馆、文化馆、美术馆、文化站、博物馆等全部免费开放。“十三五”前四年,民生支出累计757.56亿元,占财政支出84.2%。新增城镇就业人口21.9万人,城镇登记失业率2.3%,低于全国全省平均水平。

“十三五”成果新闻发布会问答实录

1、“十三五”期间,马鞍山市交通基础设施建设取得质的飞越,在公、铁、水以及过江通道等方面都取得了重大进展,请问具体取得了哪些成就?

“十三五”期间,马鞍山市交通基础设施建设取得长足发展,一批多年来想干而没有干的重大标志性工程顺利实施,市域综合立体交通体系进一步完善,和南京、合肥都市圈以及长三角城市群互联互通交通网络初步构建,为“十四五”发展打下了坚实基础。主要表现在:

一是铁路项目建设全面提速。合福铁路、商合杭铁路、郑蒲港铁路专用线建成通车运营,淮南铁路(马鞍山段)电气化改造完成。巢马城际铁路、宁马城际铁路先期试验段开工建设;扬马城际铁路完成可研编制,马鞍山枢纽工程开工建设。宁芜铁路扩能改造前期工作即将进入初步设计阶段。宁和城际二期、马鞍山至郑蒲港线、马鞍山至博望线积极争取纳入国家相关规划。预计到2020年底,我市铁路运营里程将达183.6公里,其中高铁78.6公里。

二是公路网建设日趋完善。滁马高速、芜合高速(合肥至林头段)、常合高速先后建成,宁马高速“四改八”、芜合高速(林头至芜湖段)开工建设,宁和高速前期工作加紧推进。先后完成G205、G346、G347、S212、S213、S328、S445等跨县区的国省干线公路项目的升级改造,S210、S442主体工程建成,S205围乌路、S105改线工程开工建设,S446、S442东延、沪武高速博望出入口等工程开展前期工作。目前,我市公路总里程约7378公里,其中:高速公路通车里程约215公里,国省干线公路通车里程约710公里,县乡村公路通车里程6453公里。此外,在一江两岸过江通道建设方面,马鞍山长江大桥已经建成,姑孰通道长江公铁大桥即将开工建设,其余4条过江通道已经启动前期研究,尽快确定“十四五”期间建设时序。

三是港口水运取得长足发展。大力实施“以港兴市”战略,郑蒲港三大国家级开放平台成功搭建,我市成为全省唯一一个一江两岸同时对外开放港口。推动与上海、宁波舟山、连云港、合肥等大型港口合作,积极参与全省港口资源整合。2019年马鞍山港累计完成货物吞吐量1.1亿吨,港口集装箱吞吐量15.43万标箱,外贸吞吐量1089.41万吨,外贸吞吐量、港口货物吞吐量、集装箱吞吐量分别居全省第一、第二和第三位。完成了裕溪河、芜申运河、姑溪河等支流航道整治工作,长江航道(马鞍山段)整治二期工程启动建设。对驷马山干渠航道、先锋河、青山河龙山桥段、马和汽渡专用航道等实施疏浚,对马鞍山港公共锚地进行维护,四级以上干线航道维护尺度公布率100%,维护水深达标率95%。

四是通用航空领域积极填补空白。当涂县、和县、含山县已列入省通用机场布局规划,选址论证等前期工作已经启动。市域通用航空发展规划初稿编制完成。

 2、“十三五”期间,马鞍山市围绕长三角一体化发展,开展了哪些工作,取得了哪些成效?

“十三五”期间,马鞍山市借助“长三角城市经济协调会”“南京都市圈”“合肥都市圈”等区域合作平台,积极参与长三角城市合作,以全面融入南京为主攻方向,坚持全市域、全领域与沪苏浙同频共振,取得了阶段性发展成果。长三角一体化发展上升为国家战略后,市委九届十次全会确定将长三角一体化发展作为当前及今后一段时间的首位发展战略,举全市之力加快推进落实,建立了“1131”推进体系,即出台1套实施意见、1套实施方案,建立重点任务、重大平台项目、重点改革创新举措3套清单,制定印发1套推进机制,形成了具有马鞍山特色的一体化推进机制。

一是规划空间进一步协同。持续加强与南京、合肥的规划衔接。共同完成《南京都市圈发展规划》编制,启动编制合肥都市圈发展规划;编制《宁马一体化空间发展规划》,推动毗邻区域发展空间融合;和县完成《和县融入南京江北新区协同发展规划》编制,启动编制《浦口-和县产业合作“伙伴园区”发展规划》;博望区完成《江宁-博望跨界一体化示范区博望片区战略规划》编制;慈湖高新区对接南京江宁滨江开发区主导产业,完成《慈湖高新区通信通讯产业集群发展规划》编制;含山县对接巢湖市,启动巢含产业合作园区规划编制。

二是基础设施进一步联通。着力推动基础设施互联互通,将巢马城际、宁马城际、宁马高速改扩建等重大基础设施项目作为对接沪苏浙的“一号工程”,成立专班重点推进。商合杭高铁含山段通车运营,郑蒲港铁路专用线全线贯通;巢马城际铁路先行工程基本完成,全线初步设计获批;宁扬宁马城际铁路预可研完成审查;宁马城际铁路可研报告通过专家审查,先行段即将开工。皖S445对接苏S341、皖S105对接苏S340 全线贯通;皖S205对接G235南京段、皖S105联络线对接苏S338开工建设; 宁马高速改扩建可研报告获苏皖两省发改委联合批复,即将开工。完成姑溪河航道整治,加快对接长三角内河航道网。

三是毗邻区域进一步融合。与南京市共同设立江宁-博望跨界一体化发展示范区,成立宁马跨界一体化发展示范区建设领导小组,共同印发示范区建设工作推进机制及年度工作计划。江宁、博望两地指挥部实现合署办公,组建联合招商团队,引进一批优质项目。与省投集团、中国中铁合作,成立实体化项目公司,市场化推进示范区建设。和县与浦口区签署协议,挂牌成立浦和产业合作示范区,规划建设浦和工业、文旅、农旅三大产业伙伴园区,设立南京江北新区智能制造产业园分园,加速构建四片驱动一体化发展的区域链接。含山-巢湖、花山-江宁、慈湖高新区-滨江开发区、当涂-高淳分别签署合作协议,开展多层次、多模式的毗邻区域合作,打造长三角最靓“区域合作带”。

四是产业协作进一步加深。重点围绕沪苏浙特别是南京五大地标产业及合肥智能家电、集成电路等主导产业定位,制定印发系列文件,指导推动产业链供应链配套。实施中国宝武马钢长三角绿色智慧制造提升工程,布局建设“1+8”产业基地。引进宁波奥克斯集团,建设当涂奥克斯智能家电产业园,推动本地龙头企业华菱星马与浙江吉利新能源商用车集团战略重组。大力发展“飞地经济”和“园中园”,先后建立巢含产业合作园、马鞍山青浦工业园等合作园区。积极承接沪苏浙优质产业转移,仅今年1~10月份,全市新签约来自于长三角地区的项目228个,占比65.5%;协议总投资932.4亿元,占比59.1%。

五是创新联动进一步深化。引入南京大学(马鞍山)高新技术研究院、南航国家技术转移中心当涂分中心、南邮马鞍山技术转移中心、中国药科大学技术转移马鞍山分中心等创新平台,推进产学研合作及成果转化落地。主动对接长三角科技创新资源,与江苏省技术市场协会、江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所、中国宝武吴淞口创业园签定合作协议。加入长三角科技创新券通用通兑试点。实施“诗城英才”计划,推进“龙马”“骏马”“驿马”工程、本土人才培育“1221”工程,引进培养创新人才。

六是生态保护进一步联动。持续推进长江经济带建设,加大公共流域生态保护力度,加强防护林建设与湿地资源保护修复,构建完善长三角生态屏障。承办全国长江经济带生态环境突出问题整改现场会暨推动长江经济带发展领导小组全体会议。与南京市签订森林防火联防联控合作协议。与南京、滁州签订长江流域禁捕退捕协作共管协议。各片毗邻区域加强联合执法,共同推进跨界生态环境联防联治。

七是公共服务进一步共享。开通和县至高家冲地铁站、博望至石湫地铁站、当涂县湖阳镇至高淳区淳溪镇三条跨省公交专线。马鞍山市民卡完成南京公交地铁刷卡、公共自行车租赁、医疗挂号、景点游览、图书借阅、停车缴费等功能。签订《南京市与马鞍山市教育一体化合作协议》,选派中小学校长、干部赴上海、南京挂职学习,挂牌南京市百家湖小学博望分校。开展“宁镇扬马”旅游联合营销。签订南京马鞍山景区门票互售、“课本上的马鞍山”走进南京高校、马鞍山旅游年卡与南京市民卡公司合作等协议。成立宁马两市医疗卫生合作委员会,挂牌江苏省人民医院战略合作医院,推动本市医疗机构与南京鼓楼医院、中大医院、儿童医院、上海第一妇婴保健院等知名医院开展合作。

 

3、作为引领高质量发展的重要引擎,马鞍山市战略性新兴产业“十三五”期间取得了什么样的发展,在“三重一创”建设方面有哪些成果,去年宝武集团重组马钢为马鞍山市带来了怎样的变化?

“十三五”以来,我市战略性新兴产业得到了极大的发展,产值年均增幅达到20.9%。战新产值占工业总产值比重由2015年底的17.2%提升到2019年底的30.5%。特别是今年以来,在积极应对疫情的背景下,全市战略性新兴产业保持较快增长态势,1-11月,产值增幅24.2%,居全省第4位,高于全省平均增幅6.6个百分点;累计对全省贡献率达11.4%,比2019年同期提升6.4个百分点;占全市规模以上工业总产值34.5%,比2019年同期提升5.2个百分点。

“十三五”以来,我市将积极推进“三重一创”建设,作为推动我市产业转型升级、培育壮大新动能的主引擎和总抓手,引领带动全市战略性新兴产业加快发展。博望高新区高端数控机床产业基地获批省第二批战新试验基地,慈湖高新区冶金行业污染防控与资源综合利用获批省重大新兴产业工程,雨山区电子关键材料、当涂县新能源汽车用高性能石墨烯基复合电极负极和生物医药获批重大新兴产业专项。

五年来,我市加快推进基地、工程、专项建设,重大新兴产业基地建设方面,马钢时速350公里中国标准动车组车轮获首批正式订单,时速320公里高速车轮出口德国;马钢瓦顿CRH5动车组车轮取得CRCC证书。博望国家级机床产品质量监督检验中心通过国家质检总局验收并正式投入运营。重大新兴产业工程和专项建设方面,截至目前,我市“一工程、三专项”相关核心技术研发实现重点突破,累计完成投资15.97亿元,争取中央支持资金2815万元、省级支持资金超3000万元。

此外,“十三五”期间,创新平台培育也取得新成绩,马钢获批轨道交通关键零部件先进制造技术国家地方联合工程研究中心,中冶华天、中钢天源获批国家企业技术中心,我市获批省工程研究中心(工程实验室)8个。截至目前,我市共组建省级以上发改系统创新平台27家。

马钢与中国宝武战略重组后,中国宝武计划投资350亿元实施长三角绿色智慧制造提升工程,在我市建设以钢铁制造为基础的“1+8”产业基地,将打造一个2400万吨级的精品钢生产基地,同步建设一个千亿级营收产业(金属资源回收加工利用)、两个百亿级营收产业(轨道交通材料产业+冶金装备制造)、三个千万吨级矿产资源生产基地(铁精矿+冶金辅料+综合利用产品)和若干个相关产业基地(设备远程运维+特种冶金+装配式建筑+信息技术等)。

按照项目化管理、清单式推进、点对点落实,市里全力支持宝武马钢“1+8” 产业基地项目建设。截止目前,马钢“1+8” 产业基地全面启动,优特钢项目开展前期工作,核桃山场平工程已启动;马钢交材、欧冶链金已注册成立,欧冶链金预计全年纳税超过25亿元;宝武重工完成工商注册变更;宝武特种冶金基地项目已与市政府、马钢集团签约,正在推进前期工作;马鞍山智能装备及大数据产业园项目一期工程开工建设。